Мусорный тупик

Новосибирск исчерпал возможности своих городских свалок и надеется на повышение тарифов и раздельный сбор отходов

Новосибирские свалки расширять больше некудаВсе фотографии
Новосибирские свалки расширять больше некуда

В Новосибирске обострилась проблема с утилизацией и хранением твердых бытовых отходов (ТБО). В пятницу, 14 марта, этот вопрос был поднят на специальном круглом столе в Совете депутатов города. Там корреспонденту НГС.НОВОСТИ стало известно, что существующие полигоны уже исчерпали свои возможности для расширения, администрация Новосибирского сельского района не спешит предоставлять новые, а работающий с осени 2006 года мусороперерабатывающий завод в Кировском районе имеет по итогам 2007 года 12 млн рублей убытков. На этом фоне снова прозвучали предложения о раздельном сборе бытовых отходов и повышении тарифа на их вывоз.

Ежегодно в Новосибирске образуется около 2,8 млн кубометров твердых бытовых отходов, и несмотря на принятую специальную программу, заметил председатель круглого стола депутат Андрей Гончаров, проблема мусора остается нерешенной: свалки наполняются, горят, а мусоропереработка остановилась на первом заводе (МПЗ–2), и строительство остальных не продвигается.

Справка: Мусор из Новосибирска вывозится на 5 полигонов ТБО. Самый крупный — полигон ТБО МУП «Спецавтохозяйство» — расположен в Дзержинском районе, эксплуатируется с 1962 года и принимает 66 % от общего объема вывозимых отходов. Ежегодно на этот полигон принимается порядка 1,6 млн куб. м отходов. На втором месте полигон ТБО МУ «ДЭУ № 3», расположенный в Новосибирском районе. На него ежегодно принимается порядка 600,0 тыс. куб. м отходов.

В общей сложности на городских свалках накоплено более 47 млн кубометров ТБО, а главный городской полигон на Гусинобродском шоссе сможет работать еще в течение 10 лет.

По словам замначальника Управления архитектуры и градостроительства мэрии г. Новосибирска Сергея Новокшонова, в самом городе резервы для расширения существующих полигонов и строительства новых исчерпаны, растут несанкционированные свалки. Что касается новых полигонов в Новосибирском сельском районе, то они выделяются «со скрипом» и с обязательным условием организации на месте мусороперерабатывающего производства.

Гончаров предлагает мэрии найти в городе резервный полигон для ТБО
Гончаров предлагает мэрии найти в городе резервный полигон для ТБО
Зная о такой реакции областных чиновников, директор МУП «Спецавтохозяйство» Михаил Кравченко даже предложил вывозить мусор из города железнодорожными составами по Транссибу за границы Новосибирского района. Аудитория ответила смехом, но это был смех сквозь бессилие: как и в случае с выделением дополнительной земли для строительства, областные власти занимают по отношению к городу жесткую позицию. Сельчане здесь настаивают на своем праве: зачем размещать у себя свалку, если можно дождаться более выгодного инвестиционного предложения?

Мусоропереработка таким образом остается главной надеждой горожан, но после выступления директора ЗАО «Новосибирский мусороперерабатывающий завод № 2» Евгения Иванченко померкла и она. МПЗ–2 в 2007 году потерпел убытков на 12 млн рублей, а в течение нескольких месяцев вообще стоял — не было мусора. Его просто отказывались везти на завод — тариф там выше, чем на полигонах. Сейчас работой завод обеспечен, но теперь мусор некуда девать: собственного полигона так и нет.

«В месяц мы принимаем около 30 тыс. кубометров ТБО. После сортировки и глубокого прессования объем уменьшается в 5–6 раз. Вывозим мусор на полигон Новосибирского сельского района. Привозя туда наши тюки, мы кусаем проволоку и раскатываем их. Полигон не может производить захоронение высокоспрессованных тюков», — рассказал Иванченко анекдот из жизни мусоропереработчиков.

Площадки для строительства мусороперерабатывающих заводов в городе зарезервированы, но глядя на пример МПЗ–2, считает его директор, инвесторы не сдвинутся с места, пока им не дадут собственный полигон.

Председатель Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды Михаил Яцков посетовал, как мало полномочий в вопросе бытовых отходов у органов местного самоуправления. С его слов, муниципалитет не только находится в тупике в споре с сельским районом, но не может даже, например, принудить торговые центры раздельно собирать и перерабатывать свой мусор. При этом Metro и IKEA, по информации чиновников, уже принесли в город свое уважительное отношение к мусору. «IKEA изначально предусмотрела сортировку отходов и вывозит их не на полигоны, а сразу на переработку», — восхищается директор «Спецавтохозяйства» Михаил Кравченко. Про местных торговцев он может сказать лишь то, что они зачастую пользуются контейнерами жильцов.

Совсем скоро новосибирцев попросят разбираться в мусоре еще у себя дома
Совсем скоро новосибирцев попросят разбираться в мусоре еще у себя дома
Жители производят 30–35 % всех городских ТБО. Остальное — мусор организаций, которые зачастую не имеют договора на его вывоз.

Наталья Чубыкина из Новосибирского отделения Независимой экологической экспертизы понимает, почему мусоропереработка в Новосибирске убыточна. Она считает, что авторы проекта МПЗ–2 обманулись иллюзией, что свалка — это золотое дно, в то время как в Европе заводы живут за счет жильцов, сортирующих мусор у себя дома, а небольшую прибыль имеют с продажи вторсырья: «Нужно было сначала просчитать, чего может добиться раздельный сбор. Нужно объяснять людям, что им это конкретно даст, и они не настолько меркантильны — как минимум 55 % населения отзовется. При этом повышение тарифа неизбежно, но и к торговым организациям надо предъявлять те же требования». Мария Хохлова, начальник отдела цен, тарифов и налогов Планово-экономического управления мэрии считает, что для жителей такое повышение доведет тариф с 12,5 до 18–19 рублей в месяц с человека.


Константин Пономарев
Фото автора, пресс-службы Совета депутатов г. Новосибирска


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА