Не наше дело

Управляющие компании уже не надеются на помощь горожан в весенней уборке города

В прошлом году администрация Центрального района убирала Первомайский сквер...Все фотографии
В прошлом году администрация Центрального района убирала Первомайский сквер...

Пригревает солнышко, тает снег, весь город тонет в окурках, осколках, собачьих экскрементах, шприцах и использованных презервативах. К этой традиционной картине новосибирцы привыкли. Вечный вопрос — кто должен заниматься уборкой? Как показывает опрос НГС.НОВОСТИ, более 60 % горожан считает, что их эта проблема не касается: уборкой должны заниматься гастарбайтеры или кто-то еще. И только 5 % уверенно готовы выйти 19 апреля на субботник. Не питают иллюзий на этот счет и управляющие компании.

По словам Сергея Чердынцева, заместителя генерального директора УК «СПАС-Дом» по производству, «если 5 % жильцов выйдет на весеннюю уборку, и то будет славно». На проблему вековечной весенней грязи господин Чердынцев смотрит пессимистически: если раньше дирекциям заказчика районов города было вменено в обязанность убирать мусор и на объектах «бесхозных», то сейчас дело по большей части ограничится уборкой у тех домов, в которых жильцы платят управляющей компании кварплату. И виноваты здесь не управляющие компании, но жилищное законодательство. «Однако мы не жалуемся, — говорит Сергей Чердынцев, — наоборот, сделаем все возможное, чтобы сделать Ленинский район чистым. Мы уже закупили мусоровозы и другую технику. Надеемся, в первую очередь на себя».

Сходный настрой и у других управляющих компаний. «Мы будем делать все, что в наших силах, — сообщает Алексей Григорьев, исполнительный директор УК «Сибирская инициатива», — однако хочу упомянуть любопытный факт: многие люди жалуются на грязь, а денег не платят. На данный момент жильцы должны нашей компании около 5 млн рублей!»

Представители городской администрации, ответственные за ЖКХ, оценивают «очистительные» работы многих управляющих компаний критически.

«Работы эти можно оценить на слабую «троечку», — рассказала журналистам на пресс-конференции Татьяна Богомолова, заместитель председателя комитета ЖКХ мэрии Новосибирска, добавив, что «ежели кто-то из жильцов видит, что техничка не убирает или дворника нет, он вправе написать соответствующее письмо, дабы ему сделали перерасчет».

«Впрочем, весна — пора трудная, — отметила госпожа Богомолова, — особенно после давешней многоснежной зимы. Соответственно, к деятельности уборщиков нужно относиться сочувственно и с пониманием. Возможно, было бы меньше проблем, если бы своевременно был вывезен снег». Однако оборудование стоит дорого — по словам Татьяны Богомоловой, десятки, а то и сотни тысяч рублей. Трудности возникают и с кадрами.

... а сотрудники мэрии — сквер Оперного театра.
... а сотрудники мэрии — сквер Оперного театра.
Несмотря на то что каждой районной администрации были выделены деньги на создание мобильных бригад (состоящих, как правило, из гастарбайтеров), укомплектованность этих бригад на данный момент равна примерно 55 %.

Словом, очевидно, что каких-то особых подвижек по сравнению с прошлыми годами в Новосибирске не будет. На полтора месяца — с 1 апреля по 15 мая — Новосибирск заполонится недоукомплектованными гастарбайтерами, которые будут убирать мусор и уберут его не до конца. Уборочные работы будут вестись полным ходом, а затем рабочая группа подведет итоги, мэр поощрит постаравшихся и не поощрит не постаравшихся. 19, 20 и 21 апреля в разных местах города будут стоять мешки с пожухлой листвой. Как пообещал Владимир Архипов, начальник производственного отдела ГУБО мэрии, так или иначе их вывезут. А если не вывезут, можно будет позвонить в диспетчерскую по телефону 224-08-52, и тогда вывезут обязательно.

«Дорогие новосибирцы! — восклицает Владимир Архипов. — Давайте сделаем так, чтобы к 115-летию наш город стал чище! Мусорят все, надо признаться в этом честно.

Конечно, есть люди, которые получают за уборку деньги, но все мы не без греха, и все мы хотим чтобы ходить по городу было приятно. Я не говорю, что все должны работать в том же объеме. Я лично каждый год выхожу на субботник с граблями. И вижу, что таких людей становится больше». О том, насколько справедливо это последнее предположение, мы убедимся уже 19 апреля.


Владимир Иткин
Фото Константина Пономарева


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА