Покушение строптивой

Мать двоих детей наняла киллера для убийства собственного мужа

В Новосибирске сотрудникам Управления по борьбе с организованной преступностью удалось предотвратить на стадии приготовления попытку заказного убийства мужа собственной женой. Женщина, в семье которой назрел, как говорят сыщики, целый клубок неразрешимых проблем, задумала избавиться от прежней жизни одним махом — покончить с супругом. С этой целью мать двоих детей, ответственная работница крупного госпредприятия длительное время предпринимала различные шаги по розыску людей из криминальной среды, готовых взяться за убийство по найму. Чтобы разоблачить заказчицу покушения, в доверие к ней под видом потенциального киллера вошел оперативник УБОП. После передачи ему информации о жертве и гонорара за исполнение заказа женщина была задержана с поличным. Ей уже предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство, совершенное по найму».
В начале 2008 года в Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Новосибирской области поступила информация о том, что некая женщина ищет исполнителя для совершения заказного убийства. Поиск потенциальных киллеров осуществлялся через «знакомых знакомых» в криминальной среде, рассматривались кандидатуры из числа ранее судимых граждан. Оперативники с целью предотвращения реального покушения взяли ситуацию под контроль и решили предложить женщине «свои услуги».

Вскоре в контакт с заказчицей вошел сыщик, выдававший себя за мастера «таких дел». В ходе переговоров с 36-летней женщиной, матерью двоих детей и ответственной работницей железнодорожной отрасли выяснилось, что она хочет избавиться от собственного мужа, отношения с которым у нее зашли в полный тупик. Мотивом к совершению убийства, как говорят следователи, стал целый клубок неразрешимых проблем, возникших в семье на почве личных, финансовых и иных противоречий. Переговоры с заказчицей покушения продолжались несколько недель. Сыщики должны были убедиться, что решение женщины является вполне обдуманным и окончательным, а не спонтанным эмоциональным порывом. В обязательном порядке должен был быть исключен любой малейший провокационный момент со стороны оперативников.

Наконец женщина настояла на своем, и вскоре прошла одна из ключевых встреч заказчицы с исполнителем, во время которой «киллеру» были переданы информация о жертве, его фотография, а также задаток за работу. Женщина особо просила о гарантиях безоговорочной смерти мужа, ее не устраивал исход с возможным ранением или инвалидностью. Для реализации следующего этапа оперативной комбинации сыщикам пришлось посвятить в свои планы самого мужа заказчицы. Сначала он не мог поверить в происходящее, но прослушав записи переговоров «киллера» с собственной женой, мужчина согласился сотрудничать со следствием.

В условленный день, день совершения «убийства», мужчина не вернулся домой — его на некоторое время спрятали милиционеры. А через несколько суток состоялась вторая ключевая встреча заказчицы с исполнителем, в ходе которой «киллеру» был передан остаток гонорара. После передачи денежных средств женщину задержали и доставили на допрос. Полностью признавшись в приготовлении покушения на собственного мужа, подозреваемая, по словам сыщиков, не выразила особого раскаяния. Обвинения женщине предъявили по ч. 3 ст. 30 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство, совершенное по найму». До суда заказчица покушения будет содержаться в следственном изоляторе.

Между тем последнее в Новосибирске аналогичное покушение на убийство по найму было предотвращено силами милиции в конце 2007 года. Тогда оперативники ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу и УФСБ по Новосибирской области вышли на человека, желавшего устранить двух своих кредиторов, которым он задолжал более 6 миллионов рублей. По отработанной схеме был внедрен «киллер», готовый совершить убийство двух человек, велись переговоры о сумме гонорара. После передачи денег заказчик покушения был задержан и взят под стражу. Следственным управлением следственного комитета по Новосибирской области подозреваемому были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 30 ч.3 ст. 33 п.п. «а», «з» ч. 2 ст.105 УК РФ «Организация убийства двух и более лиц».


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено