Вооруженная общественность

Руководитель организации «Общественная палата Новосибирской области» осужден за хранение оружия

В Новосибирске за хранение внушительного арсенала оружия и боеприпасов осужден руководитель некой общественной организации «Общественная палата Новосибирской области» Алексей Елизаров, выдававший себя за ярого борца с коррупцией в эшелонах местной власти. Впрочем, деятельность Елизарова сотрудники Окружного МВД расценивают исключительно как мошенническую — представляясь авторитетным человеком, Алексей Елизаров якобы собирал с предпринимателей взносы за содействие в выделении престижных земельных участков, после чего скрывался с деньгами. Кроме того, в ГУ МВД РФ по СФО не исключают связи Елизарова с различными ОПГ. Задержание подозреваемого с большим количеством оружия только подтвердило предположения сыщиков. Милиционеры надеются, что судебное решение по фактам незаконного хранения оружия и боеприпасов станет далеко не последним в биографии Алексея Елизарова.
Согласно материалам уголовного дела, житель Новосибирска Алексей Елизаров был задержан в августе 2007 года на территории частного дома, где он последние несколько месяцев прятался от оперативников ОРБ ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. Сыщики давно подбирались к Елизарову, подозревая его в тесных связях с местной организованной преступной группировкой и в совершении ряда крупных мошенничеств. Во время обыска в доме Алексея Елизарова был изъят внушительный арсенал оружия и боеприпасов. В различных укромных уголках хранились обрезы охотничьих ружей, запалы к гранатам, порох, охотничьи ножи, детонирующие шнуры, тротиловые шашки общей массой около 10 килограммов, несколько десятков патронов различного калибра.

Во время обыска следователи особо отметили бдительность, осторожность и смекалку подозреваемого. Так, патроны он хранил в дровах и поленницах. В каждом таком полене-футляре аккуратно были высверлены колодцы для патронов, сверху начинка закрывалась специальной маскирующей крышкой. Внешне — обычные дрова для печи, только вот эффект, перепутай их с обычными поленцами, говорят сыщики, мог бы быть гораздо более впечатляющим. Против Алексея Елизарова возбудили уголовное дело по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и по решению суда поместили его под стражу.

Помимо оружия и боеприпасов, весьма серьезный интерес для следствия представляли и мошеннические действия, в совершении которых подозревался Алексей Елизаров. Сыщики установили, что Елизаров являлся заместителем руководителя некоей региональной организации «Общественная палата Новосибирской области» с малоизвестными среди широкой общественности целями, задачами и кругом деятельности. По версии Окружного МВД, под прикрытием столь солидного названия Елизаров попросту «разводил коммерсантов на деньги».

Подозреваемый через общих знакомых выходил на успешных предпринимателей, заинтересованных в получении земельных участков в том или ином районе Новосибирска. Когда бизнесмены приезжали на встречу с Алексеем Елизаровым, представлявшимся «весьма авторитетным человеком в местных кругах», у них не возникало никаких сомнений и подозрений. Елизаров одевался в дорогие костюмы, разъезжал на солидных иномарках, беседу вел очень уверенно, демонстрировал визитки влиятельных и известных в городе людей. По данным оперативников, Елизарову удавалось убеждать многих коммерсантов в том, что он поможет им с выделением земельных участков. За содействие подозреваемый просил и получал крупные суммы денег авансом — миллионы рублей. После получения сумм Алексей Елизаров бесследно исчезал из поля зрения обманутых предпринимателей.

Когда Елизарова задержали и арестовали за хранение оружия, он пояснял, что все боеприпасы нашел случайно на территории домовладения. А общий интерес правоохранительных органов к собственной персоне Алексей Елизаров объяснил своей антикоррупционной деятельностью. Якобы он собирался представить на суд общественности данные о незаконной деятельности чиновников всех рангов, начиная от главы областной администрации Виктора Толоконского и заканчивая мелкими взяточниками в районах.

В ходе судебного процесса по делу о незаконном хранении оружия и боеприпасов Алексей Елизаров полностью признал свою вину и попросил об особом порядке рассмотрения дела — без исследования всех доказательств. В итоге суд приговорил Елизарова к одному году лишения свободы в колонии-поселении. Рассмотрение в судах основных дел о мошенничествах Алексея Елизарова еще только предстоит.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено