Время весна

Обзор главных событий в Новосибирске с 24 по 28 марта 2008 года

Время весна

Ласковое весеннее солнце все чаще продлевает обеденные перерывы офисных работников в центре Новосибирска, девушки надели плащи и пальто-жакеты, а в мэрии заговорили о подведении итогов зимы и о ямочном ремонте дорог. Город перешел на весеннее время жизни и стал свидетелем сразу нескольких интересных открытий в сфере услуг и развлечений. Остается вовремя добраться до всех этих новых заведений, ведь уличный трафик становится все напряженнее. Хорошее настроение пробуждающегося от спячки мегаполиса омрачают пробки, грязь, горы оттаявшего мусора и тревожные новости: во Франции признали виновным в убийстве нашего земляка, на этой же неделе стало известно о самоубийстве курсанта НВВКУ, и этим происшествием мы снова «прославились» в информационных лентах на всю Россию.

На этой неделе глава областного ГИБДД Сергей Штельмах заявил, что в 2007 году новосибирцы приобрели 50 тысяч автомобилей против 35 тысяч в 2006 году. Таким образом, всего за год темпы увеличения автомашин в Новосибирске выросли на 40 %. При этом реальные доходы новосибирцев, если верить статистике, за год повысились всего на 10 %. Если динамика сохранится, в этом году прирост может составить уже 70 тысяч автомобилей (для сравнения: с 1965-го по 1977 годы в Новосибирске прирост составил 83,3 тыс. единиц).

Тот же господин Штельмах высказался против инициативы федерального руководства ГИБДД отменить первичный техосмотр для отечественных автомобилей трех заводов. «Я, наоборот, выступаю за то, чтобы ежегодно или даже раз в полгода проводить ГТО для отечественных машин… Для отечественных автомобилей я ужесточил бы процесс прохождения ГТО… Понятно, что тем самым собираются привлечь наших жителей, чтобы покупали отечественные машины. Я против».

Дорожные трудности, традиционно усугубляющиеся весенним состоянием дорог, уже стали определенным сдерживающим фактором при принятии решения о покупке автомобиля. Борьба за качество городских улиц начнется в этом году 10 апреля. Именно тогда, если позволит погода, стартует программа поддерживающего ремонта.

Рынок развлечений и услуг также оказался богат событиями. На этой неделе в СТЦ «Мега» открылась первая за Уралом кофейня санкт-петербургской сети «Идеальная чашка». В только что сданном бизнес-центре «Геос» (Ленинский район) разместился первый пивной ресторан своей сетевой концепции City Beer House. А в ТРК «Континент» на Юго-Западном жилмассиве принял первых посетителей экзотический бар «Ледниковый период», в котором мебель, стены и посуда выполнены из чистого льда.

На реверсе городской жизни оказалось сразу несколько тревожных событий. На этой неделе появилось сообщение о возбуждении уголовного дела по факту гибели курсанта первого курса Новосибирского высшего военного командного училища Минобороны Радмира Сагитова. 26 марта военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону обвинил пятерых курсантов НВВКУ Минобороны в издевательствах над сокурсником, из-за которых он покончил с собой. Радмир Сагитов родился и вырос в небольшом городке в Башкирии. Как рассказала НГС.НОВОСТИ его сестра Лиля Сагитова, он всегда мечтал стать офицером. Поэтому, окончив школу, вместе с двумя друзьями поехал поступать в НВВКУ. «Поступать именно в новосибирское училище решил из-за его широкой известности и элитности», — говорит Лиля.

Еще один суицид попытался совершить 27 марта молодой человек, спрыгнувший с Коммунального моста. Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Новосибирской области, решение покончить с собой парень принял после ссоры со своей девушкой, находясь в эмоционально нестабильном состоянии.

На следующий день, 28 марта, пришло известие о том, что окружной суд города Бург-эн-Бресс департамента Эн на востоке Франции приговорил новосибирского физика Ростислава Снопкова к 30 месяцам тюрьмы условно за непредумышленное убийство, которое он совершил 3 февраля 2008 года, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, сообщил по телефону французский адвокат россиянина Александр Генко-Старосельский.

Остается надеяться, что черная полоса, какой эта серия новостей может показаться со стороны, рано или поздно закончится. В эти выходные Новосибирск, обгоняя наступающую весну, вместе со всей Россией переходит на летнее время. В связи с окончанием периода действия зимнего времени 30 марта 2008 года в 2 часа 00 минут по местному времени часовая стрелка переводится на 1 час вперед. Таким образом, ночь с субботы на воскресенье будет на час короче.

Однако лето в этом году нам обещают дождливое и прохладное. Тем лучше повод успеть насладиться теплой весной и ее временем: встречайтесь, дружите, любите, берегите себя и читайте НГС.НОВОСТИ!


Константин Пономарев
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА