«МегаФон» пошел «Транзитом»

Оператор мобильной связи запустил тариф, уравнивающий Сибирь с Дальним Востоком

«МегаФон» пошел «Транзитом»

На этой неделе компания «МегаФон-Сибирь» запустила новый тариф «Транзитный», который сам оператор назвал ни много, ни мало началом «нового этапа развития отрасли мобильной связи в России». По сути, тариф превращает всю Сибирь и Дальний Восток, то есть 60 % территории страны в единое безроуминговое пространство с доступной ценой вызова и бесплатными входящими, независимо от того, где находится абонент — в Омске или на Чукотке. Оператор ожидает, что его инициатива заинтересует в первую очередь логистиков и перегонщиков японских авто. Сами перегонщики, впрочем, говорят, что сегодня качество покрытия для них важнее дешевизны звонка.

Как отмечается в пресс-релизе «МегаФона-Сибирь», ключевая особенность нового тарифного предложения — единая цена вызова на любые номера Сибири и Дальнего Востока, а также бесплатные входящие звонки при нахождении на территории двух крупнейших федеральных округов в сетях «МегаФон-Дальний Восток» и «МегаФон-Сибирь». Таким образом, подчеркивает оператор, абоненты «Транзитного» могут свободно перемещаться от Омска до Чукотки, не задумываясь о стоимости входящих вызовов на территории 22 субъектов Российской Федерации.

Тариф «Транзитный» не имеет абонентской платы. Стоимость одной минуты разговора составляет 3,5 рубля независимо от того, в каком — Сибирском или Дальневосточном — регионе вы находитесь и в какой звоните. Тарификация посекундная, начиная со второй минуты соединения.

Правда, оговаривается менеджер по связям с общественностью «МегаФон-Сибирь» Михаил Ивонин, если абонент сибирской сети покинет свой федеральный округ и переместится в зону действия «МегаФон-Дальний Восток», то на него перестанут распространяться дополнительные скидки и бонусные программы, если таковые были подключены (то есть стоимость звонка составит полные 3,5 рубля).

В «МегаФоне» ожидают, что тариф будет интересен всем, «кто занят торговлей автотехникой из Азии и обеспечивает логистику между Сибирским и Дальневосточным федеральными округами».

Конкуренты признают, что инициативу «МегаФона» можно назвать своевременной, особенно в преддверии сезона отпусков. «Для рынка сотовой связи актуален вопрос расширения возможностей роуминга и междугородней связи для своих абонентов, — отмечает пресс-секретарь новосибирского филиала ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Татьяна Тарасова. — Практически каждый оператор сотовой связи имеет тарифные планы и маркетинговые предложения для абонентов, позволяющие оптимизировать затраты на сотовую связь в роуминге».

В самом «Билайне» оптимизацию затрат на роуминг оформили не в виде тарифа, а в виде услуги. Абонентам доступна услуга «Звонкий роуминг», которая позволяет получить скидку 50 % на все входящие звонки в национальном и международном роуминге независимо от тарифного плана и того, каким сотовым оператором пользуется звонящий, напоминает Татьяна Тарасова. К началу сезона отпусков оператор подготовит ряд новых предложений, пообещала она.

В МТС за 35 рублей можно подключить не требующую абонентской платы услугу «Льготные вызовы во внутрисетевом роуминге». В этом случае все вызовы на новосибирские телефоны из других городов Сибири будут тарифицироваться без роуминговой наценки в соответствии с «домашним» тарифом.

Сами перегонщики автомобилей и логистики, впрочем, говорят, что сегодня для них важнее не сверхдешевизна тарифа, а качество сотового покрытия вдоль трассы.

«Насколько я слышал, чаще предпочитают МТС — они берут практически по всей трассе. Есть еще места, где связи нет, но немного — на несколько часов езды. Конечно, есть наценка за роуминг, особенно дорого получается звонить из Читинской области. Но если нужно просто пару раз в день позвонить и сказать, где ты, то денег уходит немного», — поделился с НГС.НОВОСТИ один из опытных перегонщиков японских авто.

Впрочем, если верить карте покрытия «МегаФона» (с учетом планов развития сети на этот год), то в 2008 году оператор также должен сравнительно качественно покрыть практически все основные автотрассы на территории Сибири, за исключением Тывы.


Петр Малков
Фото adme.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА