Я. Новоселов: «БАДы практически необходимы»

Биологически активные добавки могут быть опасны, но прожить без них в Сибири сложно

Одни воспринимают биологически активные добавки к пище, или БАДы как неотъемлемую часть здорового образа жизни. Для других БАДы ассоциируются с выгодным сбытом доверчивому потребителю «пустышек» или чего-нибудь похуже. На первый вариант активно работает обещающая чудеса реклама БАДов, на второй — криминальная хроника, повествующая об изъятии очередной партии вредных снадобий. О том, как следует правильно относиться к всевозможным пищевым добавкам, корреспондент НГС.НОВОСТИ выясняла у директора Сибирского федерального центра оздоровительного питания и главного эксперта ГУ НИИ питания РАМН Якова Новоселова.
Для чего нужны биологически активные добавки к пище?

БАД — это пищевой продукт, предназначенный для корректировки рациона, для обеспечения организма необходимыми веществами (аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, экстрактивными веществами и так далее). Нам трудно, практически невозможно получить все необходимое из еды. Дело в том, что энергозатраты современного человека составляют в среднем 2400 килокалорий в день. А сто лет назад человек, лишенный современных технических достижений, тратил около 5000 килокалорий. Затрачивающие больше энергии люди соответственно потребляли больший объем еды, пропуская через себя большее количество полезных веществ. Мы же меньше тратим энергию, меньше едим и, соответственно, недополучаем нужные элементы.

Для жителя Сибири дефицит жизненно необходимых веществ составляет порядка 40 %, а для жителя Заполярья — 90 %!

В таких условиях организм, условно говоря, решает: «Чтобы выжить, я пожертвую частью функций». А потом люди удивляются: «Что-то у меня иммунная система плохо работает», — и начинают лечиться. При этом причина — нехватка жизненно необходимых веществ — не устраняется. Получается, что БАДы не просто полезны, они практически необходимы.

Почему же с БАДами связано столько недоверия и скандалов?

В области БАДов сейчас существует много нарушений законодательства, регламентирующего их производство и реализацию. С этими нарушениями борется Роспотребнадзор, но тем не менее они достаточно часто встречаются. Например, «не докладывают» полезные вещества, которые, согласно норме, должны содержаться. Иногда бывают превышены показатели токсичных веществ — мышьяка, ртути, свинца. Чаще всего это бывает в китайской продукции. Иногда в биологически активную добавку к пище добавляют сильнодействующие вещества. Это тоже в основном встречается в импортной продукции — наши производители чаще обманывают потребителя этикеткой. На этикетку выносятся свойства, в действительности веществу не присущие, например, обещания вылечить то или иное заболевание.

Что делать потребителю, чтобы избежать обмана?

Попросите у того, кто продает добавку, санитарно-эпидемическое заключение, выданное Роспотребнадзором, и сравните, что написано в рекомендациях по применению на этикетке, с тем, что написано в заключении. Если там есть различия — это уже нарушения закона и обман потребителя.

Биологически активная добавка к пище предназначена для корректировки рациона и больше ни для чего!

Вопреки заявлениям недобросовестных производителей и продавцов, ими нельзя лечить заболевания или заменять лекарственные препараты. БАД может обеспечить организм полезными веществами, чтобы помочь ему справиться с проблемами, но это не лечение.

А если БАД изготовлен и распространяется без нарушений закона, ему можно доверять?

Сегодня на рынке около 10 000 видов официально зарегистрированных, то есть безопасных БАДов. Но насколько они полезны? Согласно закону, государство не контролирует высокое качество и полезность — оно проверяет только безопасность. Представьте себе, например, два БАДа, оба — источники кальция. Если в них не окажется кальция, это уже будет нарушение закона. Но в одну банку накрошили, грубо говоря, мел. Значит, кальций там есть, и закон не нарушен. В другой банке кальций органического происхождения, более ценный для организма. Вы не сможете в домашних условиях разобраться в них самостоятельно. А производители, естественно, говорят одно и то же: у меня самый замечательный кальций, произведенный по страшно секретным военным технологиям из сырья, добытого в предгорьях Альп. Верить или не верить — ваше право. Для вступления в ВТО мы привели свое законодательство в соответствие с законодательством стран-участниц. А ни в Европе, ни в Америке государство не следит за высоким качеством, оно только жестко контролирует безопасность.

И что остается делать потребителю?

Чтобы была возможность достоверного выбора, опирающегося не только на рекламу БАДов, в России, как и в других странах, была создана национальная добровольная система мониторинга качества пищевых продуктов «Здоровое питание — здоровье нации». Производитель может предоставить продукт на экспертизу и получить право наносить маркировку, свидетельствующую о том, что за этот продукт несет ответственность национальная система мониторинга. Но эта экспертиза носит добровольный характер, и за ней обратится только тот, кто сам знает, что у него в банке не мел.

Еще одни баночки, обещающие в рекламе все и сразу и часто не менее скандальные, — средства для похудения… Что они представляют собой и можно ли им доверять?

Обычно это те же биологически активные добавки к пище, которые могут быть полезны при совмещении с диетой и физической активностью. БАДы, например, могут восполнить дефицит необходимых веществ, который может быть одной из причин избыточного веса. Но сами по себе они не дадут эффекта, если не работать над собой.

Если же вы слышите рекламу «Просто съешь таблетку!», значит, вас либо обманывают, либо таблетка содержит сильнодействующие вещества, вплоть до амфетаминов.

За быстрый эффект придется расплачиваться последствиями — от нарушения обмена веществ до привыкания, вплоть до физической зависимости. Мы знаем из СМИ, что Госнаркоконтроль находит такие средства и среди продукции, попавшей в открытую продажу.


Елена Полякова
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено