Копеечное дело

Новосибирец, работавший на выборах президента, получил мешок денег за свою принципиальность

В мешке российских денег оказался один китайский юань
Член участковой избирательной комиссии № 1584 Сергей Юртаев за работу на выборах Президента РФ 2 марта получил, наверное, самое необычное вознаграждение в стране. Большая часть зарплаты была ему выдана мелочью, в основном 5- и 10-копеечными монетами. 418 рублей 67 копеек весят немногим более 3 килограммов и занимают средних размеров полиэтиленовый мешок.
Что делать с тяжким богатством, Сергей так и не может решить, но уверен: пострадал за принципиальность. В день выборов обнаружил на своем участке нарушение — несколько десятков заявлений о голосовании на дому были написаны совсем не теми людьми, кто проживал в указанных квартирах. Как и полагается, задокументировал. «Когда мы с наблюдателем подавали эти жалобы, председателю нашей участковой комиссии было, мягко говоря, неприятно, если не сказать более, — вспоминает Сергей Юртаев. — И вот это, похоже, маленькая месть с его стороны. Даже когда мне эти деньги выдавали, он ухмылялся: вот, мол, получи за отличную работу».

Уязвленный до глубины души таким отношением, господин Юртаев обратился в высшую инстанцию — к члену областной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Александру Жданову. На пару мелочь пересчитали и выявили серьезнейшие нарушения. «Та сумма, которая там была, она не соответствует реальной сумме — 6 рублей ему не доплатили. Более того, незаконно ему была выплачена иностранная валюта — там обнаружили один китайский юань. А по нашему законодательству выплата зарплаты в инвалюте запрещена!» — негодует Александр Жданов. В поисках справедливости господин Жданов обратился в областную избирательную комиссию, но там решили, что истину следует искать пониже, и отправили его в избирком Заельцовского района, на территории которого и произошел казус.

Сергей Юртаев считает такую форму выдачи зарплаты оскорбительной
Сергей Юртаев считает такую форму выдачи зарплаты оскорбительной
Дальнейшее уж и вовсе напоминает театр абсурда. Сурово повертев в руках удостоверение Александра Жданова, председатель территориальной избирательной комиссии Заельцовского района Владимир Хохлов внезапно спросил: «А чем еще докажете, что вы на самом деле являетесь членом областной избирательной комиссии?». И далее произнес суровую речь на тему, что выдвинут товарищ Жданов в облизбирком, по его мнению, с нарушениями: делегирован он туда доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Геннадия Зюганова гражданином Виктором Кузнецовым, а надо бы, чтобы сам лидер коммунистов лично направил своего представителя в избирком Новосибирской области.

Так что по этой причине для Владимира Хохлова товарищ Жданов никакой не член облизбиркома, а просто человек с улицы, и мандат с гербовой печатью и подписью главы областной избирательной комиссии Тамары Алексенко для председателя районного избиркома не указ. «Для того чтобы правильно рассмотреть вашу жалобу, мы должны определить ваш статус, — подытожил Владимир Хохлов. — Я не оспариваю форму удостоверения, я не оспариваю то, что вам выдали, я просто разъясняю членам комиссии, что решать вопрос о вашем статусе мы не вправе».

На этом рассмотрение истории о шести недоплаченных рублях и закончилось. Сергей Юртаев остался при своем мешке мелочи и одном юане, а Александр Жданов в коридоре отбивался от вопросов журналистов: «Во время всего выборного процесса ни у кого не возникало претензий. Я присутствовал на заседаниях избиркома области, и ко мне обращалась Тамара Ивановна Алексенко как к члену избирательной комиссии Новосибирской области, по-иному я там вообще не мог присутствовать».

Три килограмма монет пострадавший намерен бросить на весы правосудия
Три килограмма монет пострадавший намерен бросить на весы правосудия
Иными словами, по версии избирательной комиссии Заельцовского района, всю выборную кампанию в облизбиркоме работал вообще непонятно кто. А это уже посерьезнее трехкилограммового мешка с монетами будет. Хотя и с этим делом придется все-таки разбираться. Обиженный таким «вниманием» сотрудник участковой комиссии намерен идти до конца, вплоть до обращения в суд.


Артем Шершнев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено