Городская жизнь изменила птиц

Интервью с орнитологом Владимиром Юдкиным о любопытных фактах из жизни пернатых мегаполиса

Городская жизнь изменила птиц Все фотографии

Существуют виды птиц, традиционно живущих рядом с человеком. Мы к ним привыкли, и особого удивления они не вызывают. Однако все чаще можно увидеть, как птицы, ассимилировавшиеся с городской жизнью, меняют свои привычки и уклад жизни. Черные коршуны едят мороженое на Центральном рынке, а вместо того чтобы улететь в дальние страны, утки-кряквы навсегда обосновываются в Новосибирске, гнездятся и зимуют здесь. Так, этой зимой у устья Каменки, под железнодорожным мостом, перезимовали около 400 крякв. О том, как городская жизнь изменила наших птиц, мы побеседовали с доктором биологических наук, орнитологом Владимиром Юдкиным.

Владимир Алексеевич, расскажите о птицах Новосибирска и о том, как их жизнь меняется при взаимодействии с городом.

Начнем с синантропов, т.е. птиц, которые постоянно живут рядом с человеком и за пределами населенных пунктов встречаются редко. Классические синантропы — сизый голубь и домовый воробей. Исходная дикая форма сизого голубя живет на Средиземноморском побережье, гнездится на скалах. Этот вид был одомашнен, и впоследствии были выведены разнообразные породы домашних голубей. Сизые голуби, которых мы привыкли видеть на улицах города, — это не исходные дикие птицы, а потомки одичавших домашних голубей.

И сизые голуби, и домовые воробьи в течение всего года живут в городе, но летом многие сизые голуби ежедневно вылетают на кормежку на поля и на птицефабрики, удаленные от города на 20 км (утром вылетают и во второй половине дня прилетают обратно). Домовые воробьи в конце лета тоже могут вылетать за пределы населенных пунктов, но эти перемещения не превышают 2–3 км.

К факультативным синантропам относятся птицы, которые гнездятся преимущественно в природных ландшафтах, но и в городе они нередки. Здесь для них сложились благоприятные условия. К этой совокупности птиц можно отнести два вида стрижей, белую трясогузку, серую ворону, сороку. Стрижи прилетают к нам в мае и улетают в августе. В Новосибирске можно увидеть два вида стрижей — черного и белопоясного (если внимательно на них посмотреть, то можно заметить, что одни полностью черные, а у других, когда они в полете переворачиваются, видна белая поясница). В естественных условиях белопоясные стрижи гнездятся в скалах, а черные еще и в дуплах высоких деревьев, как правило, в сосновых борах.

Серые вороны и сороки в городе могут найти подходящие деревья для устройства гнезд, достаточное количество корма для себя и птенцов. Однако выживаемость птенцов в городе невелика: птенцы этих видов покидают гнезда, еще не умея летать. Как правило, они или падают на землю, или первые дни держатся на низко расположенных ветках, поэтому многие из них становятся легкой добычей собак и кошек, попадают в руки детей. Часто плохо летающие птенцы оказываются на проезжих частях улиц. Серые вороны и сороки остаются в городе и на зимовку. Причем зимой в город прилетает много тех птиц, которые гнездились за его пределами.

Интересный вид, который в последние десятилетия становится факультативным синантропом, — это кряква. Летом этих уток можно увидеть на заброшенных прудах, особенно на задворках промышленных предприятий, а также на водоемах у железнодорожных насыпей. Каждый из нас обращал внимание на такие неприглядные лужи, заросшие рогозом, куда сбрасывается разная ветошь и металлолом. Люди туда не лезут, и поэтому в таких местах кряквы без опаски выводят своих птенцов. С наступлением ноября и до конца зимы стайки крякв держатся на Оби. Чаще всего их можно увидеть в районе железнодорожного моста в устье речки Каменки. Почти каждую зиму здесь держится 300–350 особей. Питаются они, по-видимому, личинками хирономид и трубочником, скопления которых имеются в илистых отложениях устья. Кроме того, зимуют кряквы на прудах-охладителях ТЭЦ, под плотиной ГЭС, а также на канализационных отстойниках рядом с поселком Кудряши. Когда холода спадают, кряквы вновь рассредотачиваются по мелким лужицам и водоемам города.

Как только река освобождается ото льда, над водой появляются чайковые. Летом их разнообразие в городе довольно велико. Здесь можно видеть озерную, малую и сизую чаек, очень внушительных размеров чайку хохотунью. Обычны в городе над рекой и 4 вида крачек: речная, малая, черная и белокрылая. Все эти птицы гнездятся или сравнительно далеко за пределами города, или на его окраинах. Озерные и малые чайки, черные и белокрылые крачки для своих гнездовых колоний используют не только зарастающие старицы, но и водоемы, образовавшиеся рядом с гидроотвалами ТЭЦ. Значительную пользу птицы могут извлечь и от таких казалось бы негативных объектов, как, например, отстойники свинокомплекса. Среди таких отстойников имеются острова, окруженные зловонной жижей. На этих островах обосновалась гнездовая колония хохотуньи. Гнезда и птенцы этой чайки здесь полной безопасности от людей и четвероногих хищников.

Известен случай, когда самка балобана с передатчиком (передатчик представлял своего рода рюкзачок с антенной) улетела на зимовку и вернулась. Обремененная этим самым передатчиком, она смогла спариться и загнездиться.
Известен случай, когда самка балобана с передатчиком (передатчик представлял своего рода рюкзачок с антенной) улетела на зимовку и вернулась. Обремененная этим самым передатчиком, она смогла спариться и загнездиться.
Расскажите, пожалуйста, о хищных птицах, адаптировавшихся к жизни города.

Наиболее адаптированным к городским условиям оказался черный коршун. Этих птиц можно увидеть парящими во всех районах города, а гнездятся они на опорах ЛЭП, на высоких деревьях, а также на старых заброшенных высоких строениях. Если в природных местообитаниях коршун собирает крупных насекомых, лягушек, трупы мелких позвоночных животных, то в городе он в первую очередь поедает пищевые отходы.

Как-то раз в районе Центрального парка парящий коршун спустился к тротуару, схватил лапами оброненное ребенком мороженое, вновь набрал высоту и во время парения, неторопясь, поедал это мороженое.

Из активных хищников во второй половине лета к нам прилетают перепелятники (мелкие ястребы) и чеглоки (мелкие соколы), которые с удовольствием охотятся на воробьев. Из более крупных прилетают тетеревятники, которые охотятся на голубей. Зимой в городе иногда появляются и крупные совы — длиннохвостые неясыти: день они проводят на деревьях в скверах и парках, а ночью вылетают на охоту.

Вопрос, обычно интересующий всех: откуда в Новосибирск прилетают птицы с зимовок?

Весной и летом в нашем городе можно встретить много перелетных птиц, поэтому расскажу только о некоторых. Черный стриж прилетает из тропической Африки, а белопоясный — из Юго-Восточной Азии. Грачи прилетают с юга европейской части России. Массовые зимовки грача известны на Кубани и в Ставрополье. Белые трясогузки зимуют на юге Палеарктики. Скворцы зимуют на юге Европы — в Италии, Испании, на юге Франции и в странах Причерноморья. Горихвостки-лысушки, которых частно можно встретить в наших парках и скверах, прилетают из Африки.

Как сейчас изучаются миграции птиц?

Основной метод изучения миграций — кольцевание птиц. Есть, впрочем, и другие методы: птицам крепят специальные передатчики и отслеживают сигналы. Однако это очень дорого и трудоемко, поэтому о массовом мечении говорить не приходится. К тому же этот метод можно использовать только для крупных птиц.

Неясыть охотится на мелких и средних птиц. Известны случаи, когда в непосредственной близости от оживленной магистрали неясыти ловили ворон.
Неясыть охотится на мелких и средних птиц. Известны случаи, когда в непосредственной близости от оживленной магистрали неясыти ловили ворон.
Много ли осталось птиц, на жизнь которых город не повлиял?

Если мы выйдем на окраину города, то обнаружим остатки естественных ландшафтов — в первую очередь это парки и лесопарки. Здесь гнездятся большие синицы, дрозды-рябинники, пухляки, или буроголовые гаички, московки, поползни, большие и малые пестые дятлы, белоспинные дятлы. В нашем городе немало глубоких логов и оврагов, заросших кустарниками, куда редко заходят люди. В таких местах довольно обычны на гнездовании серая и садовая славки, садовая камышевка, варакушка. Здесь они себя чувствую так же, как и в своих естественных местообитаниях.

Если говорить об остатках ландшафтов, которые попадают в городскую черту, то необходимо упомянуть и болота, в особенности интереснейшее болото у города Обь, расположенное рядом с новой трассой на аэропорт. Если весной его не сжигают палами, там вовсю кипит птичья жизнь. В этом болоте летом гнездятся большие веретенники, чибисы, травники, бекасы, дупели. Много здесь желтых и желтоголовых трясогузок, индийских камышевок, черноголовых чеканов. Часты на этом болоте такие утки, как широконоска, чирок-трескунок, шилохвость.

Заметили ли вы что-то особенное в этом году?

Птицы в этом году прилетели необычно рано. Внимательные наблюдатели уже могли заметить грачей, скворцов, зябликов. Причина этому — раннее наступление весны.


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА