Сами себе спорт

Новосибирцы платят деньги за то, чтобы поучаствовать в соревнованиях по хоккею, футболу и баскетболу

Сами себе спортВсе фотографии

В настоящее время в Новосибирске самый обычный человек способен принимать участие в весьма крупных соревнованиях, выбрав себе тот или иной командный вид спорта. Почти во всех игровых видах в Новосибирске существуют различные любительские лиги, проводятся чемпионаты. Страсти и накал порой достигают таких высот, какие в профессиональном спорте и не снились. Таким образом, простой болельщик может почувствовать себя в шкуре одного из своих любимцев.

В начале 90-х в Новосибирске был организован первый любительский турнир по футболу. В то время он был сильнейшим в городе, и участие в нем было почетным даже для действующих футболистов. Чуть позже появились конкуренты, к примеру, турнир на «Чкаловце», на площадке 127-й школы в Ленинском районе, сейчас набирают обороты соревнования в «Соккер-арене».

По мнению, футболистов-любителей, лучший турнир в городе сейчас проводится в залах ДК «Чкалова» и НГАУ, и называется он «Городская лига мини-футбола».

Ее организатор — Владимир Кобзарь провел большую работу по привлечению судей и смог получить время в залах, что выгодно отличает подобный турнир от остальных. Спортсмены не зависят от погодных условий круглый год. Народ здесь играет опытный, и иногда на полях можно увидеть профи новосибирского футбола, которые таким образом поддерживают форму в перерывах между своими чемпионатами.

Большинство любительских команд — «кружки по интересам». Там собраны люди, которые регулярно общаются друг с другом, работают вместе и т.п. Именно по такому принципу формируют большинство команд в любительских турнирах, главное — чтобы был идейный вдохновитель, способный собрать людей в коллектив. На поверку оказывается, что это не просто случайное занятие спортом, а регулярные посещения тренировок, участие в чемпионатах.

Сами себе спорт
Интересно организован в Новосибирске чемпионат по баскетболу. В городе есть три лиги, отличающиеся между собой по силе участников. Победитель третьей выходит во вторую, второй — в первую. Существует несколько чемпионатов и в хоккее. Например, кубок ЛДС «Бердск», чемпионат города. Наверняка, если бы в Новосибирске было больше, чем два крытых льда (КСК «Сибирь» и СКА), то и желающих играть в любительский хоккей было бы гораздо больше. Час тренировок на льду КСК «Сибирь» обойдется в 4500 рублей, а вот комплект амуниции будет стоить 25–30 тысяч рублей.

Если посмотреть на расписание КСК «Сибирь», то можно увидеть, что лед там расписан с самого раннего утра (5:00) до поздней ночи (2:00).

Спорт, конечно, любительский, но без денег тут не обходится. Участник футбольной команды «ЛЭНД» Дмитрий Кондратьев рассказывает, что стоимость участия в турнирах колеблется от 5 до 12 тысяч рублей и зависит это от уровня турнира и его месторасположения: «Комплект формы сегодня можно купить в пределах 500 рублей. Кстати, много команд сегодня существует за счет средств различных фирм и предприятий. Именно они берут на себя обязательства оплаты стартового взноса на участие и покупку формы. Интерес заключается в том, что имя оказывается на слуху у других участников турнира».

Баскетболист-любитель Иван Пух рассказывает, что у него в среднем в месяц уходит около 1000 рублей (аренда зала для тренировок, оплата судей на соревнованиях, затраты на форму).
Если говорить о времени, затраченном на занятия любительским спортом, то в каждом виде это по-разному. Например, хоккейная команда «Сибирские песцы» тренируется по два раза в неделю, а в турнирах пока не участвует. Вообще же, обычно проходит по одной игре в неделю. У футболистов бывает и по две игры в неделю. Как правило, одна в будние дни, а другая в выходные. Летом идут навстречу дачникам и субботу с воскресеньем освобождают от игр.

Многие занимаются любительским спортом, потому что спорт — это здоровье. Но заниматься командными видами намного интереснее, чем просто бегать по парку.

Сами себе спорт
Однако генеральный менеджер ХК «Сибирские Песцы» Евгений Ярославцев, сам не играющий в хоккей, говорит, что занимается этим, потому что «любит, когда народ тусуется». Главная проблема всех спортсменов-любителей — поиск свободного времени для занятий спортом. Говорит Дмитрий Кондратьев: «Мешает как обычно работа. Иногда не успеваешь на игры из-за нее. Обидно, ведь хочется помочь команде, да и просто поиграть в футбол, а вынужден просиживать штаны на работе. Помогает, что один из турниров, в котором я участвую, располагается недалеко от работы».

Интересно, что те, кто занимается любительским спортом, так или иначе связаны со спортом профессиональным. Например, Дмитрий Кондратьев — спортивный журналист, Евгений Ярославцев в прошлом сам занимался спортом, сейчас болеет за ХК «Сибирь», а баскетболист Иван Пух — студент и пишет о баскетболе и волейболе в местные СМИ. В большинстве своем любительские лиги существуют отдельно от каких-либо спортивных комитетов, а значит, не зависят ни от каких чиновников. «От помощи отказываться не буду, а если не будет, то и расстраиваться не стану», — говорит Евгений Ярославцев.


Мария Левинская
Фото предоставлены болельщиками любительских лиг


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА