Лучше поздно

Рождаемость среди зрелых мам растет быстрее, чем среди совсем молодых

Лучше поздно

Похоже на то, что заметная невооруженным глазом тенденция рожать детей в более позднем возрасте огорчает только озабоченных демографическими показателями. Врачи признают, что с возможностями современной медицины в первых родах в 30 лет нет ничего страшного. А психологи считают, что зрелые родители могут дать ребенку гораздо больше. «В последние 8 лет рождаемость в возрасте максимально интенсивного деторождения (20–24 года) снижалась опережающими темпами, — говорит начальник отдела переписи населения и демографической статистики Новосибирскстата Галина Бессонова. — Стал резко сокращаться уровень рождаемости у самых молодых (15–19 лет). Зато повысилась рождаемость у более зрелых матерей (особенно в возрасте 25–29 лет)».

Всего же за последний год рождаемость в области выросла на 8 % (в 2006 году родились 27,9 тысячи человек, а в 2007 году — 30,1). При этом в группе матерей 25–29 лет рождаемость выросла на 12 %, а среди женщин 30–34 лет — на 18 %. Правда, самой активной группой все равно остаются молодые мамы в возрасте 20–24 лет (в 2007 году на них приходилось около 35 % от всех новорожденных). Следом идут женщины 25–29 лет (около 32 % младенцев, рожденных в 2007 году).

Есть очевидные причины, по которым женщины стали рожать позднее. С одной стороны, далеко не все вчерашние выпускники материально обеспечены для рождения ребенка (да и планку, с которой начинается «счастливое обеспеченное детство», многие устанавливают довольно высоко). С другой стороны, некоторое повышение благосостояния, по наблюдениям главного акушера-гинеколога Новосибирска Нелли Агамян, позволило «в последние три–четыре года родить уже зрелым женщинам, которые в расцвете детородного возраста не могли решиться завести ребенка, потому что не были уверены, что смогут его обеспечить».

Кроме того, сказывается общая «западная» тенденция: откладывать рождение ребенка до времени, когда карьера достигнет определенного уровня, а будущие родители «нагуляются» в широком смысле слова — начиная от ночных клубов и заканчивая путешествиями и самообразованием и саморазвитием. К тому же контрацепция по сравнению с советскими временами изменилась до неузнаваемости.

Еще одна причина, которая не так бросается в глаза, но играет, по мнению главного врача роддома №7 Сергея Кустова, далеко не последнюю роль в демографических показателях, — огромный шаг, который, начиная с конца 1990-х годов, сделали медицинские технологии.

«Процедура экстракорпорального оплодотворения, лапароскопические методики лечения бесплодия и другие достижения позволили многим женщинам, которые раньше не могли родить, наконец стать матерями», — поясняет господин Кустов. По наблюдениям врачей новосибирских родильных домов, увеличение количества так называемых «возрастных» первородящих заметно и без статистических изысканий, особенно в последние несколько лет.

«Официально диагноз «возрастная первородящая» (начиная с 28 лет) существует давно и не был отменен, — комментирует главный врач роддома № 2 Ирена Дремова. — Но на самом деле возраст до 35 лет обычно нас не смущает. Впрочем, возможно это связано со спецификой нашего роддома — у нас не рожают женщины с тяжелыми патологиями».

После 35 лет предполагается более внимательное и трепетное отношение медиков к будущей маме. «Если позволяет здоровье, мы даем женщинам родить самопроизвольно и в 35, и в 38 лет, но с расширенным показанием на кесарево сечение. В таких случаях учитывается, что, возможно, это последний шанс завести ребенка. Поэтому и отношение к таким матерям более бережное, и частота кесаревых выше, чем до 30 лет», — говорит господин Кустов.

Каков же идеальный возраст для первых родов, по мнению медиков? Здесь существуют разные взгляды. Например, Сергей Кустов предлагает рамки от 18 до 25 лет, а Ирена Дремова считает, можно и не торопиться — оптимален возраст от 22 до 32 лет.

Директор Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорь Поперечный говорит, что с точки зрения гармоничного воспитания ребенка зрелые родители и вовсе выигрывают по всем показателям. «В молодом возрасте люди чаще рожают потому, что «так получилось» (а нежеланная беременность очень серьезно сказывается на ребенке), и становятся родителями без осознания, без принятия ответственности. Женщины более зрелого возраста в гораздо меньшей степени подвержены послеродовой депрессии, которая чаще поражает совсем молодых мам. Молодым (18–28 лет) родителям может не хватать наблюдательности, которая нужна для того, чтобы понимать ребенка, — говорит господин Поперечный. — Осознание себя как личности и своего нового статуса, уверенность в себе, которая позволяет не защищаться в отношениях с ребенком менторским тоном, чрезмерно пафосным отношением к материнству, приходит с возрастом».

Кстати, как отмечают врачи роддомов, влияние социального фактора на возраст первых родов бросается в глаза. Позже рожают так называемые бизнес-леди, раньше — девушки, имеющие возможность и желание сразу после учебы перейти в статус домохозяйки. «Возможно, единственный минус зрелых родителей с точки зрения воспитания — то, что такая мать часто уже состоялась как профессионал и уделяет много внимания работе, — комментирует Игорь Поперечный. — Но дети, растущие у зрелых, состоявшихся родителей, и сами часто стремятся дотянуться до определенного уровня, развиваться, имея перед глазами пример гармоничной, разносторонней жизни. А если женщина ничем не занимается и не интересуется, кроме ребенка, он и сам растет безынициативным».


Елена Полякова
Фото geniuscook.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА