Младенческая смерть

Суд не отстранил от должности медика, виновного в гибели недоношенных детей

Федеральный суд общей юрисдикции Тогучинского района Новосибирской области вынес решение по делу о гибели в апреле 2005 года сразу трех новорожденных в местном роддоме. Одна девочка и два мальчика скончались в реанимации родильного отделения один за другим в течение 4 дней. Следователи установили, что причиной смерти младенцев послужила инфекция, появившаяся в здании роддома из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм. К уголовной ответственности органы прокуратуры привлекли заведующую родильным отделением Татьяну Макарову. Судебные разбирательства по делу о массовой гибели новорожденных продолжались почти два года.
Татьяна Макарова категорически отвергала свою причастность к смерти младенцев, заявляя, что все они умерли, поскольку были недоношены. В конце концов суд признал вину Макаровой доказанной по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» и ч. 2 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Согласно материалам расследования, первая смерть, относящаяся к этому уголовному делу, была зафиксирована в родильном отделении Тогучинской центральной районной больницы 14 апреля 2005 года. Тогда скончался новорожденный мальчик, состояние которого ухудшалось сразу после рождения: 4 дня в реанимации и усилия врачей оказались напрасными. Через 3 дня в той же реанимации умерла девочка, а еще через сутки — другой мальчик.

По показаниям врачей, состояние детей резко ухудшалось на второй день после рождения, а интенсивные меры реанимации не приносили никаких результатов.

По факту массовой гибели младенцев прокуратура Тогучинского района инициировала проверку. Вскоре в роддоме появились следователи и специалисты отдела Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Даже поверхностный осмотр позволил сделать вывод о том, что в здании родильного отделения царит антисанитария. Детальные разбирательства выявили целый список нарушений: отсутствие специального помещения для приготовления детской пищи, отсутствие горячей воды, изношенные, имеющие следы ржавчины медицинские инструменты и оборудование, несоблюдение режимов дезинфекции.

Через несколько дней Центр Госсанэпиднадзора Новосибирской области предоставил данные предварительных исследований о наличии в здании роддома некоей инфекции, ставшей возможной причиной смерти младенцев. Так называемый «госпитальный штамм возбудителя условно-патогенной инфекции», по словам специалистов, обладает чрезвычайной агрессивностью и вполне может иметь решающее значение в случаях, когда речь идет о жизни или смерти недоношенных младенцев. А именно недоношенные дети пополняли список погибших в Тогучинском роддоме. Эксперты отметили, что из-за некачественных мер дезинфекции часть микробов выживала и адаптировалась к этим самым мерам: ультрафиолету, дезинфицирующим средствам и т.д. В итоге в помещениях появилась инфекция, с которой не смог справиться ослабленный иммунитет недоношенных младенцев.

Основная сложность для следователей прокуратуры заключалась в том, что было необходимо четко установить и доказать причинно-следственную связь между нарушениями санитарных норм и смертью младенцев.

Ведь все погибшие дети являлись недоношенными, их вес составлял всего половину от нормы, и теоретически не исключалось, что все три смерти — всего лишь случайность. Именно на последнее обстоятельство в ходе судебного процесса упирали Татьяна Макарова и ее адвокаты. Заведующая родильным отделением отмечала, что необходимые санитарные меры в ее учреждении соблюдались в полном объеме, а те трое детей умерли исключительно из-за того, что являлись недоношенными. Однако суд после долгих разбирательств принял сторону прокуратуры.

Татьяну Макарову признали виновной по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» и ч. 2 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека». Учитывая ряд смягчающих обстоятельств, суд назначил медику условное наказание — 4 года. А вот лишать Татьяну Макарову права занимать руководящие медицинские должности, как того просило государственное обвинение, суд не стал. Сейчас медик по-прежнему принимает роды в Тогучинском роддоме.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено