Энцефобия

Закуплено рекордное количество иммуноглобулина и вакцины против клещевого энцефалита

В новосибирские поликлиники уже на этой неделе начнет поступать противоклещевая вакцина. В этом году, как сообщили в департаменте здравоохранения Новосибирской области, ее закупили как никогда много — 60 тысяч доз. Ради этого из бюджета города было выделено вдвое больше денег, чем в прошлом году, — около пяти миллионов рублей. Привиться смогут и те, кто уже позаботился о сезонной вакцинации еще осенью, и те, кто прививку себе еще не ставил. Для таких горожан будет действовать экстренная схема: две прививки с интервалом в две недели. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, впервые отважившийся на противоклещевую вакцинацию, с удивлением обнаружил, что на сегодня это единственный стопроцентный способ избежать тяжелого заболевания.
Начало эпидсезона. Официально эпидемический сезон начинается с первыми укушенными. И таких в Новосибирской области уже несколько. В частности, в период с 21 по 27 марта с жалобами на покусы клещей обратились двое новосибирцев. Пострадавшие — взрослые, одному своевременно введен иммуноглобулин. Одного клещ укусил на территории Коченевского, другого — Маслянинского района. Теперь, если в течение инкубационного периода, длящегося 12 дней, у мужчин не появится признаков клещевого энцефалита, госпитализировать их не будут.

Справка: На 31 марта 2008 года в Новосибирской области привито от клещевого энцефалита 72 437 человек, или 69,6 % от планируемого. Первично вакцинировано 41 665 человек, ревакцинировано 30 772 жителя (данные Роспотребнадзора).

Противоклещевая вакцина. Как и в прошлом году, эпидемиологи ожидают высокую степень эпидемиологической опасности, связанной с укусами клещей. А для того чтобы не повторилась прошлогодняя история, когда в Новосибирской области было зафиксировано самое большое во всей стране количество летальных случаев вследствие заболевания клещевым энцефалитом, и было закуплено рекордное количество вакцины.

Новый препарат «Энцевир» ничем не отличается от своих предшественников и в первую очередь предназначен для бесплатной вакцинации пенсионеров, студентов, детей и представителей профессий, чья работа связана с выездом в лесные массивы. Оставшиеся бесплатные дозы достанутся остальным горожанам.

Кроме того, любой желающий может привиться на платной основе во многих медицинских учреждениях негосударственных форм собственности. Одна прививка обойдется в 300–400 рублей.

«Если человек привился даже по экстренной схеме, то это стопроцентная гарантия, что он не заболеет клещевым энцефалитом, так как у него вырабатывается иммунитет», — говорит врач-иммунолог коммерческого центра вакцинопрофилактики Елена Ананченко.

Спорная эффективность иммуноглобулина. В то же время многие врачи указывают на недостаточную эффективность инъекций противоклещевого иммуноглобулина. «Почему-то люди думают, что вместо прививки проще застраховаться и в случае укуса поставить себе иммуноглобулин. Но это огромное заблуждение. Иммуноглобулин — это чужеродный белок, который никакой пользы организму не принесет, — уверяет начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Наталья Шульгина. — Еще когда много лет назад я пришла работать в эпидемиологию, то мы уже считали, кто сколько порций иммуноглобулина получил за свою жизнь, так как появлялись серьезные противопоказания на дальнейшее лечение. А сейчас его колют всем без разбора. При том, что ежегодно 20–23 % своевременно получивших иммуноглобулин все равно заболевают клещевым энцефалитом.

В прошлом году два человека, получивших иммуноглобулин, тем не менее умерли».

По мнению Натальи Шульгиной, только прививка может гарантировать безопасность от страшного заболевания. С этой позицией в той или иной мере согласны и другие специалисты. В частности, заместитель директора Института экологии и систематики животных СО РАН профессор Михаил Мошкин, много лет занимающийся проблемой клещевого энцефалита, считает, что выгода от иммуноглобулина все равно выше его негативных последствий для организма.

«Описанных в научно-медицинских журналах прямых доказательств того, что иммуноглобулин реально вызывает негативные последствия, не существует.

Однако проблема, связанная с качеством препарата, действительно существует. Зачастую бывает так, что больному вводят иммуноглобулин, имеющий очень низкие титры (низкую концентрацию — прим. автора). Это все равно, что ввести обычную воду», — считает профессор.

Тем не менее, помимо средств на вакцину, мэрия Новосибирска выделила еще и 5,5 миллиона рублей на приобретение противоклещевого иммуноглобулина — для экстренной профилактики клещевого энцефалита после укуса клеща. Это в 1,5 раза больше денег, чем было выделено в прошлом году.


Андрей Ткачук
Фото apteka.potrebitel.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено