Школьника обвиняют в хулиганстве на выборах

В Новосибирске завершено расследование дела по редкой в применении 141–й статье УК РФ «Воспрепятствование работе избирательной комиссии».

2 марта, в день выборов Президента РФ, в фойе Дворца культуры «Строитель», где работали два избирательных участка, был распылен газ, основу которого составлял капсаицин — вещество, входящее в состав красного перца. Оно вызывает першение в горле, кашель и слезы. Газом надышались пять человек: четверо сотрудников «Строителя» и член избирательной комиссии. Как отметили в Дзержинском межрайонном следственном отделе Следственного управления по Новосибирской области, помещения были быстро проветрены, и работа избирательных комиссий не приостанавливалась.

По подозрению в причастности к преступлению сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых молодых людей. Четырех отпустили, а пятому — старшекласснику одной из новосибирских школ — предъявили обвинение по статьям 141 и 213 «Хулиганство» . Первоначально задержанный заявил, что в день, когда был распылен газ, он был на тренировке, но алиби оказалось ложным. Как рассказал следователь Максим Амбурцев, в дальнейшем школьник вину признал частично, заявив, что умысла воспрепятствовать работе избирательной комиссии у него не было, а на распылитель газового баллончика он нажал случайно. Обвинительное заключение по делу направлено для утверждения в прокуратуру.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА