Неприятные осадки

Обзор главных событий в Новосибирске с 17 по 21 марта 2008 года

Неприятные осадки

На прошедшей неделе в Новосибирске за одну ночь выпала половина месячной нормы осадков. Вызвав уже привычные дорожные трудности, снег начал таять в тот же день, претендуя, помимо прочего, на то, чтобы стать последним снегопадом этой зимы. Другой неприятный осадок этой рабочей пятидневки остался у участников мероприятия, в ходе которого владельцы мощных внедорожников вызвали на состязание танки деревенского конструктора. Выиграв гонки, Вячеслав Веревочкин был вынужден давать объяснения в местной прокуратуре, усмотревшей в демонстрации копии немецкой танковой мощи Второй мировой войны ресурс для пропаганды нацизма. На этой же неделе, по мнению экспертов, затянувшийся конфликт производителей бутилированной воды начал наносить ущерб уже всему рынку в целом, а хоккейная «Сибирь», потерявшая, казалось бы, все в этом сезоне, осталась еще и без президента.

В казахском городе Шымкенте в эту среду зацвели персиковые деревья, а в Новосибирске снова выпал снег. По словам пресс-секретаря Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, за сутки 19 марта в Новосибирской области выпало от половины и более месячной нормы осадков. Днем в Новосибирской области выпало до 3 мм осадков, а ночью — до 7–9 мм, причем максимум осадков пришелся на город Новосибирск. При этом месячная норма осадков в Новосибирской области составляет от 10 до 20 мм.

Снежная целина оказалась удобной трассой для выяснения ответа на вопрос: кто победит — танк или джип? Соревнования, которые прошли в селе Большой Оеш в воскресенье, 16 марта, закончились победой самодельной бронетехники над мощными импортными внедорожниками и триумфом Вячеслава Веревочкина, который создает точные копии танков времен Второй мировой войны. Однако через несколько дней прокуратура Колыванского района вынесла официальное предупреждение деревенскому конструктору. По словам прокурора района Алексея Войтова, предупреждение касается модели чешского танка Pz.Kpfw 38 (t), использовавшегося в фашистской Германии. Как рассказал НГС.НОВОСТИ Алексей Войтов, Веревочкин «был предупрежден о том, чтобы этот танк не использовался для пропаганды и демонстрации нацистской атрибутики и символики».

В поисках не того, что уродует неокрепшие детские души, а того, что не украшает облик молодого города, журнал «Проект Сибирь» и Новосибирский архитектурный клуб в четвертый раз будут вручать 1 апреля несерьезную премию в области архитектуры за худшие объекты. Из 20 претендентов на победу 15 сооружений находятся в Новосибирске.

20 марта Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщило о выигрыше судебного иска против сети магазинов «Пятерочка». Впервые торговую сеть успешно преследуют в судебном порядке за неправильные ценники, стоимость товара на которых ниже, чем выбиваемая на кассах. Однако «Пятерочка» — далеко не единственный нарушитель. В аналогичных проступках были замечены почти все ведущие торговые сети города. Некоторых из них тоже ожидают иски. Ритейлеры уверяют, что в условиях роста цен на продукты гарантировать безупречную легитимность всех ценников почти невозможно. Эксперты полагают, что супермаркеты просто плохо стараются.

Другое мнение экспертов, высказанное на этой неделе, касается затянувшегося конфликта двух производителей бутилированной воды. «Очень важно, чтобы отношения между конкурентами были этичными. Такие конфликты в первую очередь наносят ущерб бизнес-сообществу. Если компании начинают вести такую политику по отношению друг к другу, это дает властям дополнительную возможность прижать бизнес, и будет плохо всем», — подчеркнул директор новосибирского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Салагиров.

Помимо прочего, Новосибирск за последние несколько дней начал строить развязку на Южной площади в районе автовокзала, познакомился с новым претендентом на замену маршрутных «ГАЗелей» на своих улицах и обсудил достоинства и недостатки «литературы для цыпочек» под статьей о бывшей новосибирской телеведущей Лене Лениной, уличенной в плагиате оргкомитетом антипремии «Полный абзац».

Безусловно, важнейшим событием в спортивной жизни города стала отставка на этой неделе президента ХК «Сибирь» Владимира Ненахова. Комментируя свой уход, Ненахов отметил, что хотел покинуть «Сибирь» еще по окончании прошлого сезона: «Когда я только пришел в команду, сам себе поставил задачу — добиться лучшего в истории клуба результата. В прошлом году команда заняла пятое место. Я хотел уйти, но главный тренер команды Сергей Котов, который к тому времени уже продлил с клубом контракт, сказал, что если уйду я, то уедет и он. Я не мог подвести свой город и остался. Теперь я считаю, что совершил ошибку».

Желаем вам, уважаемые читатели, совершать поменьше ошибок, делать правильные выводы из тех, что уже совершены, и вовремя принимать нужные решения. Одно из таких решений — открыть в понедельник утром интернет-страницу НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА