Коммунальный паводок

В результате второй крупной аварии на ул. Лежена горячей водой затопило два дома и 166 гаражей

Коммунальный паводокВсе фотографии

Рано утром во вторник, 11 марта, на улице Лежена в районе дома № 11 прорвало теплотрассу. Во всех подъездах жилого дома затопило подвалы, жильцы остались без электричества и отопления. На первом этаже вздулись полы и обои. Кроме того, подтопило 166 гаражей, стоящих через дорогу. Это уже вторая подобная авария на Лежена: в августе прошлого года во время испытаний теплосетей в соседнем здании, на Лежена, 9, выбило стекла на девяти этажах. Но по утверждениям коммунальщиков, этот участок теплотрассы аварийным не является, хотя и будет заменен летом 2008 года. Как и в августе, жильцам, квартирам которых нанесет ущерб, обещают провести обследование пострадавшего жилья. Владельцам гаражей пока не обещают ничего конкретного. Автомобилисты уже заявляют о своем намерении подать в суд.

Во вторник около шести утра в Новосибирске произошла крупная коммунальная авария: в районе дома № 11 по улице Лежена прорвало теплотрассу. В 7:50 дефект на теплотрассе был локализован, а уже в 12 часов руководство ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» и департамента энергетики и ЖКХ рапортовало о ходе восстановительных работ.

Как рассказал начальник департамента энергетики и ЖКХ Сергей Райхман, в результате аварии произошло частичное затопление подвалов двух домов: двух подъездов по Лежена, 9 и четырех по Лежена, 11.

Кроме того, серьезно пострадал находившийся через дорогу от дома гаражный кооператив — по словам его председателя, в результате коммунальной аварии было затоплено 166 гаражей.

Отголоски этой аварии почувствовали также жители четырех районов города. На 12 часов дня 11 марта в городе было отключено 5 центральных тепловых пунктов: три в Дзержинском районе, один в Октябрьском и один в Центральном. По информации, которую представили в департаменте ЖКХ и энергетики, утром 11 марта без отопления остались дома в Центральном, Заельцовском, Дзержинском и Октябрьском районах. До конца рабочего дня коммунальщики обещали подключить большую часть домов. Оставшиеся жилые здания, а таких было около 50, планировали подключить после окончательной ликвидации аварии, а это, по прогнозам генерального директора ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Александра Кожина, должно было произойти в 22–24 часа 11 марта.

На улице пар доходил до седьмого этажа
На улице пар доходил до седьмого этажа
О причинах аварии чиновники пока предпочитают не говорить.

«Там еще не все понятно. Просто так, чтобы трасса рванула вот так… то есть должны быть определенные предпосылки. Мы не будем забегать вперед. Есть определенные мысли на этот счет, но пока их преждевременно было бы озвучивать», — поясняет Сергей Райхман.

Стоит вспомнить, что вчерашняя авария на Лежена уже вторая за последние семь месяцев: в августе прошлого года во время испытаний теплосетей столб воды из прорвавшегося теплопровода выбил стекла в трех подъездах на всех девяти этажах соседнего дома — на Лежена, 9. Тогда пострадало 72 квартиры. Аварию устранили, стекла вставили, теплотрассу еще раз подвергли гидроиспытаниям и затем исследовали с помощью специальной аппаратуры. Результат исследований показал, что трасса неаварийная. «Но на всякий пожарный этот участок включили в капитальный ремонт 2008 года, и в принципе мы эту трассу и так собирались менять», — сообщает генеральный директор ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Александр Кожин. В прошлом году теплосети отремонтировать не успели, потому что не было на это времени: ремонтные работы прекращаются с началом отопительного сезона — 15 сентября.

«На всякий пожарный» энергетики планируют летом 2008 года заменить 300 метров теплотрассы — как раз те, на которых происходят аварии.

На вопрос — возможно ли в будущем повторение подобных аварий? — генеральный директор ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» отвечает честно: «Возможно. Почему бы нет?» В этом году, по его словам, запланирован ремонт в общей сложности 9 км теплотрассы во всех районах города. Как пояснил Александр Кожин, стандартная теплотрасса должна служить 25 лет. «Если срок эксплуатации теплотрассы 25–30 лет, то сейчас согласно новым требованиям Ростехнадзора мы должны ежегодно подтверждать нормальное безаварийное существование этой трассы специальными испытаниями, что мы и делаем», — добавил Александр Кожин. Однако как тут же заметил чиновник, в городе есть теплотрассы, которым 60 лет, «и ничего с ними не будет».

В зоне затопления оказалось 166 гаражей
В зоне затопления оказалось 166 гаражей
Пока коммунальщики выясняют причины аварии, жильцы пострадавшего дома стоят возле подъездов и обсуждают ее последствия. Днем 11 марта на Лежена, 11 нет воды, отопления и электричества. Из подъездов идет пар. В квартирах душно и сыро: горячий пар поднимается из подвала до верхних этажей. Галина Трубникова живет в квартире на девятом этаже и говорит, что пар поднимается и до них — по мусоропроводу. В квартирах на первом этаже — горячий пол, вздутые обои на стенах, сырость в углах. «Все дефекты объявятся тогда, когда начнет усыхать. Плита напитается паром, и все будет вставать дыбом», — говорит Людмила Москалева, хозяйка одной из таких квартир. В департаменте ЖКХ и энергетики обещают после устранения аварии провести обследование всех квартир на первых и вторых этажах.

«Новосибирскгортеплоэнерго» уже заявляет о том, что готово возместить ущерб жильцам пострадавших квартир.

Однако в этой истории есть еще пострадавшие, о которых чиновники говорят меньше. Во время аварии подтопило 166 гаражей, стоящих в небольшом овраге через дорогу от Лежена, 11. В некоторых гаражах вода доходила до 1,5 метров. «Один человек у нас вчера только купил новую машину за 400 тысяч, вечером поставил, еще ни застраховать не успел, ничего… А все — сегодня она уже на выброс, можно сказать», — рассказывает председатель гаражного кооператива «Каменка–1» Игорь Анфимов. Во время прошлогодней аварии, по его словам, гаражи также подтопило. Но летом 2007-го теплотрассу прорвало днем — большей части автомобилей в гаражах не было. Тогда последствия аварии автомобилисты устраняли своими силами. Сейчас владельцы подтопленных гаражей заявляют о своем намерении подавать в суд на «Новосибирскгортеплоэнерго».


Ольга Лошкарева
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА