Без результата и без президента

Хоккейную «Сибирь», опустившуюся в сезоне 2007/08 на дно турнирной таблицы, покинул президент Владимир Ненахов

Нынешнее состояние «Сибири» способно кого угодно ввергнуть в отчаяние
В межсезонье никто не мог себе представить, что надвигающийся хоккейный чемпионат России для новосибирского клуба сложится настолько провально. В команде был сохранен основной костяк игроков и были добавлены весьма неплохие новички. В команде остался главный тренер, с которым команда заняла пятое место. Однако же «Сибирь» не только провалила сезон, но и 17 марта лишилась президента. Во вторник Владимир Ненахов подал заявление об увольнении с должности директора КСК «Сибирь», которую он занимал параллельно. На вопросы о том, кто займет должность Ненахова и что ждет ХК «Сибирь», в клубе сейчас ответить не могут.
Комментируя свой уход, Ненахов отметил, что хотел покинуть ХК «Сибирь» еще по окончании прошлого сезона: «Когда я только пришел в команду, сам себе поставил задачу — добиться лучшего в истории клуба результата. В прошлом году команда заняла пятое место. Я хотел уйти, но главный тренер команды Сергей Котов, который к тому времени уже продлил с клубом контракт, сказал, что если уйду я, то уедет и он. Я не мог подвести свой город и остался. Теперь я считаю, что совершил ошибку».

Владимир Ненахов также отметил, что работает в клубе на общественных началах, хотя, по его мнению, это не может быть оправданием тому, что команда не показала результат:

«У меня не было рычагов влияния на команду, так как от финансовых дел клуба я был полностью отстранен. А в начале марта на попечительском совете нам был представлен новый генеральный менеджер — гендиректор клуба».

Вчера, 20 марта, НГС.НОВОСТИ стало известно, что имя этого менеджера — Александр Канцуров, и он из Москвы. Большей информацией о нем в команде не располагают — ей обладает только попечительский совет. Тем временем уход Владимира Ненахова с поста президента ХК «Сибирь» вызвал в команде вздох скорее разочарования, чем облегчения.

Милослав Гурень, защитник ХК «Сибирь»: «Я очень хорошо отношусь к Владимиру Николаевичу. Именно он пять лет назад пригласил меня в «Сибирь». И все эти годы у нас были отличные отношения. Я знал, что всегда могу подойти к нему и попросить его решить любой вопрос. Причем это касалось не только хоккея. Он очень много сделал для команды. В прошлогоднем успехе «Сибири» большая его заслуга. Необходимо сказать ему большое спасибо за то, что он сделал для новосибирского хоккея».

Сергей Николаев, вратарь ХК «Сибирь»: «О Владимире Николаевиче могу сказать только теплые слова. Он — единственный президент клуба, которого я знаю, кто так близко мог проникнуться проблемами ребят. Единственный президент, которого я каждый день видел в раздевалке, который всегда интересовался самочувствием и состоянием игроков. Этот человек всегда искренне переживал за команду. Если он уходит из «Сибири», то у него наверняка есть на это свои причины. Команда же от этого только потеряет. Она потеряет человека, который действительно руководил «Сибирью», и руководил ей от души».

Владимир Ненахов жалеет, что не ушел раньше
Владимир Ненахов жалеет, что не ушел раньше
Игорь Никитин (капитан команды): «Думаю, надо сказать Владимиру Николаевичу слова благодарности. Знаю, что ему было очень непросто на своем посту. По крайней мере те два года, что я здесь играл. Ведь его работа отнимает столько сил, нервов и здоровья. Особенно трудным для всех нас получился последний сезон. Но хоккей есть хоккей: годом раньше многого добились, сейчас получилось по-другому. Нужно поблагодарить его за то, что он всегда оставался с командой, занимался ее делами, какой бы результат она не показывала. Боролся за ее благополучие. Не знаю, что тут будет дальше, но в любом случае я хочу пожелать, чтобы в дальнейшем у него все было хорошо».

Возвращаясь к началу провального сезона, стоит отметить, что главному тренеру Сергею Котову было отдано право комплектования команды — в «Сибирь» приехали только те игроки, которые были одобрены главным тренером.

Однако по приходу новичков выяснилось, что стоимость их контрактов оказалась выше, чем капитанского (Олега Белова) и ряда игроков из костяка команды (Решетникова, Копейкина, Варламова и др.).

В команде возник конфликт, в итоге которого у старожилов созрело решение: «Вы больше получаете — вы и играйте». К сожалению, Сергей Котов в этой ситуации разобрался слишком поздно, когда команда уже начала свое падение вниз в чемпионате. Руководство ХК «Сибирь» выдало Котову такой карт-бланш, который другим тренерам и не снился: так долго на своем посту и с подобными результатами в России не работал еще никто. Но Котов не смог воспользоваться таким доверием. В ноябре, после того как губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский после очередной неудачной игры вызвал тренера на разговор, Котову и нужно было уходить. Он не сделал этого, и неудачи команды продолжились.

По словам президента клуба Владимира Ненахова, на фоне всего перечисленного в клубе возникла еще одна проблема: попечительский совет ХК «Сибирь» перестал платить премии за победы. То есть по сути игроки лишились стимула.

Все произошедшее с «Сибирью» должно послужить хорошим уроком. Такая история случалась уже в Суперлиге с череповецкой «Северсталью», когда она после второго места на следующий сезон опустилась на 14-е. Уже муссируются слухи о том, что хоккейную «Сибирь» якобы покупает ОАО «Сибирский антрацит». По информации, имеющейся у НГС.НОВОСТИ, каждый игрок «Сибири» имеет по несколько предложений от других клубов, и почти наверняка многие из них уйдут. Набрать других хоккеистов будет крайне проблематично, потому что каждый клуб уже подписал своих лидеров и тех, на кого они будут рассчитывать в следующем сезоне.


Иван Назаров
Фото hcsibir.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено