В Эвенкии выбрали лучшего оленевода

В эвенкийском поселке Суринда состоялся традиционный весенний Суглан — День оленевода. В празднике приняли участие около полусотни оленеводов и чумработниц района.

Программа праздника была обширна и включала соревнования: гонки на оленьих упряжках (мужчины и женщины), верховые гонки (мужчины и женщины), бег на 3 км с хореем, метание маута, семейные эстафеты и т.д. Для гостей и участников весеннего Суглана были раскинуты пять чумов. В чумах всем желающим предлагались эвенкийские лакомства: северный шашлык (чукен), эвенкийский суп, исамна (вареное мясо оленя на жиру), сырая оленья печень, строганина (сырая мороженая рыба) и т.д.

Почетными гостями на весеннем Суглане стали глава Эвенкии Петр Суворов и делегация гостей из Красноярска и Таймыра.

После подведения итогов соревнований жюри выбрало лучшего оленевода Эвенкии. Им стал бригадир оленеводческой бригады 7 МУП «Суриндинское» Олег Сергеев. Глава Эвенкии Петр Суворов поздравил лучшего оленевода Эвенкии с заслуженной победой и вручил ему грамоту главы района и ценный приз — автономную электростанцию.

Кроме того, ценные призы и денежные премии получили победители всех этапов соревнований. Оленеводы и чумохозяйки были награждены снегоходами «Буран», лодочными моторами «Ветерок», карабинами и другими необходимыми для тайги призами.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА