Некоторые леди делают ЭКО

Налогоплательщики помогут семьям бюджетников зачать детей с большей эффективностью

Некоторые леди делают ЭКО

С начала этой недели в Новосибирске начался отбор бесплодных семейных пар, которым совершенно бесплатно будет сделана операция экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для этой цели муниципалитет впервые выделил 3 миллиона рублей, которых хватит на 38 операций. Всего же в Новосибирске, по данным специалистов, несколько тысяч семей, для которых искусственное оплодотворение является единственным шансом родить ребенка. Поэтому первыми в очереди окажутся бюджетники, которые не в состоянии самостоятельно оплатить дорогостоящую операцию. Почему налогоплательщики вынуждены финансировать ЭКО бесплодным парам и есть ли тенденция к росту бесплодия в Новосибирске, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Бесплодие у новосибирских женщин встречается довольно часто. По оценкам заведующей отделением ЭКО медицинского центра «Авиценна» Ирины Айзикович, в Новосибирске около 70 тысяч женщин, которые не могут забеременеть естественным образом. «Число примерно постоянно и составляет для нашего региона 17–25 % от количества женщин репродуктивного возраста», — уточняет Айзикович. Все эти женщины, как правило, страдают трубным бесплодием, являющимся следствием каких-либо воспалительных либо венерических болезней и абортов. И для них как раз операция экстракорпорального оплодотворения — единственный шанс родить долгожданного ребенка.

Справка: Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — метод достижения беременности у женщин с абсолютным бесплодием, обусловленным отсутствием или полной непроходимостью маточных труб. По данным клиники «Авиценна», в Новосибирске в 2006–2007 году сделано 820 операций ЭКО.

Схематично процедура ЭКО заключается в том, что сначала женщине назначаются специальные препараты, призванные стимулировать рост яйцеклеток. В нужный момент при помощи специальной технологии зрелые яйцеклетки «изымаются» из организма женщины и оплодотворяются спермой мужа или донора в «пробирке». И затем в матку подсаживают уже развивающийся эмбрион.

По оценкам врачей, эффективность зачатия и развития беременности при такой процедуре даже выше, чем при естественном процессе.

В клинике «Авиценна», единственной, где проводят ЭКО в Новосибирске, утверждают, что последние 2–3 года эффективность процедуры доходит до 47 %. «Обычный» способ дает только 25 %.

В финансовом плане ЭКО стоит очень дорого: в зависимости от женских проблем — примерно 100–150 тысяч рублей. При том что если беременность по тем или иным причинам не наступила, то никто деньги не возвращает, и следующая процедура будет стоить столько же. Как объясняют специалисты, такая большая сумма получается из-за высокой стоимости медикаментов и дорогостоящих расходных материалов (одноразовые иглы, катетеры, среды для выращивания эмбрионов).

«У меня все получилось только с пятой попытки, — рассказывает Анна, мама 10-месячной Евы. — Причем даже с помощью ЭКО мне было проблематично забеременеть, так как не было одного яичника и трубы, на втором яичнике было сделано уже три операции, и был очень маленький запас яйцеклеток. Первые четыре раза я неудачно делала ЭКО в «Авиценне», а последний — в Питере, где была с мужем в командировке, и от знакомых узнала, что у них там есть хорошая клиника».

По словам заведующей отделением ЭКО медицинского центра «Авиценна» Ирины Айзикович, дети, рожденные «из пробирки», растут как все.

«В этом году мы будем поздравлять нашего первоклассника. Это 7-летняя девочка, и она совершенно ничем не отличается от своих сверстников», — рассказывает Айзикович про первого новосибирского ребенка, зачатого при помощи ЭКО. О том, что бесплодным парам надо помогать, в «Авиценне» стали думать еще четыре года назад. «Все это время мы писали письма мэру и губернатору, рассказывали о том, насколько это серьезная проблема. И вот в Год семьи нас услышали: мэрия выделила деньги на бесплатные операции», — объясняет Айзикович.

Но учитывая большое количество желающих, по словам главного акушера-гинеколога Новосибирска Нелли Агамян, в числе первых в очереди окажутся работники бюджетной сферы. Причем те из них, которые уже вкладывали свои средства в проведение дорогостоящей процедуры, но попытка оказалась неудачной. Учтут и возраст будущих мам: тем, чей возраст является предельным для рождения ребенка, будет оказано предпочтение.

По мнению врачей, то, что экстракорпоральное оплодотворение будет делаться за счет налогоплательщиков, совершенно правильный подход. «Дети — это самое дорогое, что может быть. К тому же это те же самые налогоплательщики в будущем. А если количество операций ЭКО существенно увеличить, то станет заметным и вклад в общую демографическую ситуацию в стране», — считает Айзикович.

«Рожденный ребенок — это такое счастье, что никаких денег не жалко, — поддерживает это мнение и мама Анна, которая вместе с мужем потратила более полумиллиона рублей собственных средств, чтобы родить дочку. — И здорово, что стали дотировать семьи. Потому что у меня много знакомых, которые пошли бы из-за своих проблем на искусственное оплодотворение, но не могут сделать этого по финансовым соображениям».


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА