Смешной бизнес

Клубы НГУ не согласны с тем, что их капустники приравняли к коммерческой деятельности

В.Дуда призывает Дом Ученых не зарабатывать на традицияхВсе фотографии
В.Дуда призывает Дом Ученых не зарабатывать на традициях

Для жителей Академгородка первоапрельский капустник «Конторы братьев Дивановых» — юмористического клуба ММФ НГУ — важное событие. Одно из тех, о которых потом говорят: «Там был весь Городок». В этом году мероприятие сопровождалось скандалом и пикетом. Капустник на День дурака пришлось перенести из традиционного Дома Ученых во Дворец молодежи «Юность». Вначале представители «КБрД» в интервью объясняли отход от многолетнего обычая тем, что «Юность» лучше подходит для творческой концепции капустника. О финансовых проблемах упоминалось только вскользь. Но позже «Контора» решила заявить о них громче, собрав пресс-конференцию и анонсировав «прощальный пикет» у Дома ученых.

Дело в том, что в этом году с «Братьев Дивановых» попросили за аренду зала около 200 тысяч рублей — почти вдвое больше, чем в прошлом, и почти втрое больше, чем в позапрошлом. Впрочем, прошлогоднюю цену (110 тысяч рублей) «Контора» тоже сочла высоковатой. Но тогда с оплатой помог деканат механико-математического факультета.

«В прошлом году у нас была возможность оплатить часть аренды. В этом году такой возможности не было», — пояснил НГС.НОВОСТИ декан ММФ Сергей Гончаров.

Евгений Печковский, экс-директор команды КВН НГУ и бывший президент ФЕН-клуба, заметил, что при нынешней цене за аренду в Доме Ученых крупное юбилейное мероприятие с приглашенными звездами уровня Александра Пушного может стоить миллион рублей. А обычный капустник — около 500 тысяч. Как рассказал господин Печковский корреспонденту НГС.НОВОСТИ, бюджет капустника формируется следующим образом: «Доходы от билетов при хороших сборах составляют 50 % бюджета. Значит, минимум 50 % бюджета — это спонсорские деньги. Еще один источник — административный ресурс. Он дает клубам возможность бесплатно или дешево получить, например, автобусы, аппаратуру, места в гостинице и т.д.».

На пресс-конференции представители «Конторы братьев Дивановых» и «ФЕН-клуба» попросили считать университетские клубы не коммерческими, а общественными организациями и неотъемлемой частью традиций Академгородка.

Конфликт с Домом Ученых «КБрД» совместила с рекламой капустника
Конфликт с Домом Ученых «КБрД» совместила с рекламой капустника
В Доме Ученых весенние капустники ведущих университетских клубов проходят уже не первое десятилетие. «И всегда Дом Ученых к ним подходил нормально, как к своим людям, — пожаловался Владимир Дуда, один из старейших «братьев» «Конторы». — К клубам всегда относились так же, как к институтам, организациям СО РАН, которые получают Дом Ученых не по расценкам концертных организаций. Сейчас же неподъемные цены...»

«Концерт «Конторы братьев Дивановых» является не благотворительным, а коммерческим мероприятием с достаточно дорогими билетами — до 700 рублей, —

возражает Татьяна Бальбурова, замдиректора Дома Ученых. — И мы уже давно рассматриваем их не как студенческую самодеятельность, а как коммерческую деятельность».

Именно отношение администрации Дома Ученых к «Конторе» как к шоу-бизнесу определяет расценки. В Доме Ученых, ведомственном учреждении СО РАН, для каждого своя цена. Наиболее приоритетными, как поясняет госпожа Бальбурова, являются мероприятия Президиума СО РАН, для которых в бюджете существует отдельная строка. На льготной основе проводятся научные конференции и прочие мероприятия институтов СО РАН, а также благотворительные и социально значимые мероприятия. Ну а для концертов и спектаклей делается различие между государственными организациями (например, филармонией) и коммерческими.

Разница между расценками для капустника «КБрД» и для гастролей, допустим, московской рок-группы, по словам госпожи Бальбуровой, «есть, но небольшая».

Свой переезд в ДМ «Юность» юмористы считают нарушением традиции
Свой переезд в ДМ «Юность» юмористы считают нарушением традиции
«В этом году «Контора», кроме самого дня проведения капустника, запросила зал еще почти на два дня для репетиций, — объясняет Татьяна Бальбурова. — При расчетах получилась сумма, которая напугала нас самих. Но она не была взята с потолка — она соответствует нашим тарифам. Тарифы за последние годы действительно выросли, но это связано с повышением стоимости услуг ЖКХ и коснулось всех городских площадок. Потом директор Дома Ученых пересмотрела результат и снизила сумму в два раза. Получилось 200 тысяч».

Виктор Саблин, директор ДМ «Юность», в итоге приютивший «Братьев Дивановых» и сам в прошлом директор клуба «Максимин», с позицией Дома Ученых не согласен: «Вы говорите, что клубы воспринимаются как шоу-бизнес... Но тогда можно вспомнить о том, что сейчас университет зарабатывает на сдаче своих помещений в аренду, а клубам негде собираться. И о том, что сам Дом Ученых занимается коммерческой деятельностью, не отличая студента от другого клиента».

Саблин не против того, что за билеты на капустники берут деньги. «Ведь реквизит, реклама — все это дорого. Я мог бы запросить за зал и больше, но нельзя шантажировать деньгами студентов, которые в любом случае проведут этот капустник», — закончил господин Саблин, пояснив, что цена за «Юность», которую платит «Контора», «не раскрывается, но отличается в разы» от стоимости зала Дома Ученых.

Справка: В НГУ существует несколько юмористических клубов, тяготеющих к определенным факультетам: «Контора братьев Дивановых» (ММФ), «Квант» (ФФ), «Максимин» (ЭФ), «Глум-Клуб» (ГФ, ФЖ), «ФЕН-клуб» (ФЕН), «Гея» (ГГФ). Клубная традиция в НГУ существует уже несколько десятков лет, а гремевшая в конце 1980-х–начале 1990-х годов команда КВН НГУ представляла собой по сути дела сборную, объединявшую лучшие ресурсы клубов. Основная деятельность клубов заключается в организации внеучебных мероприятий факультетов и ежегодных капустников.


Елена Полякова
Фото Евгении Брыковой, academ.org


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА