Нешуточная цена юмора

Новосибирская команда КВН «СТЭПиКо» выбыла из сезона Высшей лиги и рассказала о закулисье передачи Маслякова

Посмотреть все фото
Новосибирская команда КВН «СТЭПиКо», вернувшись из Москвы с 1/8 финала Высшей лиги КВН, провела творческую встречу, на которой рассказала о новых негласных правилах покупки чужого юмора, поделилась некоторыми подробностями из закулисья масляковского КВНа, поведала о собственном источнике дохода и дальнейших творческих планах. На встрече, которая прошла в театральном зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки, собрались порядка 70 человек — поклонники новосибирских КВНщиков, большую часть из которых составляли девушки-студентки.
Из Москвы «СТЭПиКо» вернулись с поражением. В 1/8 финала команда заняла 4-е место (5-е досталось красноярской «Территории игры») и выбыла из сезона. Однако в остальные проекты, такие как «Вне игры», Летний фестиваль в Юрмале и День рождения КВН (8 ноября), новосибирцев пригласили.

Несмотря на неудачную игру в сезоне и то, что последнее время у команды нет спонсора, наши КВНщики не унывают, говорят, что планов у них предостаточно, и с оплатой поездок тоже пока все разрешается. Часть финансирования взяла на себя администрация Новосибирской области, часть КВНщикам приходится изыскивать из собственных ресурсов — зарабатывать параллельными проектами или различными выступлениями. Вообще, минимальная стоимость одной поездки команды примерно из 10 человек, по словам «СТЭПиКо», составляет примерно 1 млн рублей. Разъезжать приходится довольно часто — ребята говорят, что дома они проводят порядка трех месяцев в году. (Те, кто уже работает, как, например, участник команды Григорий Филичев, вырываются в такие дальние поездки, конечно, несколько реже).

Нешуточная цена юмора
Рассказывает директор команды «СТЭПиКо» Алексей Альчиков: «Начинается все в январе с Сочи — это фестиваль на две недели, потом игры. Помимо этого, гастрольные какие-то выезды, потом — туда позовут, сюда позовут…»

По поводу же известной практики, когда команды КВН просто покупают шутки, написанные другими творческими группами, в «СТЭПиКо» заявили, что пользовались такими услугами один раз в 2003 году, когда готовились к полуфиналу КВН-Сибирь. Алексей Альчиков вспоминает: «Купили за 25 или 30 тысяч рублей конкурс СТЭМ. По тем временам это деньги были огромные. Номер был написан для команды Высшей лиги одним из новосибирских авторов. Мы купили три. Один сделали. Думали, что это будет «бомба»! Но результат был отвратительный. В зале стояла тишина. Игру мы проиграли... Это единственный раз, когда мы купили чужую вещь, и больше не хочется».

Торговлей собственными шутками «СТЭПиКо» тоже не занимается. Хотя сейчас заниматься этим довольно выгодно. По словам новосибирских КВНщиков, последнее время уже никто особо не продает отдельно шутки или номера — в большом КВНе деньги зарабатывают по-крупному. «Есть определенные лица, которые работают как наемные авторы со многими командами. У них гонорары достаточно большие. Скажем так, до 1500 евро в день. Написал он там что-то, не написал… И не понятно — смешно получится или не смешно… Но чтобы быть самобытной командой, надо стараться писать, конечно, самим», — заметил директор «СТЭПиКо».

Нешуточная цена юмора
Еще одна, вызывающая постоянный интерес тема — цензура на КВНе Маслякова. Она существует, утверждают ребята из «СТЭПиКо». Программу, которая готовится к съемкам для эфира Первого канала, различные редакторы смотрят заранее — дней за 7–8. За 4 дня до игры смотрит сам Александр Масляков. Последнее время командам не советовали шутить про выборы и президента, мол, когда это выйдет в телевизионный эфир, юмор уже станет неактуальным. Меньше стало шуток про Ксению Собчак – это считается уже как бы дурным тоном. На уровне запрета — шутки про религию и смерть. Хотя про религию, замечают участники «СТЭПиКо», они сами не шутят — если что-то случайно и придумывается, то, как правило, «в багаж» не откладывается.

В Новосибирске наши КВНщики планируют создать свою передачу на одном из местных каналов — телеверсию время от времени проходящего в Белом зале ККК им. Маяковского юмористического шоу «Квартира». (О другой программе, которая появится 30 марта на 49 канале и которую готовит в том числе и один из участников «СТЭПиКо» Максим Аникин, рассказывалось недавно на НГС.РЕЛАКС).


Илья Калинин
Фото предоставлены командой «СТЭПиКо»


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено