Завотделением Тогучинского роддома признали виновной

В Новосибирской области вынесен приговор по делу о смерти в апреле 2005 года в роддоме Тогучинского района трех младенцев.

Вчера в Тогучинском районном суде завершился процесс, начавшийся еще в марте 2006 года. По материалам дела, 14, 17 и 18 апреля 2005 года в реанимации родильного отделения Тогучинской райбольницы скончались двое мальчиков и девочка. Все они родились недоношенными (при сроке 29–34 недели их вес не превышал 2 кг) и прожили не больше недели.

Эксперты установили, что новорожденные погибли от бактериального сепсиса. Специалисты Роспотребнадзора признали состояние родильного и смотрового помещений неудовлетворительным. При уборке, по их данным, не проводилась смена дезинфицирующих веществ. Это привело к тому, что микрофлора больницы успела «привыкнуть» к действию антисептика, а в отделении «сформировался госпитальный штамм возбудителя условно–патогенной инфекции». Заведующей родильным отделением Татьяне Макаровой предъявили обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК) и в нарушении санитарно–эпидемиологических правил, повлекших смерть человека (ст. 236).

В ходе процесса потерпевшие по делу никаких материальных и моральных претензий к завотделением в ходе допроса не высказали. Поддержку госпоже Макаровой оказал и весь коллектив роддома.

Райсуд признал вину завотделением установленной и доказанной, назначив ей четыре года условно. Лишать врачебной практики Татьяну Макарову суд не стал. Она намерена в течение 10 суток направить кассационную жалобу в Новосибирский облсуд, где будет добиваться полного оправдания.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА