Церковь одного дня

В Западной Сибири возродили традиции строителей времен киевского князя Владимира Ясное Солнышко

В Кемерово завершился уникальный эксперимент: за одни сутки силами прихожан на пустыре был возведен православный храм. Необычный проект был разработан Российским клубом православных меценатов и одобрен святейшим Патриархом всея Руси Алексием II. Воодушевленные организаторы говорят, что собираются теперь этот почин распространить на другие города, в том числе и на Новосибирск.
Построить за 24 часа. На первый взгляд, абсолютно невозможная задача, но именно так наши предки всем миром возводили так называемые «обыденные», то есть «об один день» церкви. Начало традиции было положено киевским князем Владимиром Ясное Солнышко, а последние упоминания о таких сооружениях относятся к концу XVI века. «Храм не считался подарком богатых людей, за счет искупления, может быть, каких-то грехов он считался именно своим. Вот в этом сакраментальная суть той традиции, которую мы возрождаем», — поясняет Андрей Поклонский, председатель правления Российского клуба православных меценатов.

Однако если наши предки обходились одним топором, то сегодня возвести такое культовое сооружение без бензопилы, дрели, шуроповерта и мощного автокрана не представляется возможным.

Авторы идеи современного обыденного храма явно хорошо знакомы с принципами, заложенными в основу изготовления и продажи мебели в шведской сети магазинов IKEA.

По сути, это большой конструктор: в столярных цехах Уфы все детали были подготовлены и промаркированы. Пронумерованные балки согласно инструкции по сборке укладываются в специальные пазы и скрепляются винтами. А чтобы неискушенные в строительстве верующие не перепутали ничего, ими руководят 8 строителей из Уфы, которые и занимались производством полуфабриката. В сторонке в готовности стоит бригада гастарбайтеров. В голове промелькнула шальная мысль: неужели и они тоже приняли христианство и по зову сердца пришли возводить православный храм? Толком выяснить это не удалось, ибо с русским языком у жителей ближнего зарубежья оказалось совсем плохо. Но к слову сказать, к помощи гостей из Средней Азии практически не прибегали — так, разве что принести-унести.

Церковь одного дня
«Сложности изготовления никакой. Главное — все четко выставлять по рискам, спокойно все это собирать и закручивать. Это брус обработанный и технологично сделанный так, что позволяет его быстро собирать и скреплять не только как сруб, но и нарезными винтами, и крепость конструкции позволяет много лет простоять такому храму», — сказал технический куратор проекта Сергей Мережко.

И действительно, первые часы после начала стройки стены растут буквально на глазах. Энтузиазма добровольцам не занимать: здесь бок о бок трудятся пенсионеры, студенты, бизнесмены. Дело нашлось каждому.

По оценкам Российского клуба православных меценатов, только новым районам Москвы необходимо около 20 тысяч православных храмов. Что уж говорить о регионах? Священники говорят, что такой почин, конечно, поможет отчасти решить проблему нехватки культовых сооружений, но это не основное.

«Самое главное, что я бы здесь выделил, — это консолидация людей. И если таких дел будет больше, то мы станем ближе друг к другу, и это уже будет очень важно в целом. Это практически задача государственного масштаба», — считает протоиерей Дмитрий Мошкин.

Однако к ночи становятся видны и недочеты: храм построить — не этажерку из IKEA собрать. Одна из стен начинает угрожающе заваливаться наружу. С наступлением темноты большинство добровольных помощников отправилось по домам — все-таки работать весь день при температуре минус 10 и резком ветре тяжело. Оставшимся приходится разбирать часть конструкции и возводить стену заново. Это серьезно тормозит всю стойку.

Церковь одного дня
8 утра. Вместо торжественного молебна по случаю завершения уникального эксперимента на площадке по-прежнему стучат топоры и жужжат дрели — прикрепляют кровлю. С формальной точки зрения эксперимент не удался. Фактически же спустя несколько часов первую литургию в срубе уже служит епископ Новокузнецкий и Кемеровский Аристарх. И не беда, что нет ни окон, ни дверей — люди жадно внимают слову божьему. По словам церковного старосты Николая Мельниченко, все строительные работы будут завершены к концу этой недели.

Авторы проекта в свою очередь уверяют, что эксперимент будет продолжен. Следующим шагом станет одновременное возведение трех храмов к Рождеству Пресвятой Богородицы — в Киеве, Минске и Москве. Затем в один день построят семь церквей в столицах федеральных округов. Ну а дальше, говорят, дело за тем, насколько востребована будет эта идея среди простых прихожан. Средняя стоимость подобного «конструктора» — около 3 миллионов рублей. И эти расходы православные меценаты готовы взять на себя.


Артем Шершнев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено