С огоньком

Футбольная «Сибирь» начала сезон с победы, освещенной тысячами бенгальских огней

Первый гол «Сибири» в этом сезоне принес и первую победуВсе фотографии
Первый гол «Сибири» в этом сезоне принес и первую победу

Со слов футболистов новосибирской команды, стартовый состав в первом матче был неожиданным. Рассказывают, что когда правый защитник Николай Самойлов уверенно и бодро зашел в раздевалку за пару часов до игры с Новокузнецком и увидел, что его футболка не висит в гардеробе, то вышел, почесывая голову. Ведь это означало, что вместо старожила «сибиряков» будет играть молодой Алексей Аравин. Не оказалось в заявке и знаменитого полузащитника Дениса Лактионова на пару с лучшим бомбардиром прошлого года Дмитрием Акимовым. Впрочем, опытный тренер Владимир Файзуллин рассчитал все верно, и команда завоевала свои первые три очка. Корреспондент НГС.НОВОСТИ вместе с 10 тысячами других болельщиков на трибунах наблюдал за тем, как ковалась первая в этом году победа «Сибири».

Долгожданный сезон. Еще никогда новосибирская торсида не ждала нового футбольного сезона так сильно, как этой зимой. На взгляд автора, причина тому — некое необъяснимое ощущение того, что в этом сезоне «Сибирь» не просто заберется на пьедестал почета Первой лиги, но сделает это ярко — как, может статься, не делал никто и никогда. Возможно, дело тут в том, что осталась досада за прошлый год, когда команде не хватило самой малости, чтобы выйти в Премьер-лигу, а возможно, и в том, что перед клубом поставлена самая высокая задача за всю его историю.

Высокий градус ожидания новосибирских болельщиков почувствовали даже рекламодатели. Если раньше «Сибири» самой приходилось подыскивать компанию, у которой можно было бы купить форму и все необходимое для игроков, то нынешней зимой все изменилось. Впервые в истории сразу три спортивных брэнда (Nike, Adidas и Umbro) самостоятельно вышли на «сибиряков», чтобы предложить свои услуги. Сибиряки выбрали Nike, хотя раньше предпочитали Adidas.

Подготовка к матчу. Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ заместитель директора стадиона Юрий Кротов, уже в декабре силами курсантов речного училища, авиационного и торгово-экономического колледжей начали счищать снег с трибун и с поля. Всего со стадиона вывезли 5800 кубометров снега, хотя особо привередливые болельщики все равно нашли где-то между рядами «лишние» сугробы.

К счастливой 15-й минуте матча едва подоспели все болельщики
К счастливой 15-й минуте матча едва подоспели все болельщики
Само искусственное футбольное поле зиму пережило, как уверяют футболисты, отлично. «За две недели до матча мы включили подогрев поляны, и весь снег, который выпадал, тут же таял. Поэтому перед игрой поле было в полной боевой готовности», — пояснил Кротов. «На последнем сборе мы целенаправленно готовились на искусственном покрытии, хотя все равно на «Спартаке» было чуть непривычно. Но по ходу игры я быстро адаптировался», — рассказал полузащитник Александр Макаренко.

Интересно было продумано и предматчевое шоу. Его апофеозом стало множество зажженных во время гимна бенгальских огней. Около 10 тысяч их болельщикам раздали бесплатно при входе на стадион.

Сибирское дерби. Игра с Новокузнецком была принципиальной в том смысле, что именно прошлогодняя осенняя ничья 1:1 с «Металлургом-Кузбассом» (когда гости сравняли счет на 2-й добавленной минуте) на стадионе «Спартак», по мнению многих болельщиков, и помешала «Сибири» набрать нужное количество очков для выхода в Премьер-лигу. Должок «сибиряки» должны были отдать уже в этом году, возможно, поэтому уже с первых минут они активно пошли вперед и на 15-й минуте забили гол. Из-за пробок вокруг стадиона многие болельщики как раз только уселись на свои места на стадионе к этому времени.

Дальше новосибирская команда уверенно прибрала инициативу к своим рукам, и до конца первого тайма не было никаких сомнений, кто станет победителем. Однако после перерыва игра пошла нервозно. «Сибирь» не реализовала несколько отличных моментов, футболисты стали нервничать, и защитник Бухряков даже схлопотал ближе к концу матча красную карточку. Однако гостям не удалось воспользоваться численным преимуществом. Красивым завершением матча стал превосходный бросок вратаря новосибирцев Бородина в самый угол ворот, из которого он вытащил «мертвый» мяч, пущенный кузбасским игроком со штрафного.

Бенгальские огни на трибунах запомнились и зрителям, и игрокам
Бенгальские огни на трибунах запомнились и зрителям, и игрокам
Взгляд с трибуны. Те футболисты, которые не попали в заявку на матч, разместились вместе с болельщиками в 3-м секторе. «Не думаю, что если бы я, например, играл с Новокузнецком, то счет был бы другим, — признался нападающий Дмитрий Акимов, пропускавший первый тур из-за перебора желтых карточек. — Стартовый матч всегда очень нервный, и слава богу, что мы взяли свои три очка. Понравился гол Скоблякова: у ребят получилась наигранная комбинация, когда при стандарте игрок идет на дальнюю штангу замыкать передачу». Полузащитник Денис Лактионов игру пропускал из-за рецидива старой травмы, но скоро он надеется встать в строй: «Игра мне очень понравилась, хотя и получилась непростой. Особо порадовался, что трибуны были полными. А когда мне рассказали, что перед матчем все болельщики зажгли бенгальские огни, даже пожалел, что в это время был в раздевалке с командой».

Впрочем, далеко не все болельщики на трибунах остались довольны увиденным. Например, болельщик с 10-летним стажем Петр высказал мнение, что после стольких разговоров о Премьер-лиге команда могла бы играть намного лучше: «Будем считать, что первый блин комом. Насторожило, что не было видно отчетливого игрового рисунка, комбинации просматривались единичными моментами, преимущество во владении мячом не могли довести до четких ударов по воротам, острота возникала только после стандартов. Чувствовалось, что не хватает на поле Акимова и Скороходова».


Андрей Ткачук
Фото Алексея Игнатовича


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА