Глаз государства

Для получения паспорта нового образца новосибирцам придется сфотографировать сетчатку

В Новосибирской области выдали первый загранпаспорт нового образца, оснащенный электронным чипом. В него заносится биометрическая информация о владельце документа. В роли биологического идентификатора гражданина России выступает сетчатка его глаза, которую в процессе оформления паспорта сканируют сотрудники Миграционной службы. Новый вариант паспорта стоит тысячу рублей и пока не дает никаких преференций при оформлении визы. Кроме того, из-за сложной технологии изготовления документа в Миграционной службе не могут поручиться, что при наплыве желающих паспорта всегда будут оформлять в срок. Зато в будущем владельцам биометрических паспортов обещают почти беспрепятственное пересечение границ Шенгенской зоны, США и других государств.
Биометрические паспорта в России выдают начиная с прошлого года. На сегодняшний день Миграционная служба РФ оформила более ста тысяч таких документов. До Новосибирска бюрократическая инновация добралась только в этом году.
14 марта сотрудники областного Управления Миграционной службы выдали первый загранпаспорт нового образца, который отличается от старого специальным знаком на обложке и приклеенным к одной из страниц электронным чипом.

«Сетчатка глаза сканируется вот в этой кабинке и в электронном виде вносится в микрочип на паспорте. В дальнейшем туда будут вноситься отпечатки пальцев и голосовой тембр», — развернул перед журналистами футуристическую перспективу замглавы областного Управления Федеральной миграционной службы Николай Шевель.

В Новосибирской области будет всего семь отделений, оформляющих биометрические паспорта. Помимо центрального офиса Миграционной службы на улице Дуси Ковальчук, оборудование установят в Ленинском, Советском и Октябрьском районах города, в Бердске, а также в Искитимском и Карасукском районах области. Загранпаспорта старого образца, разумеется, останутся действительными, прекращать их оформление тоже пока не планируют.

Миграционная служба установила специальную технику, чтобы заглянуть в глаза гражданину
Миграционная служба установила специальную технику, чтобы заглянуть в глаза гражданину
Оформление биометрического загранпаспорта обойдется гражданину в 1000 рублей. Детский паспорт будет стоить в два раза дешевле. Обычный загранпаспорт стоит 400 рублей.

Список документов, необходимых для подачи заявки на паспорт, не изменился. В Миграционной службе обещают приложить усилия, чтобы документы нового образца оформлялись без очередей. Записаться на оформление можно будет по телефону. Гражданина обещают поставить в электронную очередь и назначить конкретное время для подачи документов. В дальнейшем должна появиться и форма заявки через интернет. Правда, конкретных сроков ввода столь продвинутой опции в Миграционном управлении не называют. Осторожность новосибирского управления можно понять: три месяца назад падение сервера в московском отделении Миграционной службы, решившего принимать заявления через интернет, полностью уничтожило почти тысячу уже оформленных заявок.

Пока желающих отсканировать сетчатку на паспорт в Новосибирске немного. Однако если их число начнет быстро расти, граждане могут столкнуться с проволочками.

«Если раньше мы оформляли документы, перемещая их внутри Новосибирской области, то сегодня информацию для изготовления новых документов отправляют на фабрику Госзнака в Москву. Соответственно, ручаться за ее работу, как и за скорость пересылки, мы не можем», — признал Николай Шевель. Первые заявители, впрочем, получили новый паспорт уже через две недели, подчеркнул он.

Сканирование сетчатки глаза и чип делают новый паспорт в 2,5 раза дороже старого
Сканирование сетчатки глаза и чип делают новый паспорт в 2,5 раза дороже старого
Перспективы у владельцев новых паспортов блестящие, но пока расплывчатые. Теоретически сотрудники западных консульств скоро начнут относиться к носителям биометрических документов гораздо лояльнее.

«Предполагается, что владельцам таких паспортов, возможно, вообще не потребуется оформление визы. Хотя пока реальных шагов в этом направлении пока нет. Конечно, если бы такие шаги были сделаны, нам бы не пришлось рекламировать гражданам эти паспорта. От заявителей бы не было отбоя. Однако я думаю, что владельцы этих документов ощутят свои преимущества к концу этого года, может быть, в следующем году», — уверяет замглавы областной Миграционной службы.

Пока в турфирмах не спешат настоятельно рекомендовать своим клиентам менять бумажные документы на цифровые. «Я бы не стал торопиться. Процедура получения загранпаспорта в принципе не очень приятна, надо собрать много документов, а потом месяц ждать, — отмечает заместитель директора турагентства «Афина-Паллада» Эдуард Севостьянов. — Конечно, говорят, что скоро шанс получить отказ в визе с таким паспортом будет меньше, однако с решением бежать и менять паспорт во что бы то ни стало я бы повременил. Хотя в принципе начинание правильное».


Петр Малков
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено