Серые страницы

«Топ-Книга» предложила новосибирцам специальное устройство для чтения электронных книг

lBook не сможет соперничать ни с обычными книгами, ни с КПК, однако продавцы уверены, что это и не нужноВсе фотографии
lBook не сможет соперничать ни с обычными книгами, ни с КПК, однако продавцы уверены, что это и не нужно

В магазине «Сибирский Дом книги» на площади Калинина в продаже появился планшет для чтения электронных книг lBook eReader V3. Устройство представляет собой гибрид карманного персонального компьютера и обыкновенной бумажной книги. От первого — возможность читать книги в электронном варианте, от второго — бумагоподобный экран. Менеджеры магазина уверяют, что уже распродали несколько сотен экземпляров «игрушки», несмотря на ее приличную цену — почти десять тысяч рублей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, предпочитающий читать с экрана компьютера или КПК, с удивлением обнаружил, что при кажущейся своей ненужности устройство способно совершить настоящий переворот среди книголюбов.

Внешне электронная книга похожа на большой блокнот серого цвета. Толщиной как КПК, но вот экран значительно больше — размером почти со стандартную книжную страницу (6 дюймов по диагонали против 3 на КПК). Но главное отличие от КПК, коммуникаторов, смартфонов, мобильных телефонов и других устройств, которые можно использовать для чтения, — в особенном бумагоподобном экране. Он изготовлен по технологии «электронных чернил», благодаря чему чтение с такого экрана ничем не отличается от чтения с обычной бумаги. Такой экран, как уверяют разработчики, еще и безвреден для глаз, потому что работает на отраженном внешнем освещении аналогично листу обычной бумаги. С него можно читать даже на ярком солнце.

Стоит такой прибор 9900 рублей. То есть почти столько же, сколько средненький КПК с куда большим набором функций.

Впрочем, в самом магазине уверяют, что так и было задумано. «Электронная книга создана для того, чтобы читать. Эта функция у нее единственная, и вся функциональность прибора заточена именно под это», — говорит начальник отдела цифровой техники компании «Топ-Книга» Илья Денисов. Дороговизна объясняется банальным дефицитом: сегодня такие экраны производят только китайцы по купленной у американской компании eINK лицензии, и пока спрос превышает предложение. Хотя такие компании, как Samsung и LG, уже обратили внимание на новинку и ведут собственные разработки. Так что продавцы ожидают, что цена будет падать. При этом функции, препятствующие закачке в электронную книгу пиратских копий текстов, отсутствуют. Продавец уверяет, что такая «всеядность» — это бонус к не самой низкой стоимости товара.

Серые страницы
Электронная книга поддерживает все привычные текстовые форматы: txt, doc, rtf (ПО в стадии разработки), распространенный в интернет-сети FB2, pdf, DjVu и другие, а также форматы изображений jpeg, png, bmp и звуковые файлы mp3 для прослушивания аудиокниг.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ основатель легендарной бесплатной интернет-библиотеки lib.ru Максим Мошков, в России читают все меньше. Именно об этом ему говорит все уменьшающееся с годами количество скаченных книг из его библиотеки. «Чем дальше, тем больше телевидения, работы, и тем меньше читателей. Хотя, как я погляжу, количество людей, которые читают книги с электронных носителей, наоборот, увеличивается», — говорит Мошков. По его мнению, такая тенденция будет только крепнуть.

«На своем примере скажу, что человек, взявший в руки электронную книгу, начинает больше читать», — говорит Максим Мошков.

«Такая книга у меня появилась у одного из первых в России — три года назад мне ее подарили друзья. Я тогда практически не читал: на бумажные книги времени не хватало, а с компьютера мне, как ни странно, неудобно. Начал ей пользоваться, и тут выяснилось, что такая книга читается ничуть не хуже обыкновенной», — основатель lib.ru признался, что сейчас он читает почти как в студенческие годы: в городе, электричке, на улице.

Серые страницы
Директор по маркетингу компании «ТехноСити» Андрей Коротнев считает, что появление электронной книги не более чем очередная волна развития рынка от универсализации к более точному сегментированию. «Не вытеснили же игровые приставки, предназначенные исключительно для игр, компьютеры? Как не вытеснили DVD-приводы на тех же компьютерах обычные домашние DVD. Конечно, есть люди, которые используют КПК исключительно для чтения, они, естественно, обратят внимание на новый прибор. Но таких будет не очень много. Большинство же не будет менять многофункциональный КПК на узкоспециальную вещь», — считает Коротнев.

Справка: lBook eReader V3. Экран 6”, бумагоподобный (технология «электронных чернил» eINK VizPlex®), монохромный — 4 градации серого, разрешение 800x600 точек. Операционная система Linux OS. Процессор Samsung 2440 ARM 9, 200 МГц. Память 32 МБ SDRAM (ОЗУ), 2,0 Мб ROM (ПЗУ), 64 Мб (Flash Disk), в комплект поставки входит карта памяти Secure Digital 1 Гб. Масса около 240 г (с батареей). Габариты 184 мм х 120,5 мм х 9,9 мм. Производство: Китай. shop.top-kniga.ru


Андрей Ткачук
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА