Томичи на тропе войны (видео)

Угрозе со стороны футбольных фанатов Новосибирск противопоставит конную милицию

Томичи на тропе войны (видео)

30 марта Новосибирск впервые столкнулся с неприятной проблемой, которая уже около 10 лет волнует Москву и Санкт-Петербург: футбольные фанаты избили мирных горожан. Милиции Центрального района удалось задержать хулиганов, которые оказались жителями Томска и членами фанатской группировки Green-White Force. Фанаты приехали на матч «Сибирь» — «Динамо» (Барнаул) в количестве (по разным сведениям) от 50 до 80 человек. Представители футбольного клуба «Томь» утверждают, что шумиха в СМИ преувеличена, и упирают на то, что на 4 апреля ни одного заявления от пострадавших сделано не было. И новосибирцы, и барнаульцы, и томичи подозревают спланированную провокацию, однако больше произошедшее все-таки напоминает стихийную хулиганскую выходку.

Green-White Force представляет собой довольно известную, хотя и молодую фанатскую «фирму» (группировку). Ее состав — 20–25 парней 17–19 лет. Кроме того, как сообщают фанатские источники, «имеется много молодежи, которая ко всему стремится, но расширяться за ее счет пока рановато». Green-White Force — вторая по известности «фирма» Томска после Old Town Firm. Последняя была известна жестокой дракой с болельщиками «Зенита», приехавшими в 2005 году на матч в Томск.

По словам томского фаната, пожелавшего остаться анонимным, томичи решили отомстить новосибирцам за то, что те в прошлом году избили томичей, когда они отправлялись на матч в Пермь. «И потом, зачем новосибирцам понадобилось пилить со всем дерьмом (т.е. с битами, кастетами, ножами и шампурами) осенью в Томск, на матч «Томь» — «Кубань»? Когда их поймали на выезде из Новосибирской области, никто в Новосибирске не стал кричать в СМИ о том, что могло произойти в Томске».

Однако как бы ни обстояли дела, инцидент касается не только фанатов, но и рядовых граждан, которые пострадали или имели возможность пострадать во время фанатских разборок.

Пресс-аташе футбольного клуба «Сибирь» Дмитрий Кваша рекомендует не паниковать: «Это был частный инцидент, к тому же противоречащий фанатскому кодексу чести. Мы в свою очередь усилим охрану. За территорию стадиона мы отвечаем».

Напомним, что в Москве и Санкт-Петербурге хулиганские выходки фанатов случаются с пугающей регулярностью. Самыми чудовищными были беспорядки, учиненные фанатами в центре Москвы 9 июня 2002 после проигрыша национальной сборной в матче с Японией, когда пострадали 36 витрин магазинов и около сотни автомашин, а также 75 человек, 49 из которых были госпитализированы.

На вопрос «есть ли предпосылки, чтобы подобного не случилось в Новосибирске?» Дмитрий Кваша пожал плечами: «Будем надеяться, что у нас все будет идти в более цивилизованном русле».

Не особо волнуются и руководители магазинов и заведений, находящихся в непосредственной близости от стадиона «Спартак». «Я сам футбольный фанат и никого не боюсь, — рассказал НГС.НОВОСТИ Анатолий Суровцев, директор маленького супермаркета «Струг», расположенного рядом со стадионом. — Более того, именно местоположение нашего магазина помогает нам выжить».

Новосибирская милиция сочла свои действия достаточно оперативными. «Наша милиция среагировала на этот инцидент своевременно, в отличие от пострадавших новосибирцев, — сообщила пресс-секретарь УВД Людмила Колесникова в интервью «Комсомольской правде». — Пока ребята из Томска давали показания, никто из сибиряков не написал заявление в милицию. Собственно, именно из-за слабой обвинительной базы и пришлось отправить томичей обратно домой».

Впрочем, оперативность милиции все-таки вызывает сомнение. Иначе каким образом можно объяснить тот факт, что два автобуса с томичами без особых проблем подъехали практически к полпредству рядом со стадионом?

Органы правопорядка пообещали усилить меры безопасности во время проведения футбольных матчей. В частности, уже на играх 16 и 19 апреля окрестности стадиона «Спартак» будут патрулироваться нарядами конной милиции. Как рассказали НГС.НОВОСТИ в отделе милиции общественной безопасности Новосибирской области, для этого будет достаточно четверых всадников.


Владимир Иткин
Фото lokomotiv.info


2008-04-07
  • PT1M33SФрагмент записи камеры наружного наблюдения: сначала в правом верхнем углу видно, как проходит группа молодых людей в белых майках, потом камера фиксирует бегущих прохожих и хромающего мужчину — он вытирает лицо платком. (Размер видео 2 Мб)
    Фрагмент записи камеры наружного наблюдения: сначала в правом верхнем углу видно, как проходит группа молодых людей в белых майках, потом камера фиксирует бегущих прохожих и хромающего мужчину — он вытирает лицо платком. (Размер видео 2 Мб)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА