Евростадион на Горской

В Новосибирске построят современную футбольную арену с выдвижным газоном

11 марта стал известен победитель муниципального конкурса на проектирование нового футбольного стадиона на 30 000 зрительских мест, предназначенного для ФК «Сибирь». Им стала малоизвестная компания «Стройинжиниринг-Сибирь», обошедшая в ходе тендера второго претендента — проектно-строительную фирму «Джемини». Из ориентировочной стоимости проекта в 3 млрд рублей средства бюджета города составят лишь треть, остальные деньги мэрия планирует получить в виде федеральной поддержки.
Согласно протоколу принятия решения, победитель обошел конкурента только по одному параметру — стоимости работ, предложив на 50,5 тыс. руб. меньше. В результате итоговая сумма гонорара фирмы-проектировщика составила 22 млн 880 тыс. рублей. Начальная и максимальная цена контракта на проектирование стадиона составляла 23 млн рублей.

Компания-победитель данного конкурса доныне не отличилась ни одним из крупных проектов в Новосибирске. В то же время результат проектной деятельности ПСК «Джемини» можно увидеть на примере торгового комплекса «Холидей Классик» по ул. Волховской и трактира «Жили-Были» по ул. Ильича, 6. Интересно, что юридический адрес ООО «Стройинжениринг-Сибирь» практически совпадает с фактическим местонахождением офиса компании «Джемини» в Новосибирске. Оба адреса указывают на одно и то же офисное здание.

В обоих случаях удивляет отсутствие у данных компаний опыта в проектировании или возведении крупномасштабных и дорогостоящих сооружений.

Ориентировочная стоимость стадионного комплекса — около 3 млрд рублей. По словам начальника Управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Юрия Кабанова, 1 млрд рублей на проект планируется выделить из городского бюджета, а 2 млрд привлечь в виде федеральной поддержки в рамках специальных программ по развитию спорта.

В то же время остается вопросом, сможет ли город позволить себе потратить такую сумму на развитие футбола и укрепление спортивного престижа. Ведь городская доля в стоимости строительства нового стадиона сопоставима с бюджетом одной новой станции метро. Известно, что официально дефицит бюджета города на 2008 год равен сумме 818 327,1 тыс. рублей, а подобные показатели для 2009-го и 2010 годов составляют 1 909 000 тыс. рублей и 1 080 200 тыс. рублей соответственно.

Новый футбольный стадион на 30 тысяч мест, согласно муниципальному плану, будет возведен по ул. Немировича-Данченко в районе Горской — между горнолыжным спуском и промышленным котлованом.

В комплекс стадиона будут включены 3600 парковочных мест, в том числе открытые многоэтажные стоянки на 2 тысячи мест и закрытая подземная стоянка на 500 мест, а также 1100 открытых стояночных мест на территории комплекса. Также в стадионный комплекс, согласно проекту, входит гостиница, которая будет располагаться на 9 жилых этажах и включать в себя 200 номеров. В будущем отеле предусмотрено размещение ресторанов, саун, тренажерных залов и бильярдной.

На сегодня распоряжением мэра Новосибирска утвержден проект границ земельного участка для будущего стадиона площадью 15 га. Стадион проектируется для проведения исключительно футбольных матчей без легкоатлетических дорожек, что позволит разместить зрительские места под крышей в непосредственной близости от игрового поля.

Согласно официальной конкурсной документации, новый футбольный стадион должен будет соответствовать всем международным требованиям FIFA и UEFA.

В частности, рядом со стадионом запроектирована особая схема автомобильного движения. Стадион будет ориентирован с севера на юг, основная трибуна расположена на западе. Уникальными характеристиками будут овальная форма здания, стеклянный фасад и металлические конструкции каркаса.

Для проведения футбольных матчей на поле предусмотрен естественный газон, оборудованный системой дренажа, автоматизированной системой полива и системой подогрева. Футбольная арена будет освещаться прожекторами, прикрепленными по периметру на крыше. Свет сможет работать в трех режимах: для тренировок, матчей чемпионата России и Еврокубков.

Покрытие стадиона будет меняться в зависимости от проводимого мероприятия. Поле с естественным газонным покрытием будет «утопать» и вывозиться за стадион — на солнечные лучи (в теплое время года газон находится под открытым небом), а арена для спортивных праздничных мероприятий и концертов звезд эстрады будет выезжать из-под трибун. Естественная вентиляция предусмотрена через специально запроектированные сквозные отверстия в конструкции объекта. Отверстия должны быть оснащены тепловыми завесами для поддержания плюсовой температуры на поле.

На стадионе предусмотрено три основных входа. Будут установлены два экрана для обеспечения хорошего обзора поля. Согласно проекту, стадион состоит из двух основных уровней и одного корпоративного уровня с VIP-ложами, ресторанами и барами. По всему стадиону будут расположены точки быстрого питания.


Марк Волков
Фото news.hutor.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено