Автоматчик

Офицер инсценировал ограбление, чтобы возместить проигрыш денег своей военной части

Новосибирский гарнизонный военный суд огласил решение по делу об инсценировке ограбления, которое организовал заместитель начальника финансовой службы мотострелковой части Борис Босов. Офицер вооруженных сил, как установило следствие, питал слабость к игровым автоматам и в пылу азарта проиграл около 400 тысяч рублей, взятых из служебного сейфа. С целью раздобыть денег для возмещения недостачи старший лейтенант Босов задумал ограбление самого себя — согласно плану, в момент, когда Босов повезет портфель с наличными для выплаты денежного довольствия военнослужащим части, на него налетят неизвестные и отнимут деньги. С помощью троих сообщников план был приведен в исполнение, около миллиона рублей оказались похищенными. Однако из-за размолвок среди подельников и спора вокруг добычи преступный умысел военные следователи раскрыли в кратчайшие сроки.
Новосибирский гарнизонный военный суд огласил решение по делу об инсценировке ограбления, которое организовал заместитель начальника финансовой службы мотострелковой части Борис Босов. Офицер вооруженных сил, как установило следствие, питал слабость к игровым автоматам и в пылу азарта проиграл около 400 тысяч рублей, взятых из служебного сейфа. С целью раздобыть денег для возмещения недостачи старший лейтенант Босов задумал ограбление самого себя — по плану, в момент, когда Босов повезет портфель с наличными для выплаты денежного довольствия военнослужащим части, на него налетят неизвестные и отнимут деньги. С помощью троих сообщников план был приведен в исполнение, около миллиона рублей оказались похищенными. Однако из-за размолвок среди подельников и спора вокруг добычи преступный умысел военные следователи раскрыли в кратчайшие сроки.

Согласно материалам расследования, в июле 2007 года старший лейтенант Борис Босов, заместитель начальника финансовой службы мотострелковой части из Шилово, стал временно исполняющим обязанности начальника — тот ушел в отпуск. Имея полный доступ к денежным средствам воинской части, Босов воспользовался своими возможностями и взял из сейфа определенную сумму наличными, с которой тут же отправился в зал игровых автоматов. Лейтенант, как позднее выяснили следователи, имел одну слабость — он не мог противостоять азарту, возникающему в процессе игры на деньги.

Проиграв первую партию наличности, Борис Босов вновь отпер служебный сейф и запасся новыми купюрами. В течение нескольких дней Босову частями удалось «спустить» в игровые автоматы около 400 тысяч рублей. Вдруг пришло осознание, что «отыграться так и не удалось», а казенные деньги закончились. Подозреваемый стал лихорадочно размышлять, как выпутаться из этой сложной ситуации. Босов понимал, что за такую недостачу он однозначно попадет под трибунал. Находясь в фактически безвыходном положении, офицер решился на еще более крупную аферу — он задумал инсценировать нападение на самого себя.

Согласно разработанному плану, Борис Босов должен был стать жертвой неизвестных грабителей в процессе транспортировки крупной суммы наличных денег, предназначенных для выплаты денежного довольствия военнослужащим части. В сообщники офицер привлек своего сослуживца капитана Олега Кривцова, а также двух гражданских лиц. Кривцов должен был выполнять роль координатора, а гражданские являлись непосредственными налетчиками. Как установило следствие, Босов раздобыл и передал исполнителям два комплекта военной формы — для того, чтобы они могли беспрепятственно проникнуть на территорию Шиловского полигона, где располагалась воинская часть Бориса Босова.

Для инсценировки нападения был выбран день получения офицером крупной суммы наличности, которую он должен был доставить в расположение своей части и поместить в сейф. Около миллиона рублей Босов переносил в обычном портфеле, сопровождаемый при этом всего одним охранником — дежурным части. В условленное время на лестничном марше казармы Босов и его охранник подверглись нападению. Дежурного повалили на землю, самого офицера для отвода глаз ударили по лицу, портфель с наличностью выхватили. Как предполагал старший лейтенант, похищенного миллиона рублей было достаточно и для возмещения недостачи, и для оплаты услуг сообщников.

Впрочем, в тот же день в группе злоумышленников возникли разногласия. Непосредственные исполнители нападения, благополучно скрывшиеся с места преступления и обладавшие заветным портфелем, в телефонном разговоре заявили, что согласны отдать Босову и Кривцову только одну треть похищенного. В итоге сообщники перессорились, а результатом этой ссоры стало скорейшее задержание всех четверых.

В ходе расследования Борису Босову были предъявлены обвинения по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и по ч. 2 ст. 161 «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Остальных обвинили в пособничестве и непосредственном исполнении грабежа. В итоге старшего лейтенанта Босова приговорили к 4 годам лишения свободы, капитана Кривцова — к 3 годам. Одного из гражданских подельников осудили к 4 годам лишения свободы, другому назначили условное наказание. Кроме того, подсудимых обязали возместить ущерб, нанесенный воинской части.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено