Пьяная погоня

Новосибирские гаишники задержали нетрезвого водителя, рискуя собственной жизнью

Обычное задержание нетрезвого водителя для экипажа ДПС вылилось в головокружительную погоню с блокированием автомобиля нарушителя, наездом на инспектора, силовым задержанием и противостоянием с родственниками и соседями задержанного. Согласно заключению служебной проверки областного управления ГИБДД, 3 марта в 21:00 экипаж 2-го отдельного батальона ДПС ГУВД по Новосибирской области в составе капитана милиции Константина Шадрина и лейтенанта милиции Олега Якимова несли дежурство на искитимской трассе у поселка Линево.
Сотрудники ДПС увидели, что им на встречу движется автомобиль «Жигули» «ВАЗ-2106», и дали команду остановиться. Однако водитель лишь прибавил газу, промчавшись мимо патрульной машины. Инспекторы кинулись в погоню, включив проблесковые маячки, и потребовав через специальное громкоговорящее устройство от водителя остановиться. Через три километра гаишники прижали убегающего к обочине.

Инспектор ДПС Олег Якимов вышел из патрульного автомобиля и практически вплотную подошел к машине нарушителя, когда тот неожиданно рванул с места, круто вывернув руль влево, чтобы объехать стоящую впереди в трех метрах патрульную «шестерку». Лейтенант попытался отскочить, но был сбит, получив жесткий удар передним левым крылом в левый бок. От удара инспектор перелетел через капот и упал в кювет, однако нашел в себе силы подняться и быстро сесть в патрульную машину.

Экипаж ДПС продолжил преследование и догнал нарушителя лишь в поселке Листвянка, где неуемный водитель бросил автомобиль прямо на дороге и попытался скрыться в частном секторе. В ближайшем доме сотрудники ГИБДД и задержали беглеца. Им оказался 25-летний местный житель Денис Катков, который был ранее судим за кражу и трижды лишен права управления автомобилем общим сроком на пять лет! На момент задержания Катков пребывал в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Пьяная погоня
Как впоследствии выяснилось, беглец пытался укрыться в доме, где он постоянно проживает. Это усугубило ситуацию. Листвянка — небольшой рабочий поселок с патриархальным укладом, где все друг друга знают и готовы вступиться за «своего» вне зависимости от того, прав земляк или нет. Пока инспекторы оформляли задержание, вокруг патрульной машины собрались человек двадцать местных жителей, которые вели себя весьма агрессивно, требуя от инспекторов в довольно грубой форме освободить Каткова. Наряд ДПС вынужден был вызвать на помощь еще один экипаж из местного райотдела ГИБДД и участкового милиционера. Каткова усадили в патрульную машину, однако по пути в райотдел милиции, он выпрыгнул на ходу из салона и скрылся.

Уже в первом часу ночи Катков был вторично задержан экипажем Искитимского ГИБДД. Его тут же направили на медосвидетельствование, и результат подтвердил наличие опьянения. Катков был помещен в изолятор временного содержания УВД города Искитима.

Прошел медицинское обследование и инспектор ДПС Олег Якимов. В травмпункте ему поставили диагноз «сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, ушиб левой кисти». Несмотря на полученные в начале погони ранения, лейтенант до последнего момента участвовал в задержании злостного нарушителя ПДД. Материалы служебной проверки УГИБДД по факту ДТП с участием инспектора ДПС направлены в Искитимскую межрайонную прокуратуру. Злостному нарушителю ПДД грозит уголовное наказание за действия, создающие реальную угрозу для жизни или здоровью представителю власти при исполнении им служебных обязанностей.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда новосибирские блюстители дорожной безопасности преграждают путь пьяному отморозку буквально собственной грудью. 26 апреля 2006 года при схожих обстоятельствах был сбит пьяным водителем инспектор первого отдельного батальона ДПС ГИБДД при ГУВД Новосибирской области старший лейтенант милиции Алексей Молодыко. В три часа ночи он нес службу по улице Сибиряков-Гвардейцев в Кировском районе. Водитель внедорожника «Судзуки Эскудо» на высокой скорости проскочил мимо экипажа ДПС, проигнорировав требование остановиться, и попытался скрыться.

Пьяная погоня
Гаишники зажали иномарку на внутриквартальной территории. Как только инспектор подошел к автомобилю нарушителя, последний внезапно нажал на газ и попытался скрыться. В результате удара Алексей Молодыко получил сотрясение головного мозга, ушибы бедра и колена. Несмотря на травмы, он с напарником продолжил преследование. 28-летний пьяный водитель был задержан. При задержании нарушитель оказывал физическое сопротивление, попытался скрыться. Его пришлось успокаивать с помощью наручников. Как уверяют инспекторы, две нетрезвые девицы, находившиеся в салоне иномарки, также пытались оказывать сопротивление и активно препятствовали задержанию водителя. Поразительно, но следствие по этому происшествию не закончено до сих пор.

Еще более драматически развивались события при задержании нетрезвого водителя для инспектора первого отдельного батальона ДПС областного ГИБДД лейтенанта милиции Сергея Катаева. 4 июля 2006 года около двух часов ночи в ходе погони за автомобилем «Волга» он оказался один в лесополосе под Бердском против двоих пьяных и обкуренных парней. Напарник Катаева в этот момент оформлял другого пьяного водителя. В ходе погони нетрезвые молодые люди совершили ДТП, затем напали на инспектора, попытались завладеть табельным оружием и патрульным автомобилем. Инспектору пришлось стрелять на поражение. Когда один из нападавших был задержан, то он, будучи уже в наручниках, разгромил салон патрульной машины. Суд Бердска приговорил напавших на инспектора к 4,5 и 4 годам лишения свободы.


Никита Дубов

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено