Детсадовский бизнес

Дошкольные учреждения в Новосибирске занимают коммерческие фирмы, предприятия сферы услуг и один военкомат

На сегодняшний день очередь в детские сады составляет 12 тысяч человек, иногда свободного места приходится ждать по три года. Например, как сообщает пресс-служба Совета депутатов города Новосибирска, в Кировском районе около полутора тысяч детей не могут получить место в дошкольном учреждении. В последние несколько лет в эксплуатацию по назначению потихоньку возвращаются детские сады, опустевшие и сданные в аренду во время демографического затишья 1990-х годов.
Тем не менее, по словам Игоря Кудина, заместителя председателя комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов города Новосибирска, не по прямому назначению на сегодняшний день используются десятки детских садов.

Справка: Сегодня в городе 273 действующих дошкольных учреждений, включая ведомственные и частные, из них 239 — муниципальных.

Далеко не все используемые не по прямому назначению детские сады арендуются частными фирмами. По словам Игоря Кудина, заместителя председателя комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов города Новосибирска, около трети арендаторов объектов — это организации, которые нельзя просто выставить на улицу, — они напрямую связаны с выполнением функций государственной важности. Один из таких объектов, например, совмещенный военный комиссариат Кировского и Ленинского районов, занимающий с 1990-х годов здание детского сада на 240 человек.

Впрочем, большая часть «жильцов» бывших детских садов — частные арендаторы, занимающие площади под офисы, оздоровительные центры и так далее.

На сегодняшний день договоры аренды с ними не продляются. Но не все коммерческие арендаторы готовы расстаться с привычным местом. В таких случаях арендаторы обращаются в суды, доказывая, что договор аренды с ними расторгается неправомерно, а в помещения вложены большие средства». «Представьте себе человека, который взял в аренду здание детского сада лет десять назад, — комментирует Игорь Кудин. — Он провел там ремонт, наработал базу постоянных клиентов... Зачастую с такими арендаторами приходится прощаться по суду. Юристам департамента земельно-имущественных отношений мэрии приходится постоянно доказывать в судах, что эти детские сады необходимо вернуть...» Правда, судя по всему, шансов выиграть такой процесс у арендатора немного.

Специалисты по коммерческой недвижимости не видят особой проблемы в уходе зданий детских садов с арендного рынка.

«Для более или менее крупных компаний, арендующих здание детского сада единым собственником, найти новые площади аналогичного метража не составит труда, — говорит Владимир Кипланов, руководитель коммерческого отдела «Центрального агентства недвижимости». — Правда, при переезде в бизнес-центры им придется увеличить бюджет на аренду процентов на 40. На рынке арендных площадей здания детских садов не составляют ощутимого процента, поэтому их возвращение к изначальным функциям на рынке недвижимости не отразится».

Впрочем, для некоторых организаций, особенно ориентированных на прямое общение с клиентами и занимающих детский сад так давно, что его изначальное назначение уже забылось, смена места может оказаться мучительной. «Помещения в детских садах обычно занимают организации, работающие в сфере услуг, — замечает Сергей Феокритов, аналитик «Сибакадемстрой Недвижимость». — Для деятельности таких организаций детские сады, как правило, удачно расположены — в удобном доступе от жилмассивов, в местах большого пешеходного потока.

При выселении таких арендаторов найти равноценную замену может быть сложно. Особенно в тех районах, где существует дефицит площадей, например в Академгородке».

Возвращение занятых арендаторами детских садов не сможет удовлетворить всех желающих и ликвидировать очередь. По словам господина Кудина, власти планируют решить проблему к 2010 году, а достичь этого можно только комплексными мерами, в том числе и строительством новых детских садов. Как уже сообщали НГС.НОВОСТИ ранее, в ближайшие три года планируется построить 24 детских сада.


Елена Полякова
Фото guardinfo.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено