Упавший на Алтае осколок ракеты-носителя признали безвредным

Экспертиза упавшего 5 февраля рядом с домом алтайского пастуха осколка запущенной с «Байконура» ракеты-носителя «Протон-М» установила, что он экологически безвреден, сообщил заместитель директора по науке Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов.

Институт водных и экологических проблем СО РАН занимается исследованием осколков ракет, падающих на Алтай. По поручению его представителей, экспертиза «февральского» фрагмента проводилась в одном из экспертных учреждений Новосибирска и не выявила следов токсичного ракетного топлива гептила.

«В радиологическом, токсикологическом и химическом отношении это совершенно безвредный обломок», — сказал Александр Пузанов, сославшись на выводы исследований.

Напомним, что осколок ракеты размером три на полтора метра, вылетев за отведенный район падения, упал возле дома алтайского пастуха Бориса Урматова. При падении никто не пострадал, разрушений не было. Тем не менее пастух намерен взыскать с Роскосмоса 500 тысяч рублей в качестве компенсации, так как, по его словам, из-за падения фрагмента ракеты сильно испугались его дети.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено