Асоциальные сети

Обзор главных событий в Новосибирске с 10 по 14 марта 2008 года

Середина первого месяца весны достигнута. Однако зима не даром злится и продолжает напоминать о себе под занавес отопительного сезона. 11 марта в Дзержинском районе на многострадальной улице Лежена снова произошла авария на коммунальных сетях. На этот раз пострадали два дома и 166 гаражей. Второй главной новостью недели стало повышении стоимости проезда в метрополитене на один рубль. С 15 марта за проезд и провоз багажа в «подземке» придется заплатить 12 рублей. Кроме того, в последние дни Новосибирск узнал, что ему оставят всего одну вузовскую военную кафедру, услышал название организации-проектировщика современного футбольного стадиона на Горской и начал подыскивать пару для лигрицы.
Рано утром во вторник, 11 марта, на улице Лежена в районе дома № 11 прорвало теплотрассу. Во всех подъездах жилого дома затопило подвалы, жильцы остались без электричества и отопления. Кроме того, подтопило 166 гаражей, стоящих через дорогу. Это уже вторая подобная авария на Лежена: в августе прошлого года во время испытаний теплосетей в соседнем здании выбило стекла на девяти этажах. Но по утверждениям коммунальщиков, этот участок теплотрассы аварийным не является, хотя и будет заменен летом 2008 года.

К концу недели комиссия подсчитала убытки жителей улицы Лежена от ставшего уже регулярным антиобщественного поведения их теплосети. В разной степени от аварии пострадали 10 квартир. По предварительным данным, общая сумма компенсаций за нанесенный ущерб составит 1 млн рублей, но она еще может измениться. Что касается подтопленных из-за аварии гаражей и машин, то в соответствии с составленным актом осмотра пострадали 53 машины. По примерным подсчетам, сумма компенсаций может составить не более 10 млн рублей, и эта цифра также может измениться.

Еще одна городская сеть, требующая серьезного финансирования, — трамвайные пути. В 2008 году в Новосибирске их будет капитально отремонтировано 8,7 км на общую сумму около 87 млн рублей. Такие же объемы ремонта запланированы на 2009–2010 годы. По словам начальника Управления пассажирских перевозок Валерия Новоселова, отличием этого сезона будет использование совершенно новых материалов (рельсов, шпал и стрелок), в то время как ранее для ремонта трамвайных путей использовались старые железнодорожные рельсы.

Подземный рельсовый транспорт тем временем поднимает цены. «На дополнительные средства, которые мы получим за счет повышения стоимости проезда, мы планируем приобрести дополнительно два вагона», — пообещал начальник Новосибирского метрополитена Владимир Кошкин и заверил, что при этом «подземка» не снизит темпы модернизации существующих составов.

Модернизация вооруженных сил и переход на контрактную основу — это те причины, о которых говорят чиновники при сокращении военных кафедр в вузах. Нам единственную на весь город «военку» оставили в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). Кроме того, здесь заработает и учебный военный центр, где будут обучаться студенты, заключившие с Министерством обороны специальный контракт. По нему взамен оплаты пятилетнего обучения студент должен будет три года отслужить в армии.

Тем временем мужчин не хватает не только российской армии, но и российским женщинам. По данным статистиков, на 1000 женщин в Новосибирской области области в 2007 году приходилось 854 мужчины, а к 2026 году на 1000 женщин в нашем регионе будет приходиться уже 812 мужчин.

Даже грубый подсчет позволяет понять, что не каждая женщина в Новосибирске может найти мужчину своей мечты. Другое дело, что и не каждому мужчине удается обнаружить ту единственную. У животных все проще: знаменитой четырехлетней лигрице в Новосибирском зоопарке — уникальному животному, рожденному от африканского льва и бенгальской тигрицы, — подберут пару, чтобы у нее появилось потомство. Если вы помните, как совсем недавно чуть ли не весь город носился с этой новорожденной лигрицей как со своим собственным ребенком, то имеете право покачать головой и вздохнуть: «Девочка растет».

Растут и потребности новосибирских любителей футбола. 11 марта стал известен победитель муниципального конкурса на проектирование нового стадиона на 30 000 зрительских мест, предназначенного для ФК «Сибирь». Им стала компания «Стройинжиниринг-Сибирь». Из ориентировочной стоимости проекта в 3 млрд рублей средства бюджета города составят лишь треть, остальные деньги мэрия планирует получить в виде федеральной поддержки.

А вот у хоккейной «Сибири» пока не все так хорошо: несмотря на то что она вошла в список клубов Континентальной хоккейной лиги, есть информация о продаже клуба. Как сообщила газета «Ведомости», Дмитрий Босов, недавний партнер Виктора Вексельберга, претендует на роль основного владельца ХК «Сибирь». По экспертной оценке, приобретение может обойтись бизнесмену в $ 25–30 млн. Подконтрольный Босову «Сибантрацит» ведет переговоры с властями Новосибирской области о переходе клуба в собственность компании.

Что будет дальше с «Сибирью», «Сибирью» и Сибирью, мы расскажем вам в наших новостных выпусках. Оставайтесь с нами, тем более что именно на этой неделе Новосибирскому городскому сайту исполнилось 10 лет.


Константин Пономарев
Фото lare.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено