Леворульный ДубльГИС

Милиция заинтересовалась новой версией справочника для создания карты преступлений Новосибирска

По умолчанию новый ДубльГИС «леворульный»Все фотографии
По умолчанию новый ДубльГИС «леворульный»

1 апреля компания ООО «ДубльГИС» выложила на своем сайте новую версию своей программы — ДубльГИС 3.0. В основе нового интерфейса лежит концепция RibbonBar, впервые примененная в офисных продуктах Microsoft Office 2007. Выложенная версия не является окончательной, финальный вариант будет презентован 1 мая. Для того чтобы установить ДубльГИС, теперь нужно скачать два файла: оболочку программы и базу данных. Главные особенности новой версии следующие: 1) возможность для рядовых пользователей создавать дополнительные слои со своими отметками и маршрутами; 2) возможность для разработчиков создавать на базе имеющейся программы дополнительные модули (базы клиентов на карте, модуль слежения за перемещением маршрутных транспортных средств и т.д.).

«Работа над новой версией началась 2 года назад, сразу же после того как была запущена версия для КПК, — рассказывает Дмитрий Сысоев, директор департамента исследований и разработок ООО «ДубльГИС». — Мы создали новый интерфейс, а также открытый интерфейс для разработчиков. То, что мы сделали вначале, нам самим не очень понравилось, мы начали смотреть альтернативные варианты и в результате пришли к сотрудничеству с московской компанией UIDesign group, а потом совместно с ними разработали интерфейс и все рабочие области программы. Тогда же появилась концепция Microsoft Office 2007 с их RibbonBar, она нам понравилась и подошла для наших целей».

Как показал экспресс-опрос пользователей, скачавших новую версию, интерфейс ДубльГИС 3.0 стал не таким удобным, как раньше. Однако Дмитрий Сысоев объясняет это тем, что старое всегда привычнее, а с точки зрения эргономики новая версия во многом превосходит старую.

Особенность нового интерфейса — многоуровневое меню, которое находится в верхней части экрана. Первый уровень — закладки (такие, как мы привыкли видеть на верхней панели Word и Exсel), в выложенной версии их три: поиск, инструменты, слои. Второй уровень — блоки: Основной, Как проехать и Транспорт, которые делят ленту на три блока. И наконец третий уровень — это отдельные элементы, т.е поля ввода. С загрузкой модуля GPS, который также выложен на сайте, в панели закладок возникает четвертая закладка — навигация.

В принципе, закладок может появиться намного больше, интерфейс это позволяет. Их смогут добавлять сторонние разработчики, использующие программу как базовый продукт. Например, кто-то может взяться за наполнение карты фотографиями домов.

«Возможно, модули, сделанные сторонними разработчиками, впоследствии будут прилагаться к новой версии. О некоторых из них можно будет узнать на нашем сайте», — отмечает Дмитрий Сысоев.

Справочный блок, который ранее находился справа, теперь располагается слева.

Таким образом, ДубльГИС стал привлекательнее для рекламодателей, поскольку внимание в первую очередь концентрируется на левой части экрана. Сами разработчики считают, что такой способ расположения намного удобнее для всех, в том числе для пользователей. У некоторых пользователей «леворульный» ДубльГИС вызвал раздражение: на их взгляд, больший акцент теперь стал делаться не на карте, а на справочнике. Впрочем, зайдя в раздел параметров, можно настроить интерфейс так, чтобы справочный блок оказался справа.

УВД нанесет на карту самые опасные места в городе
УВД нанесет на карту самые опасные места в городе
Параметры поиска остались те же, что и в старой версии. Из инструментов добавилась опция «Радиус».

Кликнув в определенное место карты, можно нарисовать окружность с определенным радиусом, а затем искать объекты, компании и т.д., находящиеся в этой окружности. Например, нарисовав в центре города окружность с радиусом 200 метров и набрав в окошке рубрика слово «кофейни», на экране высветится табличка «Радиус: 200 м (меньше 5 мин. пешком)», и пирамидками обозначатся все кофейни в радиусе 200 метров.

Другое изменение касается заметок, которые высвечиваются табличками, когда нажимаешь на определенный дом. Если раньше, ткнув на дом, вы получали табличку с индексом, общей характеристикой и этажностью здания, то теперь эта табличка разделена на две части: информация (тот же индекс, характеристика и этажность) и организации (список организаций, который в старой версии находился в меню сбоку).

И конечно, наиболее существенное новшество — это возможность создания дополнительных слоев карты.

По сути, это означает, что каждый человек сможет создать свою карту Новосибирска — с отметками на домах, маршрутами и помеченными территориями. По словам сотрудников компании, такой возможностью заинтересовались в УВД, где на базе ДубльГИСа собираются сделать карту преступности города.

Новая версия сейчас доступна лишь для ПК. ДубльГИС 3.0 для КПК пока что дело будущего. Что касается версии ДубльГИСа для мобильных телефонов, которая должна была появиться еще в феврале, то судьба ее пока не ясна.


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА