УФАС признало незаконной выдачу лицензии на месторождение

Новосибирское УФАС признало незаконной выдачу департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Новосибирской области лицензии ОАО «Новосибирскагропромдорстрой» на разработку Скалинского месторождения строительных камней в Колыванском районе.

Как пояснил замруководителя УФАС Александр Ельчанинов, право пользования этим участком недр было предоставлено без проведения конкурса.

Первоначально профильный департамент обладминистрации планировал «разыграть» месторождение на конкурсе, так как действие предыдущей лицензии закончилось в конце 2006 года, и в апреле 2007 года объявил о его проведении. В нем пожелали участвовать две компании — ООО «Скала» (создана «Новосибирскагропромдорстроем») и ОАО «Новосибирское карьероуправление». Однако организатор конкурса не допустил последнюю по формальным основаниям.

«Новосибирское карьероуправление» оспорило это решение в УФАС и в областном арбитражном суде. Департамент отменил конкурс на неопределенный срок. На этом основании прекратил дело и антимонопольный орган. В сентябре лицензия сроком на один год все же была выдана ОАО «Новосибирскагропромдорстрой», после чего УФАС по своей инициативе возбудило новое дело. «Нарушение состоит в том, что временная лицензия может быть выдана только в случае досрочного прекращения предыдущей, а действие предыдущей лицензии, кстати, тоже временной, со сроком на один год просто закончилось», — пояснил господин Ельчанинов.

Теперь УФАС направит нарушителю соответствующее предписание. «Департамент должен будет отозвать лицензию и провести конкурс», — подчеркнул Александр Ельчанинов.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА