Очень выгодное чудо

Новосибирцы получили 3 миллиона рублей на благоустройство озер и рек своими силами

В Нижней Ельцовке хотят кормить уток со специальных площадокВсе фотографии
В Нижней Ельцовке хотят кормить уток со специальных площадок

Мэрия Новосибирска определила лучшие проекты жителей города, предложивших самостоятельно очистить и привести в порядок водоемы, рядом с которыми они живут. По итогам специального конкурса 21 марта мэр Новосибирска Владимир Городецкий вручил руководителям проектов дипломы, за которыми стоит реальное финансирование — всего 3 млн рублей на 6 проектов. Примечательно, что, получив даже первые премии по 850 тыс. и до сих пор не очень понимая механизм выделения этих средств, активисты предполагают реализовать проекты общей стоимостью до 2 млн рублей, вовлекая в процесс администрации районов, местные управляющие компании, бизнесменов и простых граждан. Иначе как чудом столь эффективный способ расходования бюджетных средств мэр Владимир Городецкий не называет.

В основном на суд жюри выставлены проекты территориальных органов самоуправления (ТОСов), и в этом году до финала добрались девять из них, а грантов были удостоены шесть. Номинация «Очистка и озеленение водоохранных зон водных объектов». 1-е место — проект «Ельцовка. Чистой речке — достойные берега», 2-е место — проект «Озеро «Тихое» Дзержинского района, 3-е место — проект «Чистый пруд» Кировского района. Номинация «Устройство зон отдыха, спортивных площадок, обустройство выходов к водным объектам». 1-е место — проект «Утиная заводь» Нижняя Ельцовка, 2-е место — проект «Зона отдыха горожан — Мышкино озеро» Калининского района, 3-е место — проект «Безымянное озеро в Первомайском районе».

На реализацию своих благоустроительных замыслов авторы проектов, занявших первые места, получили по 850 тыс. рублей, вторые — по 500 тыс., третьи — по 250 тыс.

«Два года назад мы подписали уникальный документ — соглашение между Новосибирском и Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР). Это было начало работы по восстановлению и охране водных объектов города. И отрадно, что к ней присоединились жители», — подчеркнул Владимир Городецкий. Он также признал: «Когда мы только приступили к этой работе, то увидели, что не только малые реки находятся в неприглядном состоянии, но и многочисленные маленькие водоемы. И мы поняли, что их можно благоустроить вместе с общественностью».

Вслед за утками в озере на Лесосечной появились и караси
Вслед за утками в озере на Лесосечной появились и караси
Силами подрядчиков на федеральные деньги в Новосибирске в 2007 году, по словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса города Андрея Ксензова, очищались от мусора берега Обского водохранилища, набережная Ини в Первомайском районе. Была завершена расчистка русла Каменки, разработана проектно-сметная документация на расчистку рек Плющиха, Камышенка, Ельцовка–1. Подрядные организации приступили к берегоукреплению реки Нижней Ельцовки. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на работы по расчистке русла и берегоукреплению реки Тулы.

В 2008 году город получит от федерального агентства 137 млн рублей в рамках заключенного соглашения.

«Эти средства будут использованы на строительство специальных сооружений, предупреждающих разрушение берегов», — пообещал мэр. Однако господин Городецкий также высказал точку зрения, что выделять деньги активным гражданам, лично заинтересованным в результате, очень выгодно: «Есть инициатива самих жителей Новосибирска. Порой сколько денег не выделяй, они не реализуются, если нет заинтересованности, нет огонька. Здесь все наоборот».

Мэр привел аналогичный пример: муниципалитет выделяет 70 тыс. на строительство спортивной площадки, а силами жителей появляется площадка стоимостью 250 тыс. рублей: «Более эффективного использования денежных средств нет. Это просто чудо».

Проект «Утиной заводи» прошел согласование в администрации Советского района
Проект «Утиной заводи» прошел согласование в администрации Советского района
Руководитель проекта «Утиная заводь», председатель совета ТОС «Нижняя Ельцовка» Советского района Александр Немудрый еще не знает, каким образом к нему придут обещанные мэрией 850 тысяч, но уже готов сотворить с ними чудо: «Наш проект существенно дороже — порядка 2 млн, но мы надеемся, что нам помогут администрация Советского района, управляющие компании ГУП ЖКХ СО РАН и «Петер Дуссманн-Восток», строительные компании». Суть проекта ТОС «Нижняя Ельцовка» — создание зоны отдыха рядом с небольшим озерцом, недалеко от дома № 7 по ул. Лесосечной, которое неожиданно для самих жителей окрестных домов заселили утки. Разработчики проекта хотят посадить вокруг деревья, кустарники, разбить клумбы, сделать прогулочные дорожки, детские игровые и смотровые площадки.

Проект согласован с администрацией Советского района, СО РАН и разрабатывался на общественных началах местной жительницей — архитектором Татьяной Семеновой.

В свою очередь Александр Немудрый говорит, что и сами жители готовы выходить на работы по благоустройству утиного озера, и эти работы не включены в общую стоимость проекта: напротив графы «Очистка озера и территории вокруг него» в смете стоит красноречивый прочерк. Уже на апрельском субботнике Немудрый готов вывести соседей на уборку берегов. «Они рвутся высаживать деревья», — в четырех словах формулирует суть финансового чуда Александр Петрович.


Константин Пономарев
Фото и схема ТОС «Нижняя Ельцовка»


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА