Осужденный вертолетчик вернется в Новосибирск

Военный суд Новосибирского гарнизона отклонил ходатайство адвокатов бывшего командира 337–го Бердского вертолетного полка Александра Чибескова, которые просили отменить постановление того же суда о конвоировании их клиента в Новосибирск.

Полковника Чибескова, находившегося в международном розыске около четырех лет, арестовали в декабре прошлого года в Сочи.

В 2003 году комполка Чибесков был признан виновным в катастрофе вертолета Ми–8. Как установил суд, он отправил в коммерческий рейс в Горный Алтай полковой вертолет Ми–8 с неподготовленным экипажем. В результате трое пилотов и восемь спортсменов, находившихся на борту, погибли. Поскольку Александр Чибесков на оглашение суда не явился, трибунал огласил заочный приговор — шесть лет лишения свободы. Одновременно суд вынес постановление о розыске осужденного и в случае его задержания этапирования в СИЗО Новосибирска. Военная прокуратура возбудила в отношении полковника дело о дезертирстве.

По мнению адвокатов комполка, необходимость его этапирования в Новосибирск отпала. Кроме того, адвокаты считают, что этапирование их клиента в Новосибирск «может быть опасно для его жизни».

Судья Юрий Дубов отказал защитникам бывшего комполка в удовлетворении ходатайства. Полковник переведен из СИЗО Краснодара в следственный изолятор Волгограда и ждет вагон–зак до Новосибирска.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА