Пробка кипения

Водитель, попавший в мелкое ДТП, изрубил топором иномарку второго участника аварии

Пробка кипения

В Новосибирске правоохранительные органы расследуют обстоятельства конфликта, произошедшего в прошлую пятницу среди бела дня между двумя обычными водителями. После легкого соприкосновения боковыми зеркалами владелец автомобиля «ВАЗ–21099» решил порубить топором иномарку соперника. Как позднее задержанный пояснил сотрудниками милиции, он не смог совладать со «стрессом, возникшим у него в пробке». Теперь Виктор Жигулин, владелец Toyota Corona Premio, подсчитывает многотысячные убытки, а его оппонент Константин Р. подыскивает адвоката — в ближайшее время автолюбителю предъявят обвинения по ст. 167 Уголовного кодекса РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и, возможно, даже по ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Согласно материалам доследственной проверки, конфликт между водителями отечественных «Жигулей» и японской Toyota произошел в час пик на развязке в месте слияния Красного проспекта и улицы Фабричной и перехода их в улицу Большевистскую. Как известно, при движении из центра здесь сливаются сразу три потока транспорта (с Фабричной, с Красного проспекта и с Каменской магистрали), а проезжая часть сужается. В традиционный затор попали и участники этого инцидента — Виктор Жигулин на Toyota Corona Premio и Константин Р. на «ВАЗе–21099». В ходе борьбы за жизненное пространство автомобили участников дорожного движения соприкоснулись боковыми зеркалами, после чего и разгорелся нешуточный конфликт.

По показаниям потерпевшего Виктора Жигулина, он только успел выйти из своей иномарки, как сразу же столкнулся с потоком негатива со стороны оппонента. Владелец «Жигулей» с криком «я убью тебя!» и с топором в руках стремительно приближался к обидчику. Жигулину ничего не оставалось делать, как запереться в салоне своей машины, дабы хоть как-то уберечься от топора. В следующее мгновение водитель «ВАЗа–21099» начал буквально рубить иностранную автотехнику. Были повреждены фары, лобовое стекло, боковые стекла, зеркала заднего вида, кузовные детали. Расправившись с обидчиком, нападавший поспешил скрыться. Однако Виктор Жигулин, запомнивший государственный номер «ВАЗа–21099», незамедлительно сообщил о происшествии по телефону 02, и вскоре подозреваемый был задержан сотрудниками ГИБДД.

Когда сотрудники милиции начали беседу с Константином Р. о причинах его поступка, тот заявил, что не смог сдержать себя в условиях «плотного дорожного движения» и перестал контролировать свои действия.

В ближайшее время нервному водителю будут предъявлены обвинения по ст. 167 Уголовного кодекса РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Кроме того, возможно, в действиях Константина Р. следователи усмотрят признаки преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Также молодого человека могут привлечь и к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КОАП «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся». А Виктор Жигулин тем временем подсчитывает ущерб, нанесенный его автомобилю. На восстановление первозданной красоты придется потратить несколько десятков тысяч рублей — у Toyota повреждены не только элементы остекления, машине потребуется объемный дорогостоящий кузовной ремонт.

Между тем этот случай в Новосибирске можно считать закончившимся достаточно благополучно — водители, участвовавшие в дорожном конфликте, остались живы. По ряду регионов России существует немало примеров, когда подобные инциденты приводили к летальным исходам. Так, в октябре 2006 года во Владивостоке водитель Немат Гамидов в пробке застрелил из пистолета «Оса» пассажира соседнего автомобиля, с которым у него возник спор. Гамидова, выехавшего на встречную полосу для объезда затора, не пускали обратно в свой ряд. А в Москве в конце 2006 года после незначительного столкновения двух легковых автомобилей водители начали выяснять отношения, встав на краю проезжей части. В ходе ожесточенной полемики мужчина, управлявший Hyundai, толкнул женщину, управлявшую Daewoo, под проходивший мимо грузовик «МАЗ». От полученных травм женщина скончалась на месте.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА