Земное облако

Новосибирские туманы ухудшают экологию, но повышают безопасность дорожного движения

Земное облако

Первая весенняя неделя началась в Новосибирске с сильнейших туманов, и особенно густыми они оказались утром в понедельник и во вторник. Жителями и различными службами мегаполиса это не осталось незамеченным. Аэропорту «Толмачево» пришлось в ночь на 4 марта отменить несколько авиарейсов — заложниками нелетной погоды оказались более полутысячи человек. Также, по данным Новосибирской службы скорой помощи, в эти дни на 30 процентов возросло количество вызовов за смену, заметно увеличился процент обращений от людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В то же время туманы существенно улучшили аварийную ситуацию на городских улицах.

Аварии в тумане. Физика образования тумана, как говорят специалисты, едина во всем мире. Чтобы он появился, необходимы повышенное атмосферное давление и резкое понижение температуры воздуха. Что, собственно, и произошло в понедельник вечером, когда, как сообщили в пресс-службе аэропорта «Толмачево», в течение всего трех вечерних часов температура воздуха опустилась с -4°С до -14°С. Видимость упала в десятки раз, и пришлось отменять авиарейсы.

В напряженном режиме работают и экстренные службы. Количество вызовов за смену в новосибирской скорой помощи возросло с 1800 до 2300, на 4 % увеличились обращения от сердечников и значительно — от больных ОРВИ.

А вот для сотрудников ГИБДД туман, наоборот, является одним из любимых природных явлений. «Как и гололед, туман делает водителей осторожнее, — рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в отделе пропаганды областного ГИБДД. — Водитель снижает скорость, включает ближний свет фар, движение автомобиля становится более размеренным, и аварийная ситуация на дорогах улучшается. Например, во вторник в Новосибирской области было зарегистрировано всего 3 ДТП, тогда как в обычные дни доходит до десяти происшествий». А если туман плотный как молоко, говорят в ГИБДД, то они могут даже остановить транспорт до улучшения видимости. Такое обычно случается на областных трассах.

Где туман гуще? Туман по своей сути ничем не отличается от облака на небе, это та же самая конденсация водяного пара. Однако в отличие от небесного земное облако куда грязнее, особенно в мегаполисе.

«В Новосибирске много промышленных предприятий и транспорта, которые тоннами выбрасывают частицы сажи и пыли в атмосферу. Это увеличивает число ядер конденсации водяного пара. Поэтому в таких крупных промышленных центрах, как Новосибирск или Кемерово, туман может быть очень густым, — говорит пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

Сильные туманы в последние дни были не только в Новосибирской области, но и в Кемеровской, а также на Алтае. Причем в Новосибирске больше всего «досталось» западной окраине города, так как, помимо прочего, в эти дни идет доминирование юго-восточного ветра, который сносит в эту сторону продукты промышленного производства. Поэтому в «Толмачево» оказался самый густой туман в городе.

Экология. По словам экологов, слабые ветры и туманы однозначно ухудшают экологическую ситуацию в Новосибирске, так как увеличивают концентрацию загрязняющих веществ. В такие дни говорят, что «дышать тяжело».

Впрочем, метеорологи уверяют, что в ближайшие дни обстановка резко изменится. В Сибирь из районов Атлантики идет мощный циклон и связанные с ним атмосферные фронты. На смену туманам придут мокрый снег, гололед и порывистый ветер. Это, безусловно, приведет к улучшению экологической ситуации в городе, но такая погода будет многими ощущаться как дискомфортная.

Справка: По данным Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, самые густые и продолжительные туманы в Новосибирске были зафиксированы в январе 1969 года. Они были вызваны вторжением арктического холода с севера, из района Таймыра. Туманы тогда стояли по несколько дней и не рассеивались даже днем.


Андрей Ткачук


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА