Примерный семьянин

Милиция задержала серийного насильника благодаря проверке документов на посту ДПС

Примерный семьянин

В Новосибирске правоохранительным органам удалось задержать серийного насильника, который на протяжении без малого трех лет совершал нападения на молодых девушек. Примерный семьянин Константин С. в своей второй, тайной, жизни являлся, по мнению следователей, расчетливым и жестоким «маньяком», который не только насиловал жертв, но и зачастую крепко избивал их. Единственное — подозреваемый все-таки предпочитал не совершать убийств, рассчитывая, что в любом случае останется непойманным. Когда количество жертв насильника стало подбираться к десятку, милиционерам удалось составить общий и довольно достоверный фоторобот подозреваемого.

Также на основании показаний потерпевших были составлены примерные описания автомобиля насильника, на котором тот обманным путем увозил своих жертв в безлюдные места. Все это и позволило задержать подозреваемого во время проверки на одном из постов ГИБДД. В ближайшее время Константину С. будут предъявлены обвинения по ст. 131 Уголовного кодекса РФ «Изнасилование» и по ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера».

Согласно материалам расследования, с 2005 года в Новосибирске начали регистрироваться случаи совершения схожих нападений на молодых девушек. Неизвестный преступник обманным путем под различными предлогами вывозил своих жертв за городские окраины и насиловал их. С каждым новым случаем регистрации заявлений от потерпевших сыщики все более укреплялись в версии, что ко всем преступным эпизодам причастен один и тот же человек.

Выяснилось, что нападениям предшествовало знакомство жертвы и насильника, всегда выполняемое последним по одной и той же схеме. Неизвестный мужчина на личном автомобиле, проезжая по центру Новосибирска, отыскивал молодых контактных девушек и для начала завязывал с ними незатейливый разговор.

Молодой человек просил незнакомок указать ему дорогу к той или иной коммерческой фирме, предприятию, организации. В процессе разговора преступник, не лишенный дара обаяния и психологического воздействия, настолько располагал к себе жертву, что та соглашалась сесть в автомобиль незнакомца, дабы лично показать искомый адрес.

И вот тут, как говорят сыщики, наступал момент, когда поведение самих потерпевших не всегда поддавалось логическому объяснению. Либо насильник настолько умело заговаривал и усыплял бдительность жертв, либо выбранные им девушки были настолько беззаботными, что «вот так просто садились в одну машину для рискованной поездки с неизвестным мужчиной в неизвестном направлении». Ведь зачастую потерпевшие соглашались не только «указать дорогу к фирме», но и проехать к некоему складу, расположенному за чертой города.

Оказавшись в безлюдном месте, как правило, на лесополосе, подозреваемый оказывал физическое воздействие на девушек и жестоко насиловал их. Некоторые из жертв, пытавшиеся сопротивляться, подвергались избиению.

По данным следствия, всего на текущий момент известно о 10 нападениях Константина С.: 2 — в Новосибирском сельском районе, 3 — в Ленинском районе, 5 — в Заельцовском районе. Последние 5 нападений были совершены на территории, прилегающей к одноименному кладбищу. Именно туда насильник предпочитал вывозить беззаботных молодых девушек. Во всех случаях возраст жертв был примерно 20–25 лет.

В процессе расследования серии изнасилований членам оперативно-следственной группы со слов потерпевших удалось составить достаточно достоверный фоторобот подозреваемого. Кроме того, сыщики смогли установить, что насильник разъезжал по городу на автомобиле Toyota Caldina белого цвета. Фоторобот и описание автомобиля были разосланы во все подразделения милиции. И вот после очередного нападения насильника по приметам удалось задержать сотрудникам ГИБДД на одном из стационарных постов ДПС. Инспекторы остановили для проверки подходящий под описание автомобиль, а затем проверили его владельца по розыскным картотекам.

Сейчас 41-летний Константин С., типичный семейный человек, воспитывающий собственных детей, по решению суда арестован. Сыщики выяснили, что в начале 2000-х мужчина уже был осужден за совершение насильственных действий в отношении несовершеннолетней девочки. Но получив от гуманного российского законодательства совсем небольшой срок, всего лишь через 3 года оказался на свободе и взялся уже за серийное исполнение «дела своей жизни».


Дмитрий Косенко
Фото i2n.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА