Недетский час

Несовершеннолетним запретят находиться в интернет-клубах и пиццериях после 22 часов

В начале марта Новосибирский облсовет принял проект поправок в законодательство о несовершеннолетних. По новым правилам лицам до 16 лет после десяти часов вечера и без сопровождения взрослых не разрешается находиться не только на дискотеках, но и в любом предприятии общественного питания, игровом клубе или компьютерном салоне. За соблюдением данного закона будет обязана следить милиция, а владельцы провинившихся заведений подвергнутся риску заплатить приличный штраф. Закон должен быть утвержден на очередной сессии облсовета 20 марта и вступит в силу уже с апреля.
Закон «О защите прав детей в Новосибирской области», принятый 12 мая 2003 года, ограничивает круг запретных для ночного посещения несовершеннолетними общественных мест дискотеками, кафе и «открытыми танцевальными площадками».

В начале марта группой депутатов областного Совета на всеобщее рассмотрение был вынесен проект поправок, включающий в «черный список» все без исключения предприятия общественного питания, ночные и игровые клубы, интернет-салоны, а также «иные игровые развлекательные и досуговые объекты».

Подобное ужесточение связано, по мнению референта комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Владимира Кузнецова, с «новыми реалиями жизни»: «Несовершеннолетние собираются в интернет-клубах на всю ночь играть в сетевые игры. Где гарантия, что им там не предложат наркотики или алкоголь?»

Временные рамки запретов останутся прежними и простираются с 22:00 до 6:00 следующих суток, а в летнее время — с 00:00 до 6:00. Помимо описываемого закона, в комитете по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению разрабатывается комплекс поправок в административное законодательство, предусматривающий штрафы за несоблюдение норм о присутствии несовершеннолетних в общественных заведениях.

Если и эти поправки будут приняты облсоветом, то наблюдающие присутствие детей в ночных кафе милиционеры смогут выписывать заведениям штрафы в размере 5000 рублей за одно нарушение.

Если несовершеннолетний будет замечен в небольшом заведении, оформленном не как юрлицо, а как ЧП, то его владелец будет вынужден выложить 3000 рублей. Однако на вопрос «как быть в случае, если восемнадцатилетний парень в качестве «сопровождающего приведет с собой несколько несовершеннолетних?» представитель облсовета ответил, что «все ситуации предусмотреть невозможно».

Сами представители «досуговых заведений» отреагировали на новость о поправках в закон на удивление спокойно.

По мнению владельца компьютерного клуба Star Gate Евгения Мясникова, нововведение не сильно повлияет на прибыль его заведения, а также заведений-конкурентов. Причина, по мнению эксперта, заключается в том, что подавляющее большинство несовершеннолетних посещает компьютерные клубы днем, а не после 22 часов.

«Бывает, что уезжающие в командировку родители сами приводят к нам детей на ночь, однако это происходит крайне редко, да и то мы берем с них письменное подтверждение о согласии на пребывание чада у нас. Когда заходят представители ППС, они попросту звонят на мобильный родителям и удостоверяются, что все в порядке», — отметил Евгений Мясников.

В то же время, по мнению специалиста, большая часть компьютерных клубов города работает «в серую» — такие заведения обслуживают несколько кварталов, используют нелицензионный софт и нередко принимают у себя несовершеннолетних на ночь без всяких вопросов.

Повлияет ли новый закон на деятельность подобных заведений, будет зависеть по большей части от активности проверяющих органов — милиции и ППС.

Что же касается ночных клубов, то в большинстве из них формально «отсеивают малолеток» и без поправок в закон. Например в клубе «Рок-Сити», проверка на возраст проходит в ходе стандартного фейс-контроля. По словам руководителя ресторанного направления Группы компаний «Конквест» Натальи Богатовой, в случае, если менеджер сомневается в возрасте посетителя, он требует паспорт, студенческий билет или водительское удостоверение. При этом наибольшее внимание уделяется подлинности студенческих, по причине того, что их, по мнению представителей заведения, легче всего подделать.

«Думаю, в случае кафе и баров вопросы стоит задавать скорее родителям, которые приводят туда своих даже малолетних детей. Меня поражают люди, которые пьют спиртное в баре, а рядом бегают их трехлетние дети. Считаю, что стоит принять закон, ограничивающий подобные вещи», — прокомментировала Наталья Богатова.

Несмотря на все это, остается актуальным вопрос «где будут проводить свой вечерний «досуг» подростки, если их не будут пускать ни в одно из привычных заведений?». Логичнее всего предположить, что в подъездах и на улице. Однако начальник ПДН УВД г. Новосибирска Лариса Курилас убеждена в том, что новые поправки смогут понизить вероятность того, что несовершеннолетние станут жертвами преступлений: «Раньше мы не имели никакого основания задерживать разгуливающих вечером по улице подростков. Теперь же, когда им будет запрещено собираться во всех вышеуказанных местах, они пойдут либо на улицу, либо в подъезды. Там мы и будем с ними работать, отправляя их к родителям», — пояснила Лариса Курилас.


Марк Волков
Фото kvkstudio.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено