«Оса» в голову

Халатное отношение к оружию самообороны едва не привело к гибели ребенка

В минувшее воскресенье, 30 марта, около 11 часов вечера в одной из квартир Ленинского района четырехлетний мальчик, балуясь с травматическим пистолетом «Оса», случайно послал себе пулю в лоб. Как сообщили в пресс-службе УВД, ребенок находился в одной квартире с бабушкой, у которой гостил на выходных, и родным 27-летним дядей, которому и принадлежало выстрелившее оружие. Мужчина только что вернулся с прогулки, кинул верхнюю одежду в прихожей и пошел умываться, позабыв при этом в кармане куртки свой пистолет, который ребенок и достал поиграть. В момент, когда ствол оружия был направлен мальчику в голову, тот ненароком задел курок. От выстрела ребенок получил открытую черепно-мозговую травму, однако хирургам больницы, в которую его доставили спустя считанные минуты, удалось спасти мальчику жизнь.
В настоящий момент по данному инциденту решается вопрос о возбуждении уголовного дела за «небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия». По этой статье предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Кроме того, хозяина пистолета лишат лицензии на право ношения и хранения оружия самообороны на долгие годы.

Справка: Четырехствольный травматический пистолет «Оса» представляет собой наиболее совершенное гражданское оружие самообороны на современном российском рынке. Стреляет резиновыми пулями со стальной армирующей вставкой. Пуля «Осы» наносит мощный удар, вызывающий болевой шок (по данным tnwt.ru).

Несмотря на всю их исключительность, случаев, когда из-за неправильного использования оружия самообороны страдали ни в чем неповинные люди, в Новосибирске предостаточно. Например, можно вспомнить, как три года назад сотрудник специализированного магазина в Дзержинском районе во время демонстрации покупателю пистолета-травматика «Стражник MP–461» случайно нажал на курок, в результате чего резиновой пулей выбил себе глаз.

«Травматическое оружие приобретает все большее количество людей, — уверяет продавец оружейного салона «Леодр» по имени Александр. —

Причем если раньше его покупали в основном энтузиасты, которые изначально знали оружие и умели с ним обращаться, то сейчас берут все подряд — от студентов до пенсионеров-садоводов».

По мнению специалистов, это объясняется относительно невысокой ценой травматического оружия («Оса» стоит 7000 рублей, другой популярный травматик «Макарыч» — 12 500) и доступной процедурой получения лицензии на право хранения и ношения оружия самообороны. Для этого гражданину всего лишь надо быть совершеннолетним и не иметь претензий от окулиста, хирурга, нарколога и психиатра. А дома у него должен быть сейф, в котором он и будет хранить купленный пистолет.

«После того как гражданин предоставит в органы внутренних дел необходимые медицинские справки, он сдает зачет. В нем вопросы по применению, ношению, хранению оружия и меры уголовной и административной ответственности за возможные нарушения», — объясняет заместитель начальника отдела по организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД Евгений Стромов. После чего человек получает лицензию сроком на пять лет и идет покупать себе ту же «Осу».

Но как считают участники оружейного рынка Новосибирска, в большинстве своем граждане совершенно не готовы к адекватному использованию оружия самообороны.

«Многие владельцы травматического оружия относятся к нему как к обычному фотоаппарату. Мол, купил и купил — что хочу с ним, то и делаю. И никакого контроля за таким товарищем нет. В то время как в армии, например, за неправильное обращение с оружием солдата наказывают очень сильно», — считает продавец оружия из магазина «Леодр».

А Евгений Стромов, который лично выдает новосибирцам лицензии на право ношения оружия, еще более категоричен. «Культура ношения и хранения оружия у наших граждан пока на очень низком уровне. К тому же многие из них абсолютно неподготовлены к его использованию. Поэтому мне совершенно непонятно, когда кто-либо заводит разговоры, что надо легализовать вообще любое оружие, как это принято в США».

Повысить оружейную культуру Евгений Борисович предлагает путем введения обязательных курсов при школах подготовки частных охранников для всех, кто желает приобрести травматический пистолет. Пока же все познания в этом деле человек получает самостоятельно.


Андрей Ткачук
Фото tolady.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено