Школа несварения

Новосибирских учащихся кормят запрещенными продуктами, которые пользуются спросом

Посмотреть все фото
На днях Роспотребнадзор подвел итоги февральской внеплановой проверки школьных столовых. Оказалось, что из 36 проверенных учебных заведений правила и рекомендации контролирующего органа не соблюдаются в 29 школах. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался разобраться в причинах и возможных последствиях столь массовых нарушений. При этом мэрия не только инициировала саму проверку, но и определила вместе с Роспотребнадзором и администрацией области список школ, в которых следует искать нарушения.
Как сообщила и.о. заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по НСО Лариса Шуралева, проверки в ходе плановых мероприятий в городе идут постоянно. Она особо отметила, что это была именно внеплановая комплексная проверка, которую специалисты Управления Роспотребнадзора проводили совместно с департаментом образования обладминистрации, Главным управлением образования мэрии и департаментом здравоохранения Новосибирской области.

Обычно основанием для внеплановых проверок могут служить либо жалобы учеников или родителей, либо информация из органов исполнительной власти об угрозе жизни и здоровью учащихся.

В этот раз проверку инициировала именно мэрия. Причем список «потенциально опасных» школ Роспотребнадзор, мэрия и обладминистрация определили совместными усилиями.

«Это школы, где давно не проводились проверки либо где ранее было больше всего нарушений, — прокомментировала Лариса Шуралева. — Это были и обычные школы, и статусные лицеи и гимназии. Школы, где столовые работают на сырье или на полуфабрикатах. Одним словом, для проверки мы выбирали самые разные учебные заведения».

Гамбургер в школе не купишь, но если сильно хочется — идти недалеко
Гамбургер в школе не купишь, но если сильно хочется — идти недалеко
Под пристальным вниманием ревизоров оказались, в частности, школы №№ 48, 45 и 92 в Ленинском районе, №№ 75, 2, 97, 11, 52 и 186 — в Октябрьском районе, гимназия № 10 и лицей № 22 в Железнодорожном, гимназия № 13 , школы №№ 156 и 12 — в Центральном, школы №№ 17, 74 и 13 — в Заельцовском и школы №№ 158, 6 и 23 — в Калининском районе. Всего контролеры проверили 36 школ и в 29 из них нашли нарушения. Возбуждено 27 административных дел, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 54 000 рублей, одно дело передано в суд.

«Требования по организации питания прописаны в санитарных правилах, — пояснила принцип работы комиссий Лариса Шуралева. — Кроме того, есть рекомендации к школьному питанию для детей 7–11 лет и 11–18 лет, примерное меню и рекомендуемый ассортимент продуктов для реализации в школьных буфетах. Все эти документы были опубликованы еще 24 августа прошлого года».

Основными нарушениями в ходе проверки стали несоблюдения условий хранения пищевых продуктов, сроков реализации готовой пищи и режима мытья столовой посуды.

Кроме того, в меню включались запрещенные в школьном питании блюда — глазунья и майонез. К слову, это не единственные продукты, которыми нельзя кормить школьников. Вместе с майонезом запрещены кетчуп и горчица, чипсы, гамбургеры, чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, сильногазированные напитки, мучнистые жареные кулинарные изделия, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола свыше 0,5 %, безалкогольные тонизирующие напитки и натуральный кофе. В школах можно готовить только кофе суррогатных сортов. Растворимый кофе чиновники также относят к «натуральному».

По заявлению сотрудников Роспотребнадзора, сейчас больше половины школьников горячей еде предпочитают чай с булочкой.

Горячий обед не пользуется популярностью у школьников
Горячий обед не пользуется популярностью у школьников
Чтобы понять причины такого отношения к здоровому питанию, корреспондент НГС.НОВОСТИ зашел в одну из школьных столовых и узнал у детей их мотивы выбора блюд. На нескольких столах стояли бесхозные и нетронутые тарелки с пловом. «Все равно все остынет, пока принесут», — выразил общую мысль один из учеников и купил маленькую пиццу. Стоит отметить, что запрет на некоторые продукты во многом является скорее пожеланием. Например, в столовой в ассортименте были представлены шоколадные батончики и конфеты. Гамбургеров, правда, не было. Зато они были в киоске совсем рядом со школой, и недостатка в юных клиентах там нет.

В мэрии уже есть идеи, как исправить сложившуюся ситуацию. Сейчас питанием учащихся занимается администрация школы. Однако в будущем картина может измениться. Еще в феврале на брифинге, связанном со скандалом о снятии с должности директора гимназии № 4 Валерия Маргуна, начальник Главного управления образования мэрии Геннадий Старцев высказал идею: «Было бы правильно, чтобы какая-то организация занималась питанием. Этот вопрос еще не решен, мы его рассматриваем». Однако судя по увиденному в школе, ученикам важнее не кто их кормит, а чем их кормят. И горячие обеды по аппетитности и популярности у школьников пока являются явными аутсайдерами.


Андрей Чепурко
Фото Ирины Злобиной


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено