Недостаточные связи

Суд отменил взыскание с милиции 107 миллионов рублей в пользу предпринимателя по формальным признакам

Недостаточные связи

Новосибирский областной суд отменил решение Центрального районного суда Новосибирска о взыскании в пользу предпринимателя Сергея Буркова 107 миллионов рублей, который в результате оформления имущества его лесопилки в качестве вещдоков по уголовному делу в итоге лишился всего своего бизнеса. Бурков уже несколько лет обвиняет правоохранительные органы в «неприятии мер» по сохранности имущества его деревообрабатывающего предприятия. В 2002 году с лесопилки Буркова исчезли четыре дорогостоящих трактора, активы компании в ходе расследования были описаны, а через несколько месяцев лесопилка оказалась разграбленной. Когда районный суд в декабре 2007 года постановил взыскать с органов милиции часть нанесенного в результате халатности следователей ущерба, представители областного ГУВД и МВД РФ пообещали обжаловать это решение. И вот решение о взыскании 107 миллионов рублей отменено, дело отправлено на новое рассмотрение.

Судебные разбирательства между владельцем частной деревообрабатывающей компанией ООО « КиД» Сергеем Бурковым и правоохранительными органами длятся уже несколько лет. Начало истории положили факты раздела имущества между Бурковым и его деловыми партнерами в середине «лихих 90-х». Тогда Сергею Буркову в счет долгов удалось завладеть частью имущества государственного предприятия по заготовке леса Тогучинского района Новосибирской области. Предприятие было объявлено банкротом, на нем ввели конкурсное управление.

А в 2002 году с территории частной лесопилки Сергея Буркова были похищены четыре дорогостоящих спецтрактора, которые когда-то отошли коммерсанту от госпредприятия-должника. К тому моменту государственный «леспромхоз» все еще являлся банкротом, его судьбой распоряжался конкурсный управляющий. Именно этот управляющий оказался потом причастен к исчезновению спецтехники, за что его впоследствии и осудили. Но это случилось через несколько месяцев, а на момент совершения преступления и возбуждения уголовного дела никаких подозреваемых у следствия не было. В ходе разбирательства местные милицейские следователи оформили все активы лесопилки Сергея Буркова в качестве вещественных доказательств по уголовному делу о краже тракторов. Работа предприятия фактически остановилась.

Следствию не удавалось продвинуться достаточно долгое время, и весь этот период «арестованное» имущество, по словам коммерсанта Буркова, простаивало, а потом и вовсе было утрачено. Технику разворовали, помещения разграбили и сожгли — все это сделали некие «неустановленные лица». Сергей Бурков заявил, что правоохранительные органы в лице представителей районной милиции и прокуратуры нарочно недоглядели за сохранностью его имущества и умышленно допустили разорение его частного деревообрабатывающего предприятия. Как говорит коммерсант, «просрали вещдоки».

В 2007 году Серей Бурков подал в Центральный районный суд Новосибирска иск о взыскании многомиллионного ущерба солидарно с ГУВД Новосибирской области, прокуратуры Новосибирской области, МВД РФ. Сумму в 107 миллионов рублей, согласно постановлению суда, предпринимателю должны были возместить милицейские органы. Те в свою очередь свою вину полностью отрицали, перекладывая ответственность на надзиравших за делом прокуроров. Вскоре решение районного суда было обжаловано в Новосибирском областном суде представителями ГУВД и МВД.

Областной суд отменил решение Центрального райсуда по формальным признакам, в частности «были недостаточно исследованы причинно-следственные связи между нанесенным Буркову ущербом и виной МВД в этом ущербе». На рассмотрение жалобы специально приезжала эксперт правового департамента МВД РФ Наталья Тузлукова. По ее мнению, недостаточно установлены и обоснованы и «размеры ущерба, нанесенного предпринимателю».

Сам Сергей Бурков, расстроившись, заявил, что «на суд было оказано давление. И вообще, милицейских начальников, растерявших его имущество, пора уже привлекать к уголовной ответственности». По мнению коммерсанта, новое рассмотрение дела в том же Центральном райсуде пройдет гораздо быстрее, чем первый процесс. На положительный исход Бурков все же надеется, поскольку «иначе не может быть, если мы живем все-таки в правовом государстве».


Дмитрий Косенко
Фото telefoner.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА