Вштыковая атака

По иску возмущенных жильцов впервые снесли пристройку к магазину, и еще четыре остались на очереди

Вштыковая атакаВсе фотографии

Взаимное непонимание или неприятие между горожанами и предпринимателями привело к тому, что в середине прошлой недели в центре Новосибирска судебные приставы снесли самовольную пристройку к жилой девятиэтажке. Конфликт начался еще полтора года назад, когда частный предприниматель возвел пристройку к дому № 41 по улице Крылова и реконструировал две квартиры на первом этаже этого здания. Но несмотря на то что бизнесмен благоустроил прилегающую территорию и сдал помещения в аренду парикмахерской, предприятию по ремонту обуви и магазину по продаже ламината, жильцы новые соцобъекты восприняли в штыки. Учитывая, что на возведение дополнительных строений у предпринимателя не было разрешительной документации, суд принял сторону возмущенных жильцов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, почему коммерческие пристройки нельзя строить так, чтобы это никого не раздражало.

По словам судебных приставов, это первый случай в Новосибирске, когда жильцы дошли до победного конца, и незаконное сооружение, построенное без согласования с ними, все-таки снесли.

Причем пристройка к дому номер 41 на улице Крылова, похоже, только первая ласточка. Как пояснили в службе судебных приставов Центрального района, у них на руках находятся еще четыре исполнительных листа к домам, расположенным по следующим адресам: Крылова, 40 и 47 и Гоголя, 37 и 41.

«Думаю, на этот раз до принудительного сноса самовольных построек дело не дойдет, и должники уже в добровольном порядке демонтируют все свои сооружения», — говорит заместитель начальника отдела Группы по исполнению исполнительных производств на территории Центрального района Татьяна Животова.

Ситуация по всем домам примерна одинакова. Пристройки начали возводить около полутора–двух лет назад к торцам жилых домов. По словам специалистов городской комиссии по градостроительству, все было сделано незаконно. В частности, квартиры, соседствующие с торговыми площадями, не были переведены в разряд нежилых помещений, разрешений на проведение реконструкции не было, как и согласования проектной документации. При пристраивании были задействованы конструктивные элементы жилых домов, нарушены нормы пожарной безопасности.

Вштыковая атака
Самое главное — никто особо не спрашивал разрешения жильцов на строительство, хотя без письменного согласия всех собственников жилого дома пристраивать к нему ничего нельзя.

Почему жильцы пяти домов, расположенных в нескольких минутах ходьбы друг от друга, вдруг практически одновременно озаботились незаконностью пристроек к их домам, не понимают даже специалисты. «Не знаю, кто все это всколыхнул. Может быть, с ними провел кто-то разъяснительную беседу, но действительно удивляет, почему жильцы не обращались в суды раньше», — считает Животова.

Вся операция по сносу незаконной пристройки заняла пять дней и, по предварительным оценкам участников, обошлась примерно в 500 тысяч рублей. Абсолютно все затраты на принудительное исполнение решения суда понесет предприниматель, которому принадлежала пристройка. Если он откажется добровольно выплатить представленную по смете сумму, то ее будут взыскивать опять-таки принудительно.

По официальным оценкам экспертов, объемы самовольного строительства (то есть без землеотводных документов, разрешения на строительство, одобрения жильцов) в городе невелики. Например, начальник отдела застройки крупнейшего в Новосибирске Ленинского района Татьяна Мещерякова рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что у них в районе только одно такое строение — отдельно расположенное здание между домами №№ 13 и 15 по проспекту Карла Маркса.

«Оно стоит на земле собственников, которыми являются жители этих многоквартирных домов, и построено без их разрешения, — говорит Татьяна Флюровна. — Это здание можно снести в судебном порядке, но для этого необходимо, чтобы жильцы подали соответствующий иск. Но у них пока руки не доходят».

Вштыковая атака
Однако по неофициальным подсчетам, количество самовольных пристроек к жилым зданиям огромно. И дело лишь в том, что нет соответствующих судебных исков от жильцов, как в том случае со строением на Карла Маркса.

«Любой гражданин, являющийся собственником жилья, может обратиться в суд и пожаловаться на любое начало строительства на территории, прилегающей к его дому, — говорит Татьяна Животова. — Но как показывает практика, возмущаются уже после того, как строительство закончено, и крыша пристройки оказалась прямо под окном жильца. И если хозяин сооружения не может договориться с жильцом, начинается судебная тяжба».

Сами бизнесмены жалуются на правовую неурегулированность порядка возведения пристроек к жилым домам, и на те круги ада, которые им приходится проходить, чтобы добиться разрешения собственников жильцов дома.

Например, в одном из своих выступлений вице-президент Торгово-промышленной палаты Юрий Воронов рассказал историю про строителей, которые несколько лет назад намеревались построить мансарды над трехэтажными домами верхней зоны Академгородка (район ул. Терешковой). Однако проект был свернут только из-за того, что один из жильцов дома, после того как подписи всех других собственников уже были получены, стал заниматься, по версии строителей, «откровенным вымогательством». Когда претензии достигли максимума, проект оказался убыточным.


Андрей Ткачук
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА