Босой герой

Налоговый инспектор выбежал из душа, чтобы спасти 60-летнюю женщину от грабителя

В Новосибирске сосед помог соседке задержать разбойника, который совершил нападение на женщину в подъезде ее собственного дома. Отобрав у женщины деньги, ценности и мобильные телефоны, неизвестный налетчик, вооруженный пистолетом, бросился бежать, однако вскоре был настигнут выскочившим на крики Владимиром Жуковым — обычным гражданином и по совместительству главным государственным налоговым инспектором отдела работы с налогоплательщиками УФНС РФ по Новосибирской области. Совместными усилиями потерпевшей и ее спасителя разбойника удалось удерживать вплоть до приезда первого милицейского наряда, вызванного по телефону 02. Ранее судимого наркомана доставили в отделение и возбудили против него уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».
Согласно материалам уголовного дела, поздно вечером 17 марта 2008 года на жительницу дома № 9 по проспекту Карла Маркса было совершено разбойное нападение. Когда женщина, возвращавшаяся с работы, только зашла в подъезд своей пятиэтажки, на нее набросился неизвестный, вооруженный пистолетом. Налетчик выхватил у жертвы сумочку, где находились документы, 4 тысячи рублей наличными и два мобильных телефона. Женщина от страха начала так громко кричать, что ее услышали соседи, которые и помогли задержать обидчика.

На следующий день чуть ли не вся мировая пресса пестрела заголовками: «Молодой человек спас девушку от преступника!», «Новосибирец выскочил из душа, чтобы спасти девушку от грабителя!», «Неодетый сибиряк поймал вооруженного грабителя босиком!». На деле оказалось, что и «девушка» была несколько старше — 1949 г.р., да и задержавший налетчика «парень» тоже несколько вышел за рамки приписанного ему юного возраста. К тому же гражданин, проявивший сознательность, оказался еще и главным государственным налоговым инспектором отдела работы с налогоплательщиками УФНС РФ по Новосибирской области Владимиром Жуковым. А вот что оказалось правдой, так это то, что мужчине действительно пришлось бежать за разбойником практически босиком.

В ходе подробного разбирательства выяснилось, что в момент ограбления Владимир Жуков заканчивал принимать вечерний душ, и вдруг он услышал истошные крики из подъезда. Как позднее признался сам Владимир, ему эти звуки показались криками детей. «Сейчас столько сообщений о педофилах... Пришлось, не раздумывая, бежать на помощь», — сказал Жуков. Через мгновение ситуация прояснилась: была ограблена соседка Владимира Жукова. Тем не менее мужчина продолжил преследование неизвестного налетчика уже на улице и спустя несколько метров настиг его — незадачливый грабитель поскользнулся. Вместе с потерпевшей Владимир удерживал подозреваемого вплоть до приезда милиции — ближе всего к месту происшествия оказался экипаж ГИБДД. Инспекторы заковали разбойника в наручники и доставили его в Ленинское РУВД.

В ходе следственных действий был изъят газовый пистолет, с которым подозреваемый совершал разбойные нападения. Сыщики предполагают, что ранее судимый 27-летний наркоман не в первый раз «выходил на дело». Уголовное дело против него возбудили по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

Между тем существует немало примеров, когда жертвы или свидетели преступления оказывают ожесточенное сопротивление разбойникам и добиваются успеха.

Так, в июле 2006 года в Новосибирске продавщице обувного магазина накануне собственной свадьбы пришлось задерживать ранившего ее грабителя. Налетчик ворвался в магазин и потребовал отдать всю выручку. 32-летняя Лана Шишкина не растерялась, нажала «тревожную кнопку» и попыталась задержать молодого человека. Даже когда грабитель ранил девушку из пневматического пистолета, она продолжала его преследование на улице. Задержать разбойника Лане помогли двое прохожих. Подозреваемый Евгений Кунгуров оказался в следственном изоляторе, а Лана Шишкина благополучно вышла замуж.

А например, в августе 2007 года жительнице Самары пришлось буквально отбивать от педофила собственного внука. Пенсионерка смогла выломать двери в подвал, где подозреваемый заперся вместе с 9-летним Женей. Избитый связкой ключей педофил пытался бежать, но был задержан оперативно вызванным нарядом милиции.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено