Все ради искусства

Участникам Дельфийских игр в Новосибирске выделят парковку, перекроют Красный проспект и покажут зоопарк

Президентская премия — приз, за который будут бороться участники Седьмых молодежных Дельфийских игр, проходящих в Новосибирске с 16 по 21 мая. Как заявил директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин на брифинге 18 марта, обладателями премий в рамках национального проекта «Образование» станут не только победители, но и призеры Дельф–2008. Их конкурсная программа состоит из 25 номинаций, среди которых как уже возведенные телеэкраном в ранг национальных видов спорта танцы, вокал, музыкальные инструменты, так и более экзотические мультипликация, веб-дизайн, социальная реклама, парикмахерское искусство, тележурналистика, фотография, цирк, сохранение народных художественных промыслов.
Справка: Седьмые молодежные Дельфийские игры России «В семье наше будущее!» проводятся в целях выявления и поддержки одаренной творческой молодежи России. Игры являются общероссийским мероприятием, победители и призеры которого (сольные исполнители в возрасте от 14 до 25 лет) будут выдвинуты Национальным Дельфийским советом России в 2008 году на президентские премии. Игры проводятся с 16 по 21 мая 2008 года в Новосибирской области (г. Новосибирск).

«Сейчас завершается самый основной этап нашей работы, — говорит Владимир Понявин, — формирование сборных субъектов РФ. Уже отобраны около 2000 участников из 70 регионов, организована работа отборочной комиссии». Состав делегации нашей области практически сформирован, конкурсантов 330 человек. К 10 апреля уже будет готов предварительный состав жюри. Понявин предполагает, что в жюри по каждой номинации будет включено 4 человека. Трое из них — видные деятели искусства России, четвертый — ответственный секретарь.

По мнению руководителя департамента культуры НСО Валерия Бродского, у новосибирцев есть все шансы занять призовые места на Дельфах–2008 в эстрадном, народном и академическом пении, художественном чтении, изобразительном искусстве.

«Новосибирск уже зарекомендовал себя как «одаренный город», поскольку именно его выбрали для проведения ежегодных всероссийских соревнований», — говорит Бродский.

Организаторы игр утверждают, что подобные состязания способствуют гармоничному развитию личности, воспитанию и гражданскому становлению молодежи. Однако по убеждению психологов, соревнования и конкурсы несут в себе негативную окраску за счет конкуренции и риска оказаться в проигрыше.

«Мое профессиональное отношение к соревнованиям и конкурсам скорее отрицательное, нежели положительное, — говорит Наталья Захарова, практикующий психолог. — У нас конкурентное общество, в котором люди переживают всякий раз, когда им не удается победить». Психолог считает, что для молодежи более благоприятной площадкой для творчества служат фестивали, ярмарки, на которых можно продемонстрировать свои таланты, быть оцененным, замеченным, достичь успехов: «Кроме того, существуют такие факторы, как чувство победы, триумфа. Эта эйфория победителя быстро проходит, и с этим нужно жить дальше. К сожалению, далеко не все с этим справляются».

Однако сейчас администрацию области и мэрию Новосибирска больше волнуют организационные моменты, поскольку, по их мнению, решены только 70 % вопросов, но еще 30 % «повисли в воздухе». Так, остаются проблемы транспортных перевозок и экскурсионной программы для конкурсантов.

«Будем задействовать площадку возле Оперного театра, стоянку машин возле мэрии придется полностью закрыть, — комментирует вице-мэр Новосибирска Анатолий Корнилов. — Скорее всего, придется перекрыть улицы Орджоникидзе и Красный проспект, но только на момент выезда автобусов с участниками.

Что касается вопросов экскурсионной программы для конкурсантов, то по поручению губернатора НСО в специальную программу для гостей города должны быть обязательно включены Академгородок и зоопарк».

По словам Анатолия Корнилова, Новосибирская область должна будет ощутить, что близится такое значимое событие, как Дельфийские игры. Планируется проводить массовые тематические мероприятия (День музыки, День молодости, День танца), которые дадут новосибирцам почувствовать масштабность события.

По итогам Дельф–2008 будут сформированы две сборные команды, на плечи которых ляжет большая ответственность перед областью. Первая сборная отправится на Всемирные Дельфийские игры, которые будут проходить в Саратове в сентябре этого года. Наша страна впервые будет принимать участие во Всемирных играх, которые пройдут только во второй раз. Вторая команда примет участие в Пятых юбилейных молодежных Дельфийских играх стран СНГ, проходящих в Минске осенью этого года.


Кристина Фарберова
Фото foto.ngs.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено