Краденое лето

Метеорологи предсказывают новосибирцам теплый апрель и холодный июнь с ливнями

Краденое лето

Пока жители Новосибирска ждут, когда все-таки растает снег, синоптики составляют прогноз погоды на предстоящие месяцы. Если верить этому прогнозу, то после теплой весны нас ждет дождливое и прохладное лето. В этом году с предсказаниями синоптиков совпадают и так называемые народные прогнозы. Точность как тех, так и других можно будет проверить только в июне. Метеорологи же утверждают, что в их прогнозах правда составляет 97 %.

На сегодняшний день в отделе долгосрочных прогнозов погоды Новосибирского Гидрометцентра уже составлен прогноз погоды на весну и лето. Прогноз носит предварительный характер, однако общую картину показывает. Картина, сразу скажем, не самая оптимистическая.

Как рассказала начальник Новосибирского Гидрометцентра Людмила Воронина, в марте этого года температура воздуха на территории Западной Сибири была в целом выше нормы. Оставшиеся два весенних месяца, по прогнозам метеорологов, также будут теплее, чем обычно. Жарче всего в апреле будет на Алтае и на юге Новосибирской и Кемеровской областей. На остальной территории Западной Сибири температура будет близкой к норме. А вот осадков в Новосибирской области в апреле будет много. Во второй декаде апреля метеорологи также прогнозируют вскрытие рек в Новосибирской области. Паводков в этом году не ожидают. Более того, как заявила Людмила Воронина, в большинстве рек бассейна Оби уровень подъема воды будет ниже нормы на 0,3–0,8 метра. Не будет затоплений и на малых реках Новосибирска.

В мае в Западной Сибири будет теплее нормы на 1–2 градуса. Среднемесячная температура, по прогнозу, составит +8…+12 градусов. Осадки уменьшатся, но только на юге.

А вот в июне, когда вроде бы должно начаться лето, в Сибири, наоборот, похолодает. В Новосибирской области в среднем температура поднимется до +17…+19 градусов. Помимо этого, видимо, в качестве добавления к прохладной погоде, синоптики прогнозируют в нашем регионе большое количество осадков. Для летних месяцев, как поясняют в Гидрометцентре, характерны ливневые осадки, когда за 40 минут может выпасть месячная норма.

В июле осадки не прекратятся и не уменьшатся, а температурный фон, напротив, изменится. Второй летний месяц принесет потепление на северо-запад Сибири и похолодание на юго-восток. Что же касается Новосибирской области, то здесь температура, скорее всего, будет близкой к норме.

Среднемесячная температура в августе составит +13…+18 градусов. По словам Людмилы Ворониной, это температура, близкая к августовской норме. Кроме того, последний месяц лета будет более сухим, чем июнь и июль. Осадков выпадет меньше. Правда, это уже не особо утешает, потому что затем наступит сентябрь и окончательно похолодает.

«В общем, можно сказать, что весна у нас ожидается более теплой, лето — прохладным, осень тоже получается прохладной», — резюмировала Людмила Воронина.

Если же такой во всех отношениях научный прогноз доверия не вызывает, всегда можно обратиться к народной мудрости и составить прогноз погоды с помощью примет, которые использовали еще наши прапрабабушки.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ в приметы не верит — точнее, примет не знает. Однако покопавшись во Всемирной паутине, обнаружила несколько любопытных предсказаний, которые сводятся к формуле «если…, то…». Согласно этой формуле, «если в марте были частые туманы, то лето будет дождливым». Оглядываясь на заканчивающийся месяц, признаемся: на этот раз народный прогноз совпадает с мнением синоптиков, что не может не радовать. В каком-то смысле.

Вообще, составление прогноза погоды по народным приметам — занятие довольно долгое, требующее внимания и хорошей памяти. Чего, например, стоит необходимость определять, вьют птицы гнезда в апреле на солнечной или на теневой стороне, чтобы узнать, холодное или, соответственно, теплое будет лето. Но попробовать, конечно, ничто не мешает.

Насколько верен тот или иной прогноз погоды, можно будет судить непосредственно летом. Однако как утверждают новосибирские метеорологи, оправданность их прогнозов в 2007 году составила 97 %.


Ольга Лошкарева
Фото mrvit.narod.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА