Обострение пола

Новосибирцы отметили праздник 8 Марта акцией протеста против женского нижнего белья

Главный лозунг акции — все равныВсе фотографии
Главный лозунг акции — все равны

В Новосибирске девушки встали на защиту своих прав. В субботу, 8 марта, на площади Ленина они провели пикет под лозунгом «Женщина = мужчина = человек». Кроме этого, в списке требований активистов, объединенных не организацией, а скорее дружбой и общением в интернете, значились протест против дискриминации женщин при приеме на работу и нежелание поддаваться напору рекламы, которая якобы заставляет женщин носить красивое нижнее белье. Корреспондент НГС.НОВОСТИ сначала удивился сумбурности требований новых феминисток, но потом пришел к выводу, что для них, как и для их товарищей мужского пола, пикет 8 марта — это скорее разновидность досуга, нежели способ серьезно заявить о своих взглядах, ведь весеннее соседство двух праздников с половой принадлежностью очень к этому располагает.

- Давай что-нибудь кричать?
- Давай.
- Нет, давай лучше песню петь?
- Давай. А какую?
- Не знаю.


Именно об этом говорили друг с другом в полдень 8 марта две девушки, разворачивая на площади Ленина черный транспарант с белой надписью «Женщина = мужчина = человек». Организатор пикета Татьяна Савельева тем временем, развернув глянцевый журнал с соблазнительной красавицей, поведала, как ее расстраивает реклама женского нижнего белья: «Это бред. Какая разница, какое я ношу белье — красивое или некрасивое, «парашют» или стринги». Татьяна считает, что такой стандарт красоты навязывают СМИ, и многие женщины просто вынуждены ему следовать.

Как раз в это время одна из участниц акции заклеивала себе рот оранжевым скотчем, что сделать было непросто: перед объективами фотографов ей хотелось улыбаться, и скотч постоянно отклеивался. Затем девушка взяла швабру и начала водить ею по гранитным плитам. За всем этим со стороны, также улыбаясь, наблюдали парни, пришедшие морально поддержать своих девушек в их протесте и стоявшие чуть поодаль поближе к елочкам. На другой стороне маленького пикета два милиционера внимательно изучали агитационные материалы:

На каждую девушку, которая делает шажочек в сторону своего освобождения, есть парень, которому свобода дается более легким путем.

На пикете девушки сами залепляли себе рты, но в жизни, считают они, все не так
На пикете девушки сами залепляли себе рты, но в жизни, считают они, все не так
Участники новосибирского пикета активно привлекали сторонников в блогах и социальных сетях, но в общей сложности не набрали и 50 человек. Полное невнимание к проблеме прав женщин продемонстрировал и депутат облсовета Николай Мочалин. В разгар акции он подъехал на своем Lexus’е прямо к выходу станции метро «Площадь Ленина», спустился вниз и вскоре вышел с огромным букетом. Но на пикетирующих депутат внимания не обратил и цветы увез. Судя по камуфляжу, в который он был одет, — на охоту.

Второй фронт борьбы за права женщин — трудовой. Здесь госпожа Савельева привела пример, как ее знакомой девушке отказали в приеме на должность флориста, поскольку работодатель хотел видеть соискателя-мужчину. Какими-либо более обоснованными данными о дискриминации женщин при приеме на работу организаторы пикета не обладают. Татьяна также затруднилась ответить на вопрос «будет ли эта акция иметь продолжение?», отметив, что конкретных планов пока нет: «Хочется привлечь внимание людей к проблеме. Мы хотели сделать что-то креативное, к серьезности мы не призываем».

Организатор пикета в Новосибирске считает себя феминисткой и чувствует близость к европейскому движению по защите прав женщин.

«Европейцы», кстати, в тот же день провели пикет в Москве, где вместе с требованием гендерного равноправия звучали протесты против сексизма и дискриминации граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Исполнительный директор Ассоциации женщин предпринимателей нового века (Новосибирская торгово-промышленная палата) Татьяна Николаева соглашается с тем, что женщины подвергаются дискриминации на протяжении всей своей трудовой жизни: «Женщина сначала неопытна, потом она должна родить ребенка, и после этого 5 лет можно выбрасывать. Мы как были, так и остались вторым сортом». Как говорит Татьяна, эти трудности касаются и наемного труда, и сферы предпринимательства:

Милиционеры изучают азы феминизма по-новосибирски
Милиционеры изучают азы феминизма по-новосибирски
«Женщины за 40 понимают, что работу найти нереально и приходят к нам с вопросами, где найти средства, чем заняться и как зарегистрировать бизнес».

Татьяна Николаева считает, что права женщин должны защищать не участники пикетов, а государство с подачи серьезных общественных организаций и уважаемых людей. В то же время она убеждена, что нельзя создавать специальные условия для женщин: «Это глупо. Они сами найдут дорогу, их нужно только вооружить знаниями и дать трибуну. Соревноваться с мужчинами смысла нет — у нас разные задачи, но немножко можно».


Константин Пономарев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА