Босой герой

Налоговый инспектор выбежал из душа, чтобы спасти 60-летнюю женщину от грабителя

Босой герой

В Новосибирске сосед помог соседке задержать разбойника, который совершил нападение на женщину в подъезде ее собственного дома. Отобрав у женщины деньги, ценности и мобильные телефоны, неизвестный налетчик, вооруженный пистолетом, бросился бежать, однако вскоре был настигнут выскочившим на крики Владимиром Жуковым — обычным гражданином и по совместительству главным государственным налоговым инспектором отдела работы с налогоплательщиками УФНС РФ по Новосибирской области. Совместными усилиями потерпевшей и ее спасителя разбойника удалось удерживать вплоть до приезда первого милицейского наряда, вызванного по телефону 02. Ранее судимого наркомана доставили в отделение и возбудили против него уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

Согласно материалам уголовного дела, поздно вечером 17 марта 2008 года на жительницу дома № 9 по проспекту Карла Маркса было совершено разбойное нападение. Когда женщина, возвращавшаяся с работы, только зашла в подъезд своей пятиэтажки, на нее набросился неизвестный, вооруженный пистолетом. Налетчик выхватил у жертвы сумочку, где находились документы, 4 тысячи рублей наличными и два мобильных телефона. Женщина от страха начала так громко кричать, что ее услышали соседи, которые и помогли задержать обидчика.

На следующий день чуть ли не вся мировая пресса пестрела заголовками: «Молодой человек спас девушку от преступника!», «Новосибирец выскочил из душа, чтобы спасти девушку от грабителя!», «Неодетый сибиряк поймал вооруженного грабителя босиком!». На деле оказалось, что и «девушка» была несколько старше — 1949 г.р., да и задержавший налетчика «парень» тоже несколько вышел за рамки приписанного ему юного возраста. К тому же гражданин, проявивший сознательность, оказался еще и главным государственным налоговым инспектором отдела работы с налогоплательщиками УФНС РФ по Новосибирской области Владимиром Жуковым. А вот что оказалось правдой, так это то, что мужчине действительно пришлось бежать за разбойником практически босиком.

В ходе подробного разбирательства выяснилось, что в момент ограбления Владимир Жуков заканчивал принимать вечерний душ, и вдруг он услышал истошные крики из подъезда. Как позднее признался сам Владимир, ему эти звуки показались криками детей. «Сейчас столько сообщений о педофилах... Пришлось, не раздумывая, бежать на помощь», — сказал Жуков. Через мгновение ситуация прояснилась: была ограблена соседка Владимира Жукова. Тем не менее мужчина продолжил преследование неизвестного налетчика уже на улице и спустя несколько метров настиг его — незадачливый грабитель поскользнулся. Вместе с потерпевшей Владимир удерживал подозреваемого вплоть до приезда милиции — ближе всего к месту происшествия оказался экипаж ГИБДД. Инспекторы заковали разбойника в наручники и доставили его в Ленинское РУВД.

В ходе следственных действий был изъят газовый пистолет, с которым подозреваемый совершал разбойные нападения. Сыщики предполагают, что ранее судимый 27-летний наркоман не в первый раз «выходил на дело». Уголовное дело против него возбудили по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

Между тем существует немало примеров, когда жертвы или свидетели преступления оказывают ожесточенное сопротивление разбойникам и добиваются успеха.

Так, в июле 2006 года в Новосибирске продавщице обувного магазина накануне собственной свадьбы пришлось задерживать ранившего ее грабителя. Налетчик ворвался в магазин и потребовал отдать всю выручку. 32-летняя Лана Шишкина не растерялась, нажала «тревожную кнопку» и попыталась задержать молодого человека. Даже когда грабитель ранил девушку из пневматического пистолета, она продолжала его преследование на улице. Задержать разбойника Лане помогли двое прохожих. Подозреваемый Евгений Кунгуров оказался в следственном изоляторе, а Лана Шишкина благополучно вышла замуж.

А например, в августе 2007 года жительнице Самары пришлось буквально отбивать от педофила собственного внука. Пенсионерка смогла выломать двери в подвал, где подозреваемый заперся вместе с 9-летним Женей. Избитый связкой ключей педофил пытался бежать, но был задержан оперативно вызванным нарядом милиции.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА