Бомжи со спортивным уклоном

Новосибирские футболисты выиграли Первенство России среди бездомных

В Новосибирске завершился Третий открытый чемпионат по уличному футболу среди бездомных, на котором наши земляки завоевали первое место и путевку в сборную команду, которая будет представлять российских бомжей на чемпионате мира в Австралии. Корреспондент НГС.НОВОСТИ убедился: в чемпионате бомжей участвуют вполне респектабельные люди. Но все они в своей жизни прошли через испытание улицей.
Поскольку погодные условия не благоприятствовали игре на улице, матчи пришлось перенести в закрытую соккер-арену на улице Писарева. В остальном формат уличного футбола не претерпел изменений: по три полевых игрока и вратарь с каждой стороны на огороженной бортами площадке. В чемпионате приняли участие команды Новосибирска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Ангарска, Екатеринбурга и Литвы. Должны были еще присутствовать гости из Польши, но у них возникли проблемы с получением виз.

По правилам, участвовать в таких соревнованиях могут бездомные, беженцы, гастарбайтеры и люди, которые лечатся от алкоголизма и наркомании.

Между тем, глядя на спортсменов, трудно представить, что у каждого из них в жизни был такой период. Игрок литовской сборной Гедрюс Лубас еще несколько лет назад был запойным пьяницей и ночевал где придется. Сегодня у него собственный бизнес, хорошая квартира и семья. «Это только благодаря трезвой жизни, к которой я пришел через футбол», — убежден Гендрюс.

Здесь все «бывшие» — бомжи, алкоголики, наркоманы. Самый титулованный игрок на этом чемпионате — вратарь новосибирской сборной Андрей Митин. В 2006 году в составе российской сборной он стал чемпионом мира. «Я могу провести по подвалам, где ночевал зимой, показать, где я мыл ноги, потому что там, где я спал, ноги мыть было нельзя, — вспоминает недавнее прошлое Андрей. — Чтобы согреться зимой, приходилось выдавать себя за пациента в поликлинике. Там можно прийти утром и весь день сидеть и читать книжку. Все будут думать, что ты пациент, а ты на самом деле просто греешься».

Один из самых популярных и доступных видов спорта стал эффективным и дешевым методом реабилитации. Фактически такие чемпионаты — это своеобразная демонстрация того, что путь со дна обратно не закрыт. Кто-то попадает в такие команды через знакомых, кто-то — через реабилитационные центры. Получается некоторое подобие американских «Анонимных алкоголиков», но только со спортивным уклоном. Единственное, что необходимо, это желание вернуться к нормальной жизни. «С моей точки зрения, футбол — это лучшая модель человеческой жизни, — поясняет один из организаторов чемпионата, главный редактор журнала для бездомных «Путь домой» Андрей Тюрин. — Ибо жизнь — это командная игра и футбол — командная игра. Жизнь немыслима без уважения к товарищу, к правилам, к противнику, как и футбол. Футбол не бывает без боли. И жизнь не бывает без боли. И футбол без счастья — это не футбол».

А вот и сухая статистика: из 141 участника Первого чемпионата мира 31 человек нашел себе после соревнований постоянную работу, 49 решительно поменяли условия жизни и 12 человек заключили договоры с футбольными командами как игроки или тренеры. Из 42 безработных футболистов, игравших в российской команде в 2003–2007 годах, сейчас не имеет постоянной работы только один.

Между тем если западные социальные службы активно внедряют «реабилитацию мячом» в среду бродяг, и уже пять лет подряд проводятся мировые чемпионаты среди бездомных, то в России массовости этому движению пока не хватает. Все держится исключительно на энтузиастах и спонсорах.

Хотя, как шутят участники игр, государство могло бы повнимательнее присмотреться к ним – ведь российская сборная бездомных в 2006 стала чемпионом мира, а вот большой национальной команде, похоже, такой титул еще долго не светит.

Попытаются россияне взять «золото» и на очередном мундиале, который пройдет в начале декабря в Австралии. И возможно, что костяк сборной, которая будет формироваться по итогам новосибирских матчей, составят наши земляки. Первое и второе места на российском чемпионате заняли команды из Новосибирска — «Магистраль» и «Лига надежды», третье — у тюменской команды «Феникс».


Артем Шершнев
Фото russianla.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено